MAKALAH UMBI-UMBIAN

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Secara umum , umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk ("pembengkakan") sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahanan atominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan melibatkan daunnya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan. Komponen zat gizi tertinggi pada umbi-umbian adalah karbohidrat. Biasanya dalam bentuk pati. Sering kali umbi-umbian juga mengandung racun dan minyak atsiri (Syarief et al, 1988).
Jenis umbi-umbian dapat dibedakan menjadi 3 jenis yaitu :
1.      Umbi Akar
Merupakan umbi yang terbentuk dari akar. Dilihat dari asalnya, umbi akar dapat terbentuk dari akar tunggang, seperti umbi wortel dan lobak, maupun dari akar cabang seperti umbi ketela pohon, ubi jalar dan garut.
2.      Umbi Batang
Merupakan umbu yang terbentuk dari batang atau struktur modifikasi batang, seperti geragih (stolo) atau rimpang (rhizoma). Contohnya seperti bengkoang dan kentang.
3.      Umbi Lapis
Merupakan sejenis umbi yang terbentuk dari tumpukan (pangkal) daunyang tersusun rapat dalam format roset. Umbi lapis berbeda dengan umbi lainnya dikarenakan tidak mengakumulasi karbohidrat dalam bentuk polisakarida. Contohnya yaitu jenis bawang-bawangan.

Sejak zaman dahulu, manusia telah mengenal berbagai jenis akar dan umbi tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan makanan dan obat-obatan. Di Indonesia sendiri tidak sedikit masyarakat yang sudah mengolah dan mengonsumsi bahan-bahan makanan yang berasal dari umbi-umbian.
Umbi umbian sebenarnya sudah digunakan sebagai herbal sejak zaman dahulu. Hanya saja, keterbatasan informasi mengakibatkan belum banyak masyarakat yang mengetahuinya. Namun, berkat kemajuan teknologi informasi seperti saat ini, masyarakat mulai mengetahui dan meyakini khasiat dari ubi-umbian tersebut.
Oleh karena itu makalah ini dibuat untuk memberikan informasi seputar jenis-jenis dan manfaat umbi-umbian khususnya jenis umbi yang ada didaerah jember.

1.2  Rumusan Masalah
1.         Apa definisi dari umbi-umbian ?
2.         Apa saja jenis, manfaat dan kandungan umbi-umbian?
3.        Apa saja ayat Al-quran yang membahas tentang umbi-umbian ?
1.3  Tujuan
1.         Untuk mengetahui definisi dari umbi-umbian
2.         Untuk mengetahui jenis, manfaat dan kandungan gizi umbi-umbian
3.          Untuk mengetahui ayat Al-quran yang membahas tentang umbi-umbian





















BAB II
PEMBAHASAN
2.1  Definisi Umbi-umbian
Umbi adalah satu organ pada tanaman yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi dapat berupa daun, batang, atau akar. Bentuk modifikasi ini biasanya adalah pembesaran ukuran dengan perubahan anatomi yang sangat jelas terlihat. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah.
Organ penyimpanan tidak harus berbentuk umbi. Beberapa jenis tumbuhan menyimpan cadangan energy pada organ yang sama, tetapi tidak mengalami banyak modifikasi bentuk, sehingga tidak membentuk umbi. Tumbuhan memerlukan cadangan energy karena ia tidak bisa berpindah tempat untuk menemukan sumber energy baru untuk membantu tumbuh kembang dan reproduksinya.
Cadangan makanan yang tersimpan dalam umbi umumnya adalah dalam bentuk  polisakarida, dengan sedikit campuran oligosakarida dan monosakarida. Bentuk  polisakarida yang paling umum adalah pati, yang merupakan polimer dari glukosa dalam bentuk amilosa (tidak bercabang) dan atau amilopektin (bercabang). Umbi-umbi anggota steraceae, seperti dahlia, dan Fabaceae, seperti bengkuang, mengandung inulin, suatu fruktan (polisakarida dengan monomer fruktosa).
 Berbagai umbi anggota suku talas-talasan (Araceae) mengandung mannan (monomer:mannosa). Selain polimer cadangan makanan ini, umbi juga mengandung polisakarida yang mengisi dinding sel atau ruang diantaranya, seperti gluko mannan, pektin, xilan, dan selulosa.
2.2    Jenis Umbi-umbian
Umbi dibedakan berdasarkan organ dasar yang dimodifikasi. Istilah bahasa Latin untuk umbi yang terbentuk dari batang dan akar adalah tuber, yang berarti "pembengkakan". Orang awam biasanya menyebut apa pun bagian tumbuhan yang "membengkak" dan berisi karbohidrat (pati) sebagai umbi.
Beberapa bentuk khusus dapat memiliki nama yang berbeda. Perlu diperhatikan bahwa modifikasi batang dan daun sebagai tempat penyimpanan makanan dalam bentuk umbi lapis (bulbus) sering dibedakan secara botani dari bentuk umbi lainnya. Modifikasi daun yang membentuk umbi dikenal sebagai umbi lapis (bulbus) dan biasanya dalam botani tidak dianggap sekelompok dengan umbi-umbi lainnya karena pembengkakan bukan akibat akumulasi pati melainkan cairan.
A.    Umbi Batang (Tuber cauligenum)
Umbi batang adalah umbi-umbian yang terbentuk pada bagian pangkal batang tanaman umbi-umbian, yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan bagi tanaman tersebut. Umbi batang letaknya ada yang dibawah permukaan tanah semua dan ada yang berada sebagian didalam tanah dan sebagian lagi berada diatas permukaan tanah. Contoh umbi batang, yaitu :
1.         Bengkuang
 Bengkuang atau biasa juga disebut bengkoang (dalam bahasa ilmiah : Pachyrhizus erosus) dikenal dari umbi (cormus) yang bagian putihnya bisa dimakan. Bengkuang biasa dijadikan sebagai komponen rujak dan asinan. Selain itu buah ini juga dijadikan masker untuk menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae. Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama.
Umbi akar (cormus) bengkuang berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium.
Bengkoang juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin (bukan insulin!), yang tidak bisa dicerna tubuh manusia. Sifat ini berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.
Meski beracun, biji bengkuang pun dapat dijadikan bahan obat. Biji yang ditumbuk dan dicampur dengan belerang digunakan untuk menyembuhkan sejenis kudis. Keracunan biji bengkuang biasanya diatasi dengan meminum air kelapa hijau dan dapat digunakan untuk mempelancar buang air besar karena bengkuang mengandung serat yang lebih tinggi daripada mangga.
Manfaat Bengkuang
a)      Membantu mengobati Wasir
Serat dalam bengkuang bisa membantu untuk mengatasi wasir. Hal ini karena manfaat serat adalah membantu memperlancar saluran pencernaan, sehingga BAB menjadi lebih mudah dan tidak menimbulkan rasa sakit. Untuk mengatasi wasir, buat dalam bentuk jus dan minum setiap bangun tidur di pagi hari.


