macam macam buar berwarna merah

Macam macam buar berwarna merah
 Buah Delima (Punica granatum)
Tanaman delima berasal dari iran menyebar ke daerah mediteran dan ke arah timur hingga India dan Cina. Sekarang delima sudah ditanama di daerah tropks dan sub tropic. Tanaman delima merupakan tanamana tahunan yang berbetuk semak, dapat mencapai ketinggian hingga 1,8 – 4,5 m. rasa buah lebih manis dan enak bila ditanam di daerah beriklim sejuk. Buah yang berbentuk bulat itu dapat dimakan dalam keadaan segar, sebagai salat dan minuman segar dalam kaleng. Kulit buahnya sebagai bahan tinta.1 buah delima diperkirakan mengandung 667 biji.
Buah delima termasuk buah buni, berbentuk bulat dengan diameter 5-12 cm, warna kulit be-ragam, mulai darihijau keunguan, putih hingga coklat kemerahan atau ungu kehitaman.Pada buah adakalanya terdapat bercak agak menonjol berwarna lebih tua.Khasiat buah delima antara lain adalah untuk mencegah berbagai penyakit, antara lain gangguan perut, jantung, kanker, gigi, rematik, kurang darah, dan diabetes. Sari buah delima mengandung flavonoid, antioksidan kuat untuk mencegah radikal bebas di dalam tubuh, sekaligus memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, dan mampu memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung, kanker kulit, dan kanker prostat, mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri oleh kolesterol.
Berikut kandungan gizi buah delima :
Nama
Nilai gizi per 100 g
Energi
346 kJ (83 kcal)
Karbohidrat
18,7 g
Gula
13.7 g
Diet serat
4,0 g
Lemak
1,2 g
Protein
1,7 g
Thiamine (Vit. B1)
0.07 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2)
0,05 mg (3%)
Niacin (Vit. B3)
0,29 mg (2%)
Asam pantotenat (B5)
0,38 mg (8%)
Vitamin B6
0,08 mg (6%)
Folat (Vit. B9)
38 mg (10%)
Vitamin C
10 mg (17%)
Kalsium
10 mg (1%)
Besi
0,30 mg (2%)
Magnesium
12 mg (3%)
Fosfor
36 mg (5%)
Kalium
236 mg (5%)
Seng
0,35 mg (3%)
Source: USDA Nutrient databas

2.2.2        Buah Jambu Biji (Psidium guajava)
Tanaman jambu biji diperkirakan dari benua amerika tengah, mungkin disekitar meksiko dan peru. Disebarkan ke Filipina dan india, sekarang tanaman ini menyebar luas ke seluruh dunia, terutama di daerah tropic. Diperkirakan terdapat sekitar 150 spesies Psedium yang menyebar ke daerah tropic dan berhawa sejuk.Tanaman jambu termasuk pendek kanopinya.Percabangannya dekat tanah, sering tumbuh tunas liar di dekat pangkal batang. Tanaman tersebut dapat digunakan sebagai bahan tanam (bibit).
Buah jambu biji biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar atau untuk diolah (diproses) lebih lanjut. Bentuk olahan buah jambu biji misalnya sari buah, jam, selai atau bahan pencampur kue. Di india barat, jambu biji dilembutkan untuk dibuat pasta, kemudian diuapkan dan dicampur dengan gula. tepung jambu kaya akan vitamin C dan zat pectin. Di Indonesia daun jambu biji digunakan sebagai zat warna dan obat diare.
Kultivar yang unggul hampir semua bagian buahnya dapat di makan. Setiap 100 gram daging buahnya mengandung air sebanyak 83,3 gram, protein 1 gram, lemak 0,4 gram, pati 6,8 gram, serat 3,8 gram, abu 0,7 gram, dan vitamin C 337 mg. kandungan energy untuk setiap 100 gram sebesar 150-210 kj. Kandungan vitamin C bervariasi antara 10-2000 mg/100 gram buah, namun tergantung pada kultivar serta kondisi lingkungan setempat.