b)      Mengobati Demam
Bengkuang mengandung senyawa kimia yang berkhasiat untuk mendinginkan dan menurunkan demam. Umbi bengkuang dapat dimakan secara langsung atau dibuat menjadi jus dan minum pagi dan sore.
c)      Baik untuk Penderita Diabetes Mellitus
Disamping menggunakan obat dokter, bengkuang bisa digunakan untuk membantu mempertahankan kadar gula darah. Serat makanan yang terkandung dalam bengkuang berperan menurunkan kadar gula darah, karena akan diserap pencernaan secara perlahan dan tidak semua diubah menjadi glukosa. Untuk menjaga kadar gula darah tetap normal, bengkuang bisa dibuat jus atau diparut kemudian disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
d)     Mengobati Sariawan
Sariawan mulut merupakan gejala pengikisan kulit mulut pada bagian dinding dalam pipi atau lidah. Penyebab tamanya adalah kekurangan vitamin C, alergi, atau penurunan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C  Bengkuang yang bekerja sebagai antioksidan bisa membantu mempercepat proses penyembuhan. Bengkuang bisa diberikan dengan cara dibuat jus dan ditambah dengan madu dan air.
e)      Sumber fitoestrogen Alami
Fitoestrogen sangat diperlukan oleh wanita untuk mempertahankan kualitas hidup mereka di usia tua. Ketika wanita memasuki masa menopause, maka tubuh tidak lagi memproduksi estrogen dalam jumlah yang cukup, sehingga akan mengalami kecenderungan  kemunduran fisik, termasuk kulit keriput lebih cepat dan tulang menjadi rapuh dan mudah patah. Bengkuang adalah salah satu makanan yang mengandung estrogen, dan baik bagi wanita yang telah memasuki masa menopause. Dengan demikian keluhan yang umum pada masa menopause bisa dihindari, sehingga tubuh menjadi lebih segar dan lebih menarik.
f)       Menurunkan Tingkat Kolesterol Darah
Terapi jus bengkuang bisa dimanfaatkan untuk menurunkan kolesterol dalam darah, hal ini karena adanya kandungan air dan serat yang tinggi. Selain serat dan kadar air tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang juga berfungsi sebagai antioksidan yang juga dapat membantu pengurangan kadar kolesterol.


g)      Mengurangi Produksi Asam Lambung
Ahli Naturopathic menyarankan untuk mengkonsumsi Bengkuang dalam keadaan segar.  Hal ini karena sifat umbi yang dingin dan alkali, sehingga lebih cepat menyerap asam lambung yang berlebih .
h)      Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dan beberapa fitonutrien yang ditemukan dalam bengkuang  bisa meningkatkan dan menjaga sistem kekebalan tubuh, sehingga relatif  bisa terhindar dari serangan berbagai infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri dan mikroorganisme berbahaya lainnya.
i)        Kecantikan
Nutrisi dalam Bengkuang juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan yang baik untuk paket kecantikan. Tidak mengherankan jika saat ini bengkuang banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai krim dan lotion tubu . Salah satu cara tradisional perawatan kecantikan wajah adalah dengan membuat masker wajah dari bengkuang . Caranya sangat mudah, parut bengkuang dan kemudian tumbuk sedikit sebelum mengaplikasikannya pada wajah dengan menggosoknya sebentar dengan gerakan memutar. Manfaat yang akan didapatkan dengan cara ini adalah melindungi kulit wajah dari panas matahari, mencerahkan kulit wajah secara alami, dan membantu menghilangkan bintik-bintik hitam pada wajah. Selain itu, masker yang terbuat dari bengkuang akan meredakan atau mengempiskan jerawat dan membantu mengurangi bekas luka akibat jerawat.
Perhatian : Jangan mengkonsumsi biji buah buah bengkuang (yang mirip dengan kacang), karena mengandung toksin dan  biasa digunakan untuk membasmi serangga. Yang sehat dikonsumsi adalah umbinya, tidak termasuk biji buah.
Keamanan makanan
Tanaman bengkuang mengandung  racun organik yang cukup kuat yang larut dalam lemak, yaitu rotenone. Terutama terdapat pada pucuk daun, batang dan buah polongnya, namun kandungan rotenone ini semakin rendah pada akar. Bengkuang yang dikupas sebelum dikonsumsi adalah aman dari racun organik ini bagi manusia. Rotenone dapat menghambat beberapa enzim metabolisme seluler seperti dehidrogenase NADH di dalam mitokondria. Biasanya bagian lain dari tanaman bengkuang digunakan untuk insektisida yang aman, racun ikan, dan pestisida.

Kandungan Bengkoang:

 
2.         Bit
Buah Bit adalah sejenis umbi yang masuk dalam kelas Beta vulgaris dan termasuk dalam subspesies vulgaris Conditiva. Buah bit memiliki warna merah keungguan dan biasanya buah bit digunakan campuran makanan, pewarna makanan alami serta juga dapat dimanfaatkan sebagai obat.
Kandungan Gizi Bit :


  Manfaat :
a)      Dapat digunakan sebagai Obat hati, Pembersih alami ginjal dan kandung empedu
b)      Dapat Menghancurkan sel tumor dan Sel kanker
c)      Buah bit kaya akan anti oksidan maka dapat dimanfaatkan untuk mengatasi sel kanker. caranya buah bit berukuran sedang cincang, wortel cincang,seledri, bayam,parsley di buat jus lalu diminum.
d)     Dapat Memperkuat fungsi darah
e)      Dapat Memperkuat Sistem peredaran darah dan sistem kekebalan Tubuh
f)       Mengatasi anemia dan memproduksi sel-sel darah merah
Buah bit memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi yang mengaktifkan dan meregenerasi sel darah merah kembali serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah sehingganya dapat digunakan untuk mengatasi anemia. Caranya adalah buah bit dibuat jus.
g)      Dapat Menurunkan kadar kolesterol
h)      Dapat Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh
Buah Bit yang telah dibuat jus dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan stamina tubuh, karena kandungan nitrat pada buah bit dapat mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capek yang disebabkan oleh olah raga berkurang dan jika melakukan olahraga maka akan lebih lama 16%. Jika meminum jus yang dicampur bit pada malam hari maka bisa digunakan untuk jus tonik asmara, menambah energi serta melancarkan aliran darah.
i)        Dapat mengatasi masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, anda bisa memanfaatkan buah bit sebagai obatnya dengan cara membuat bit sebagai jus yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Selain itu, daun buah bit dapat dimanfaatkan untuk mencegah sakit demam dan masalah pencernaan.
j)        Dapat Mengatasi masalah ketombe
Buah bit pula dapat mengatasi masalah ketombe yaitu dengan cara merebus buah bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala lalu tutup kepala menggunakan handuk, biarkan semalaman, setelah semalam bilas rambut hingga bersih.
k)      Dapat dijadikan Pewarna makanan alami
Kandungan betanin pada buah bit yang menghasilkan warna merah dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan, misalnya es krim dan lain sebagainya.
l)        Dapat memberikan gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
m)      Dapat Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, serta pembuluh darah
n)        Kandungan nitrat pada buah bit juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

3.         Kentang
 Kentang (Solanum tuberosum L.) termasuk tanaman berkeping dua (dikotil) dari keluarga Solanaceae. Tanaman ini merupakan tanaman semusim dan mempunyai kemampuan berkembang biak secara vegetatif melalui umbi. Budidaya kentang akan tumbuh subur pada daerah beriklim dingin, suhu udara yang tinggi menyebabkan tanaman tidak dapat membentuk umbi.
Ketinggian yang baik untuk budidaya kentang berada pada kisaran 1000-2000 meter dari permukaan laut dengan suhu 14-22 derajat celcius. Curah hujan yang baik selama periode pertumbuhan tanaman kentang adalah 1000-1500 mm. Apabila curah hujan terlalu tinggi bisa menyebabkan kebusukan pada umbi.
Kandungan Gizi kentang

Manfaat Kentang
a)      Menjaga cadangan alkali tubuh
Sebagai penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
b)      Cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah
kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah.
c)      Memutihkan dan melembutkan tangan
Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
d)     Maag dan kelebihan asam lambung
Kentang mengandung atropine yang dapat membantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
e)      Pertumbuhan badan dan otak
Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.
f)       Menghilangkan bengkak pada mata
Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.