2.2.3        Buah Semangka (Citrullus lanatus)
Tanaman semangka berasal dari daerah tropic dan subtropik afrika. Dari benua afrika tanaman ini kemudia menyebar ke mesir, india bahkan cina. Jenisnya sangat banyak dari yang berasa sepet hingga sangat manis. Bentuk buahnya juga bervariasi, demikian juga warna kulit buahnya.
Satu buah semangka terdiri dari 91 persen air dan 6 persen gula. Semangka mengandung beberapa macam vitamin termasuk vitamin A, B1, B6, dan yang paling menonjol adalah vitamin C. Selain itu, semangka juga mengandung asam amino sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium, dan magnesium.
Daging buah semangka mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, lemak 0,1%, karbohidrat 5,3%, serat 0,2%, abu 0,5% dan vitamin A 70 mcg. Biji semangka mengandung 20-45 minyak yang berwarna kuning, 30-40% protein dan bijinya kaya akan enzim urease.

Berdasarkan bentuknya, buah semangka dapat dibedakan menjadi tiga macam, yakni bulat, lonjong, dan oval. Buah semangka kaya nutrisi dan phytochemical lycopen yang dapat mencegah kanker prostat pada pria. Semangka dapat menurunkan kholesterol, menjaga kesehatan ginjal, mencegah otot kaku, menjaga kesehatan tulang dan menetralkan tekanan darah.

2.2.4        Buah Stroberi (Fragaria X)
Tanaman stroberi berasal dari eropa dan asia utara. Sekarang ini tanaman ini telah menyebar luas ke seluruh daratan tropic dan subtropik, terutama pada daerah pegunungan tropic. Jenis liarnya masih terdapat di hutan-hutan dengan ketinggian tanah 3.000 m di atas permukaan laut.
Buah stroberi merupakan sumber Vitamin C yang sangat baik, begitu pula halnya akan kandungan flavanoids dan phenolic acids. Stroberi juga mengandung fisetin dan memiliki level tinggi antioksidan dibandingkan buah lainnya.
Kandungan nutrisi buah stroberi. Buah ini sangat rendah akan lemak jenuh (saturated fats), kolesterol dan sodium. Selain itu, stroberi juga termasuk sumber mineral potas, mangan, dan iron yang cukup baik, dilengkapi dengan beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E.
Manfaat Stroberi untuk Kesehatan :

baca juga buah berna hijau
1)    Antioksidan  

Stroberi mengandung senyawa kimia yang disebut fenol. Antosianin (Anthocyanin), salah satu jenis fenol yang melimpah pada buah stroberi, menjadikan buah ini berwarna merah terang. Antosianin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, yang mana dapat berperan sebagai agen antioksidan dalam tubuh.

2)      Diet

Satu cangkir stroberi, kurang lebih 255 gram, dapat memenuhi lebih dari 13% asupan serat harian yang disarankan. Kandungan serat dalam stroberi dapat membantu memperlancar pencernaan, membuat anda kenyang lebih lama, dan dapat menurunkan tekanan darah.
3)      Kesehatan mata
Penelitian menyatakan bahwa sajian tiga buah atau lebih buah stroberi setiap harinya dapat menurunkan resiko degenerasi makula dan katarak yang berhubungan dengan usia hingga sepertiganya.
4)      Kesehatan tulang
Mangan sangat baik untuk kesehatan tulang. Selain itu, mineral potasium, magnesium, dan vitamin K pada buah stroberi juga baik dalam mempromosikan tulang yang sehat.
5)      Anti-inflamasi
Senyawa fenol dalam stroberi juga dapat melawan banyak gangguan inflamasi, seperti osteoarthritis, asma dan aterosklerosis, dengan menghambat enzim siklooksigenase (COX) dengan cara yang sama yang dilakukan obat aspirin dan ibuprofen. Stroberi, bagaimanapun, tidak membawa efek samping yang tidak diinginkan seperti gangguan pencernaan.
6)      Anti-kanker
Kombinasi agen antioksidan dan anti-inflamasi yang ditemukan dalam stroberi terkenal dapat melawan timbulnya berbagai bentuk kanker. Berkat vitamin C, folat, dan flavonoid yang dikandungnya, stroberi adalah pertahanan yang hebat untuk melawan sel berpotensi kanker.
7)      Vitamin C melimpah
Seperti ditunjukkan oleh gambar di atas, sajian 255 gram buah stroberi dapat memenuhi lebih dari 150% asupan harian vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif, dapat memperkuat daya tahan tubuh, dan membantu menurunkan tekanan darah.
8)      Mangan
Mangan (manganese) adalah nutrisi penting yang bertindak sebagai antioksidan kuat dan agen anti-inflamasi. Dengan meningkatkan kadar superoxide dismutase (SOD), mangan tidak hanya membantu untuk melawan radikal bebas, tetapi juga mengurangi inflamasi sel–penyebab lain dari berbagai penyakit kardiovaskular.