4.         Ubi Jalar
Ubi jalar biasa disebut juga ketela rambat. Bagian yang dimanfaatkan dari tumbuhan ini adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di beberapa Negara seperti di Afrika dijadikan sebagai salah satu makanan pokok. Sedangkan di Asia, selain umbinya yang dimanfaatkan, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran bahkan ada yang menjadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.
Tabel nutrisi dalam Ubi Jalar Per 100 gram

 

Manfaat ubi jalar bagi kesehatan Kita
a)      Mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung, karena memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan resistensi insulin yang lebih rendah. Karotenoid dalam ubi jalar yang bermanfaat dapat mengatur kadar gula darah.
b)      Ubi jalar merupakan makanan yang baik untuk membantu menghilangkan rasa sakit dan nyeri sendi arthitis, karena ia kaya akan mineral.
c)      Tinggi serat, sehingga mengurangi resiko kanker usus dan sembelit.
d)     Beta-karoten yang terkandung dalam ubi jalar adalah anti-oksidan kuat yang membantu untuk melawan radikal bebas.
e)      Kalium tinggi yang ditemukan berfungsi untuk menjaga keseimbangan antara cairan dan elektrolit serta integritas sel.
f)       Jika dikonsumsi secara teratur, bisa meredakan peradangan pada lambung dan usus pada maag kronis.
g)      Kalsium tinggi dan zat besi membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan dapat meningkatkan kepadatan tulang.
h)      Ubi jalar juga baik untuk membantu penderita imsomnia.
i)        Ketela manis ini juga Baik untuk mencegah stroke, karena menghambat pembekuan darah.
j)        Makan ubi jalar juga dapat membantu agar kulit terlihat lebih cerah, dan kelihatan lebih muda.
k)      Kandungan tinggi beta-karoten dapat mengubah vitamin A dalam tubuh menjadi DNA yang bertujuan menghasilkan sel-sel kulit baru.

5.         Talas
 Talas (Cofocasia esculenta (L.) Schoot) umbinya berbentuk lonjong sampai agak membulat dengan diameter sekitar 10 cm. Kulit talas berwarna kemerah-merahan. Kulittalas kasar karena terdapat bekas-bekas pertumbuhan akar. Warna daging talas putih keruh.
Talas mengandung alkaloid, glikosida, saponin, minyak esensial, resin, dan beberapagula serta asam-asam organik. Mengandung pati (18.2%), sukrosa & gula pereduksi (1.42%),karotenoid dan antosianin, serta Kalsium Oksalat yang menyebabkan gatal-gatal.
Kandungan Gizi

Talas mengandung banyak senyawa kimia yang dihasilkan sebagai produk sekunder  proses metabolisme. Senyawa-senyawa tersebut terdiri dari alkaloid, glikosida, saponin, essential oils, resin, beberapa gula dan asam-asam organik. Umbi talas banyak mengandung pati yang mudah dicerna. Kandungan patinya sekitar 18,2 %, sedangkan sukrosa dan gula pereduksinya sekitar 1,42 %. Talas mengandung pigmen karotenoid yang berwarna kuningdan anthosianin yang berwarna merah. Umbi talas mengandung kristal kalsium oksalat yangmenyebabkan rasa gatal. Rasa gatal dari talas ini dapat dihilangkan dengan perebusan atau pengukusan yang intensif.
Manfaat Talas :
a)      Sumber EnergiUmbi talas memberikan kalori lebih dari manfaat kentang, sekitar 100 gramnya menyediakan 112 kalori. Kalori ubi talas terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin. Namun, akar sangat rendah lemak dan protein dibandingkan dalam sereal dan kacang-kacangan.
b)      Baik Untuk PencernaanUmbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik ada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11 % dari kebutuhan serat makanan setiap hari. Bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat di cerna dan serat di dalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.
c)      Sehat Untuk JantungSelanjutnya, umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting seperti seng, magnesium , tembaga, besi dan mangan. Selain itu, memiliki sejumlah potasium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
d)     Membantu tekanan darahSelain baik untuk jantung zat kalium yang terdapat dalam umbi talas sangat baik untuk membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah, Terutama bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi.
e)      Meningkatkan sistem imun tubuhUmbi talas mengandung banyak vitamin c dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh. Dengan membuang radikal bebas, maka tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit berbahaya.
f)       Mengatasi Kelelahan, Umbi talas memiliki kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi, kandungan zat ini sangat baik digunakan untuk atlet dalam mengatasi kelelahan. Mendapatkan energi tambahan tanpa menambah glukosa yang dapat memberikan efek jangka panjang, umbi talas cocok di konsumsi bagi anda yang ingin tubuh tidak cepat lelah.
g)      Anti-aging, kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk dalam kulit. Hal ini sangat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.

6.         Gadung
 Umbi gadung adalah salah satu jenis umbi-umbian yang terbagi menjadi dua jenis, yaitu jenis umbi beracun dan yang tidak beracun. Ada banyak jenis varietas, seperti gadung kunyit, sentil dan lainnya. Keduanya bisa dikonsumsi manusia asalkan cara pengolahannya baik dan benar. Hal ini dilakukan agar racun di dalamnya hilang dan aman untuk dikonsumsi. Karena racunnya bisa menyebabkan rasa pusing serta muntah jika tidak diolah dengan benar. Gadung mentah sebesar buah apel bisa membunuh pria dewasa. Meski beracun ternyata khasiat gadung untuk kesehatan manusia sangat banyak.
Pohon umbi gadung tumbuh merambat dan melilit pada pohon didekatnya. Umbi ini bisa ditemukan di hutan dan dikebun. Meski mengandung racun yang membahayakan tetapi juga memiliki beberapa khasiat yang baik bagi kesehatan. Umbi ini memiliki kandungan alkaloid dioskorina, zat pati, furanoid norditerpena, dan tannin. Oleh sebab itu, meski dikenal beracun tetapi kuga berkhasiat untuk kesehatan tubuh manusia.
Kandungan Gizi



Manfaat Gadung :
a)      Sebagai bahan makanan pokok
Gadung dapat dijadikan sebagai salah satu sumber utama dari makanan pokok, dan juga dapat dijadikan sebagai salah satu pengganti nasi. Meskipun memiliki racun, namun demikian, racun dari umbi gadung dapat di netralisir apabila diolah dengan baik.
b)     Sebagai tambahan energi dan kalori
Dengan mengkonsumsi gadung, anda akan memperoleh energy yang besar. Hal ini disebabkan karena, sebagai salah satu jenis umbi – umbian, gadung memilik ikandungan kalori yang tinggi. Kandungan kalori yang tinggi inilah yang dapat memberikan energy lebih bagi tubuh kita dalam melakukan aktivitas kita sehari – hari.

c)      Sebagai pestisida dan insektisida
Sifat alami dari gadung yang memang memiliki racun, membuat tanaman umbi – umbuan ini menjadi salah satu bahan baku dari pembuatan pestisida dan juga insektisida, terutama pada perkebunan. Dengan menggunakan tanaman gadung sebagai bahan baku, maka para hama yang ada di kebun, terutama tikus, dapat dibasmi dengan mudah, sehingga tanaman perkebunan akan aman dari gangguan hama.
d)     Dapat menyembuhkan Reumatik
Reumatik merupakan salah satu jenis penyakit generative, yang muncul seiring dengan bertambahnya usia. Dengan mengkonsumsi gadung, maka gejala – gejala dari penyakit reumatik yang sering muncul dapat dicegah dan juga dapat sembuh.
e)      Dapat menyembuhkan kejang pada perut
gadung dapat membantu mencegah dan menyembuhkan gejala kejang – kejang otot pada bagian perut. Kejang – kejang pada otot bagian perut ini sangatlah mengganggu, karena akan menyebabkan bagian perut menjadi sangat sakit dan juga menyiksa, serta dapat mengganggu kelancaran dari proses pencernaan di dalam tubuh.
f)       Menyembuhkan luka bernanah
Gadung juga dapat membantu untuk menyembuhkan luka bernanah. Cara yang paling mudah adalah anda cukup menempelkan umbi gadung pada bagian luka yang bernanah. Hal ini dapat membantu mempercepat penyembuhan pada luka yang bernanah.
g)      Menurunkan kadar kolestrol
Yap, bagi anda yang memilki gejala penyakit kolestrol, yaitu kadar kolestrol jahat yang tinggi, tanamn umbi gadung dapat membantu anda. gadung memiliki sifat alami yang mampu mengontrol dan juga menurunkan kadar kolestrol jahat di dalam tubuh anda, sehingga aman untuk dionsumsi oleh anda yang memiliki gangguan pada kadar olestrol di dalam tubuh.
h)     Penyembuhan penyakit kusta
Gejala penyakit kusta ini dapat disembuhkan, atau paling tidak diminimalisir gejalanya dengan menggunakan umbi gadung.
i)        Sebagai racun pada mata kail
Memanfaatkan  sifat racun yang dimiliki oleh gadung, sehingga sering dimanfaatkan untuk memancing. Selain memancing, racun pada gadung ini juga sering dioleskan pada mata panah, yang ditujukan untuk perburuan bintang liar di hutan.