2.2.5        Buah Naga
Tanaman buah naga berasal dari  Meksiko dan  Amerika Selatan bagian utara (Colombia), kemudian menyebar  ke  kawasan Indocina  (Vietnam), Jepang, dan Ke Indonesia. Terdapat  beberapa spesies buah naga, antara lain (1) Hylocereus undatus, buah berwarna merah, daging buah berwarna putih; (2) Hylocereus polyrhizus, buah berwarna merah muda dan daging buah berwarna merah; (3) Hylocereus costacirensis,  buah berwarna merah cerah; (4)  Selenicereus megalanthus, buah berwarna kuning dan daging buah berwarna putih.
Tanaman buah naga berakar serabut  yang be rkembang dalam tanah, batang bagian atas berfungsi sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada  bagian punggung  sirip di sudut  batang. Batang berbentuk segitiga, berduri sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga dujuluki sebagai “kaktus tak berduri”.
Pada bagian duri, tumbuh bunga yang mirip dengan bunga Wijayakusuma. Bunga mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar berwarna krem, mekar sekitar pukul 21.00, lalu disusul oleh mahkota bagian dalam berputih bersih, meliputi sejumlah benang sari berwarna kuning. Bunga terbuka penuh pada tengah malam sehingga buah naga dikenal sebagai night blooming cereus. Pada saat mekar penuh, buah naga menyebarkan aroma harum untuk memikat kelelawar menyerbuki bunga. Tanaman tumbuh subur jika media tanam bersifat porous, kaya hara, berpasir, cukup sinar matahari, dan bersuhu antara 38-40°C.
Buah naga berbentuk bulat agak lonjong seukuran buah alpukat. Kulit buah berwarna merah menyala untuk  jenis  buah naga putih dan merah, berwarna merah gelap untuk jenis buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk jenis buah naga kuning. Sekujur kulit dipenuhi oleh jumbaijumbai yang dianalogikan sebagai sisik naga sehingga disebut buah naga. Buah naga mengandung banyak vitamin C, betakaroten, kalsium dan serat, berfungsi menurunkan kolesterol, penyeimbang gula darah, dan mencegah hipertensi.
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.

baca juga buah berwarna kuning
  • 1)      Sumber Vitamin C. Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
  • 2)      Sumber Vitamin B1 (tiamin). Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.
  • 3)      Sumber Vitamin B3 (niacin). Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.
  • 4)      Sumber Vitamin B12. Kandungan vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
  • 5)      Kaya SeratBuah naga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.
  • 6)      Kaya Mineral. Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.
  • 7)      Kandungan Antioksidan.Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.
  • 8)      Kandungan Protein. Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.
  • 9)      Rendah lemak.Terdapat banyak biji-biji kecil dalam buah naga. Rupanya, biji ini merupakan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan karena menurunkan kolesterol baik dan menghilangkan kolesterol jahat.
  • 10)  Mengontrol gula darah. Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.
  • 11)  Menurunkan tekanan darah. Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.
  • 12)  Menetralkan racun. Racun dalam tubuh seperti merkuri, arsen, dan lain-lain, membahayakan kesehatan. Namun, semua racun dalam tersebut dapat dinetralkan dengan rajin mengonsumsi buah naga.