7.      Ganyong
Umbi ganyong (Canna edulis Ker.) adalah salah satu jenis tanaman tropis yang dapat hidup di Indonesia baik tumbuh liar maupun dibudidayakan, khususnya di lahan kering. Umbi ganyong umumnya berukuran panjang 10-15 cm dan diameter 5-9 cm. Bagian tengahnya tebal dan dikelilingi oleh berkas bersisik dengan akar serabut tebal. Sifat kimia ganyong mengandung serat dan enzim phenolase yang tinggi, sehingga ganyong termasuk umbi berserat yang mudah mengalami pencoklatan.
Ganyong merupakan salah satu bahan pangan non beras yang bergizi cukup tinggi, terutama kandungan karbohidrat (Rukmana, 2008). Zat lain yang ada di dalamnya adalah fosfor, kalsium, besi, vitamin B1, glukosa, alkaloid, dan getah. Umbi ini mengandung serat dan zat besi yang lebih tinggi daraipada kentang (Murtini, 2007). Komposisi kimia dan gizi dalam 100 gram umbi ganyong dapat dilihat Tabel berikut:
Tabel Komposisi Kimia dan Gizi dalam 100 gram Umbi Ganyong
Komponen                                             Kadar
1.      Kalori (kal)                                            95,00
2.      Protein (g)                                              1,00
3.      Lemak (g)                                              0,11
4.      Karbohidrat (g)                                      22,60
5.      Kalsium (mg)                                         21,00
6.      Phosphor (mg)                                       70,00
7.      Besi (mg)                                               20,00
8.      Vitamin B1 (mg)                                   0,10
9.      Vitamin C (mg)                                     10,00
10.  Air (g)                                                    75,00
11.  Bagian dapat dimakan (%)                    68
Manfaat :
a.      Baik Bagi Tulang
Kalsium yang terkandung di dalam umbi ganyong sangat berguna untuk memperbaiki dan membangun tulang. Kandungan kalsiumnya sangat tinggi, yakni 21,00 gram untuk 100 gramnya. Selain itu, tekstur patinya juga sangat mudah untuk dicerna, dan pastinya sangat baik untuk kesehatan usus dan pencernaan.
b.      Bisa Mengatasi Gizi Buruk
Kandungan nutrisi pada umbi ganyong bisa membantu mengatasi masalah gizi buruk pada balita. Selain itu bisa mencukupi kebutuhan nutrisi yang kurang akibat susah makan.
c.       Mengobati Radang Lambung
Untuk mengobati radang lambung, Anda bisa meramunya dengan mencampurkan beberapa bahan seperti temulawak, sambiloto, dan air. Semuanya direbus dan disaring, minum selagi hangat.
d.      Menghentikan Mimisan
Anda bisa menggunakan umbi yang sudah dihancurkan dan direndam setelah itu dilembutkan dengan air. Ramuan tersebut bisa menghentikan dan menghilangkan mimisan.
e.       Sebagai Makanan Diet
Pada saat diet tubuh diharuskan menghindari makanan yang berkarbohidrat tinggi. Pati ganyong bisa dijadikan alternatif pengganti beras yang rendah gula. Selain itu, kandungan karbohidrat di dalamnya juga tidak akan membuat gemuk dan bisa memberikan efek kenyang selama 24 jam.
f.       Mengobati Diare
Kandungan nutrisi pada umbi ganyong bisa di gunakan untuk menghentikan dan mencegah diare. Karena umbi ini mengandung serat yang tinggi.
g.      Mengobati Panas Dalam
Umbi ini dan rimpang temu lawak bisa dijadikan obat ampuh untuk menyembuhkan panas dalam. Anda bisa merebusnya sampai mendidih dan diminum selagi hangat.
h.      Bahan Makanan Bayi
Tepung ganyong yang bertekstur lembut bisa digunakan untuk tambahan pada bubur bayi. Karena bayi membutuhkan makanan yang lembut dan bernutrisi untuk tumbuh kembangnya. Selain itu, mengandung karbohidrat yang cukup dan kaya nutrisi lainnya.
i.        Sebagai Obat Tradisional
Ganyong memiliki kandungan nutrisi dan zat penting yang bisa mengobati berbagai macam penyakit.


8.        Gembili
Gembili merupakan suku gadung-gadungan atau Dioscoreceae, masih cukup luas penanamannya di pedesaan walaupun semakin terancam kelestariannya. Umbi biasanya dikonsumsi dengan cara direbus dan mempunyai tekstur kenyal. Umbi gembili serupa dengan gembolo tetapi berukuran lebih kecil.(Anonym, 2009)
Di daerah pedesaan, kulit kupasan umbi dan umbi hasil buangan atau sisa juga dapat digunakan sebagai pakan ternak atau bahkan cadangan makanan saat terjadi paceklik. Umbi tanaman gembili biasanya digunakan sebagai sumber karbohidrat setelah dimasak atau dibakar. Selain itu juga dimanfaatkan sebagai bahan campuran sayuran setelah dimasak, direbus atau digoreng (Kay, 1973).
Sementara itu di Indonesia umbinya dipergunakan sebagai bahan makanan pokok pengganti beras dengan nilai tambahnya berupa rasa yang manis sehingga disukai orang.
Manfaat Gembili :
a)      Bahan pembuatan produk makanan
Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Gembili yang diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan.
b)      Mengandung zat glucomannan
Zat yang satu ini menyatu dengan manfaat protein yang berperan untuk mengurangi kolesterol jahat dari dalam tubuh. Bukan hanya itu, keberadaan zat ini juga dapat digunakan meningkatkan kolesterol baik yang berguna bagi tubuh.
c)      Pupuk hijau
Bukan hanya mengandung banyak khasiat yang baik bagi kesehatan, namun daun gembili juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman lain dengan dibuat pupuk hijau. Daun gembili dapat digunakan sebagai media tanam pada tanaman rimpang seperti lengkuas, jahe atau dapat pula pada tanaman hias seperti pakis, begonia dan wijayakusuma.
Kandungan Gizi Gembili :

9.        Bidara Upas ( Merremia mammosa)
Bidara upas adalah tumbuhan umbi-umbian yang merayap atau membelit yang panjang tingginya dapat mencapai 3-6 m. Daunnya berbentuk bulat telur melebar, dengan pangkal berbentuk hati. Umbinya mirip kentang, dan berbeda dengan areuy carayun (Merremia peltata) yang satu genus dengannya. Umbi bidara upas berkumpul hingga 6-7 buah dan beratnya dapat mencapai 5 kg atau lebih seumpama tumbuh di tanah kering, gembur, dan tidak tergenang air. Warna kulit umbinya kuning kecoklatan, kulitnya tebal bergetah warna putih, bila kering warnanya menjadi coklat.
Perbungaannya majemuk, yakni sejumlah 1-4 kuntum, membentuk payung, berwarna putih, dan apabila menjadi buah, kelopaknya tidak gugur. Bijinya berwarna kelabu sampai hitam, dengan pinggirannya yang berbulu kecoklatan.
Kandungan Gizi
Tumbuhan ini dilengkapi dengan banyak kandungan kimia, diantaranya damar, amilium (pati), zat pahit, zatoxydasse, dan resin.
Manfaat Bidara Upas :
a.       Mengobati diabetes Penyakit kencing manis atau diabetes dapat diobati secara tradisional, salah satu caranya dengan ramuan bidara upas. Ambil 100 gram umbinya, kemudian cuci sampai bersih. Parut dan peras untuk mengambil sarinya, minum sebelum sarapan di pagi hari.
b.      Mengobati radang usus buntu
c.       Sifat anti radang dalam umbi bidara upas dapat digunakan untuk mengatasi radang usus buntu. Parut dan peras ¼ jari umbi tanaman ini, bersama 1 sdm air gula. Saring, kemudian minum airnya di pagi dan malam hari secara teratur.
d.      Mengobati kencing batu (batu kandung kemih) Penyakit kencing batu sangat menyiksa penderita.
e.       Mengobati tifus dan muntah darah Penyakit tifus dapat diobati dengan cara tradisional, salah satunya dengan menggunakan bidara upas. Parut umbi bidara upas, setelah dicuci dengan air yang mengalir. Peras dan saring dengan kain bersih hingga didapatkan segelas sarinya. Minum sari ini dengan rutin setiap hari.
f.       Mengobati syphilis Untuk mengatasi penyakit sipilis secara tradisional, gunakan umbi bidara upas. Cuci kemudian parut umbinya, kira-kira seukuran jari. Campur dengan 1 sdm madu murni dan 2 sdm air masak, kemudian diperas. Saring airnya, minum 3 kali dalam sehari.
g.      Mengobati berak berdarah Untuk mengatasi berak mengandung darah dan lendir, ambil 50 gram umbi bidara upas. Iris-iris umbinya, tambahkan gula merah. Rebus bersama 2 gelas air hingga mendidih dan airnya tersisa segelas. Setelah airnya dingin, saring dan minum sampai habis.
h.      Mencegah kanker dan kusta Bidara upas diyakini oleh banyak orang, mampu mencegah dan mengobati penyakit kusta dan kanker. Cara membuatnya, ambil ¾ umbi bidara upas kemudian dicuci dengan air bersih. Parut umbi ini, campur dengan 2 sdm madu dan 4 sdm air matang. Peras dan saring, untuk mengumpulkan sarinya. Minum sari ini, dibagi menjadi tiga takaran. Minum di pagi, siang, dan sore hari.
i.        Mengobati difteri Bidara upas juga efektif untuk mengatasi penyakit difteri. Caranya, ambil 8 gram umbi bidara upas kemudian cuci dengan air bersih. Parut, tambahkan ¼ gelas air matang. Peras untuk mendapatkan airnya. Biarkan airnya mengendap, minum airnya yang jernih di pagi dan sore hari. Takaran untuk orang tua adalah 2-3 sdm, dan 1 sdm untuk anak-anak.
j.        Meredakan batuk rejan Bidara upas mampu mengobati batuk rejan yang cukup parah. Caranya, siapkan ½ jari umbi tanaman ini. Cuci dengan air yang mengalir, kemudian parut dan peras bersama 2 sdm air matang. Saring dan tambahkan 1 sdm madu murni. Minum ramuan ini di pagi dan malam hari.
k.      Mengobati batuk kering, suara serak, dan radang tenggorakan Suara parau tentu sangat menyiksa dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Atasi masalah ini dengan bidara upas. Sediakan 8 gram umbi bidara upas, 3 gram biji kapulaga, 3 lembar daun sirih, 6 gram kencur, dan sedikit air. Tumbuk semua bahan, campur dengan air. Berkumur dengan sedikit ramuan ini dan minum sisanya dua kali dalam sehari.
l.        Mengatasi keracunan makanan Sebagian orang menderita alergi terhadap makanan tertentu, sehingga menimbulkan gejala seperti mual, pusing, dsb. Parut umbi bidara upas, kemudian peras untuk memperoleh ½ gelas sarinya. Minum airnya dengan segera.
m.    Melawan racun dari gigitan ular Bidara upas dapat digunakan sebagai pengobatan awal terhadap gigitan ular. Caranya, parut umbinya hingga terbentuk adonan seperti bubur. Balurkan pada luka bekas gigitan, kemudian dibalut
n.      Mengatasi luka bakar Untuk mempercepat pemulihan jaringan kulit ketika anda mengalami luka bakar, gunakan bidara upas. Parut umbinya, terapkan pada luka bakar. Biarkan selama 30 menit,sebelum dibilas dengan air bersih.