2.2.6        Buah Durian Merah
Durian merupakan tanaman asli asia tenggara, terutama Indonesia, thailan dan Malaysia. Tanaman tahunan ini berdifat flushing  yang pada saat tertentu tumbuh daun-daun yang baru, setelah masa berbuah selesai. Tajuk rindang dan renggang, tinggi tanaman dapat mencapai 25–50m. Durian dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian tempat 1.000 m dpl, produksi terbaik pada ketinggian 400-600 m dpl dengan suhu optimal 22-30°C, curah hujan 1.500-2.500 mm/tahun yang tersebar merata sepanjang tahun. Periode kering yang berlangsung selama 1-2 bulan akan merangsang perbungaan lebih baik. Tanaman durian  tumbuh baik pada tanah yang dalam, ringan, dan berdrainase baik dengan tingkat kemasaman (pH) 6-7, kedalaman air tanah tidak lebih dari 1 m.
Proporsi daging buah durian cukup kecil, yaitu berkisar antara 20-35% dari berat total buah.Sedangkan proporsi bijinya 5-15%. Daging dan biji buah durian mengandung gizi tinggi, kaya akan karbohidrat, vitamin dan mineral. Setiap 100 gr daging buah durian diperkirakan mengandung air sebanyak 67 g, 2,5 gr protein, 2,5 gr lemak, 2,3 gr karbohidrat, 1.4 gr serat, 0,8 gr abu, 20 mg kalsium, 63 mg fosfor, 601 mg potassium, 0,27 mg tiamin, 0,29 mg riboflavin, dan vitamin C 57 g. energy yang terkandung sebesar 520 kj/100 gram. Bau dan rasa khas pada umumnya karena kandungan senyawa thiols, thiolster, ester dam sulfide.
Manfaat Buah Durian Merah:
1.      Mengatasi sembelit karena terdapat banyak mengandung serat
2.      Baik untuk kesehatan persendian dan tulang karena mengandung pottasium atau kalsium
3.      Menjaga kesehatan kulit karena vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan dan anti penuaan dan meremajakan kulit.
4.      kandungan senyawa tembaga dapat Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
5.      Asal tak dikonsumsi berlebihan, kandungan mangan dalam durian dapat menjaga kadar gula darah agar tetap stabil
6.      Menjaga kesehatan mulut dan gigi karena mengandung phospor.
7.      Mengatasi pusing-pusing atau migrain karena mengandung senyawa Vit B2 atau riboflavin
8.      Menjaga nafsu makan tetap setabil karena didalam buah terkandung thiamin dan vitamiin B1
9.      Mengatasi penyakit anemia karena mengandung folat atau vit B9 yang sangat dibutuhkan dalam memproduksi sel darah merah didalam tubuh

 

2.2.7        Buah Raspberry
Raspberry berasal dari daratan Eropa dan memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi. Kandungan vitamin C inilah yang membuat rasa raspberry jadi asam. Berikut ini daftar senyawa yang terkandung dalam buah raspberry: Karbohidrat, Gula alami, Diet serat,  Lemak tak jenuh, Monounsaturated, Polyunsaturated, Protein, Vitamin A, Vitamin C,    Vitamin K, Beta-karoten, Kalsium, Zat Besi, Sodium, Mangan, Anthocyanin.
Manfaat buah Raspberry:
1.      Membakar lemak
Buah merah ini kaya akan serat dan mangan. Serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga kita akan merasa kenyang lebih lama. Mangan meningkatkan metabolisme yang membantu membakar lemak. Kandungan raspberry juga dapat mematahkan jaringan lemak dengan meningkatkan produksi adiponektin (hormon protein dalam jaringan lemak yang meningkatkan kemampuan metabolisme lemak).
2.      Mengurangi risiko serangan jantung
Asam ellagic dalam raspberry mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Asam ini menghilangkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, asam salisilat dalam raspberry bisa membantu melawan aterosklerosis dan penyakit jantung.
3.      Menyembuhkan kerusakan hati
Raspberry dapat mencegah sel dan kerusakan hati. Buah ini mencegah pembentukan plak pada dinding hati (yang menyebabkan kanker hati). Selain itu, kandungan dalam raspberry juga dapat membakar lemak di hati.
4.      Menjaga gula darah tetap stabil
Meskipun buah ini manis, raspberry ampuh dalam mengendalikan kadar gula darah. Adinopectin yang dikeluarkan membantu mengontrol kadar gula darah. Itulah sebabnya buah ini baik untuk orang-orang dengan diabetes tipe 2.
5.      Kesehatan kulit

Antioksidan dan vitamin dalam raspberry membuat kulit lebih kencang dan mengkilap. Keton, kandungan dalam raspberry juga dapat mengurangi efek radikal bebas dari tubuh. Hasilnya, kulit terhindar dari tanda-tanda penuaan, seperti kerutan. Apalagi jika Anda menggunakannya sebagai masker. Selain mengandung banyak manfaat yang disebutkan di atas, buah raspberry juga dapat menyebabkan alergi terutama bagi yang bermasalah dengan kelenjar Tyroid.

No comments:

Post a Comment