10.     Suweg
 Suweg (dari bahasa Jawa) adalah tanaman anggota marga Amorphophallus dan masih berkerabat dekat dengan bunga bangkai raksasa (A. titanum) dan iles-iles (A. muelleri). Suweg sering dicampur baurkan dengan iles-iles karena keduanya menghasilkan umbi batang yang dapat dimakan dan ada kemiripan dalam morfologi daun pada fase vegetatifnya. Nama lainnya adalah porang, meskipun nama ini juga dipakai untuk iles-iles. Suweg adalah tanaman asli Asia Tenggara dan tumbuh di hutan-hutan kawasan Malesia, Filipina, serta India tropik (bagian selatan).
Suweg sebagai serat pangan dalam jumlah tinggi akan memberi pertahanan pada manusia terhadap timbulnya berbagai penyakit seperti kanker usus besar, divertikular, kardiovaskular, kegemukan, kolesterol tinggi dalam darah dan kencing manis. Di Filipina umbi suweg sering ditepungkan mengganti kedudukan terigu dan biasanya dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan roti. Di Jepang, umbi-umbian sekerabat suweg telah banyak dimanfaatkan untuk bahan pangan, misalnya bahan pembuatan mie instan.
Kandungan Gizi
Berikut ini kandungan gizi tinggi dari 100 gram suweg:

§  69 Kalori
§  Protein 1,0 gr
§  Lemak 0,1 gr
§  Karbohidrat 15,7 gr
§  Kalsium 62 mg
§  Fosfor 41 mg
§  Besi 4,2 mg
§  Vitamin B1 0,07 mg
§  Air 82 gr
§  Bagian yang dapat dimakan 86%

Manfaat :
a.       Suweg dapat digunakan sebagai bahan lem, agar-agar, mie, tahu, kosmetik dan roti.
b.      Tepung suweg dapat dipakai sebagai pangan fungsional yang bermanfaat untuk
menekan peningkatkan kadar glukosa darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol
c.       Suweg sebagai serat pangan dalam jumlah tinggi akan memberi pertahanan pada
d.      manusia terhadap timbulnya berbagai penyakit seperti kanker usus besar, divertikular, kardiovaskular, kegemukan, kolesterol tinggi dalam darah dan kencing manis.

11.            Talas bogor
Talas adalah akar sayur yang bisa dimakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia dan memiliki sejarah yang kaya, dengan berbagai resep masakan yang menggunakannya. Daun dari tanaman talas juga digunakan sebagai sayuran. Manfaat umbi  talas selain mudah dicerna dan daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. Di Indonesia sendiri, umbi talas banyak ditemui di daerah sekitaran puncak, bogor Jawa Barat di daerah tanah gembur yang beriklim sejuk.
Kandungan Gizi
Kandungan gizi
Talas mentah
Talas rebus
Energi (kal)
120
108
Protein (g)
1,5
1,4
Lemak (g)
0,3
0,4
Hidrat arang total (g)
28,2
25,0
Serat (g)
0,7
0,9
Abu (g)
0,8
0,8
Kalsium (mg)
31
47
Fosfor (mg)
67
67
Besi (mg)
0,7
0,7
Karoten total
0
0
Vitamin B1 (mg)
0,05
0,06
Vitamin C (mg)
2
4
Air (g)
69,2
72,4
Bagian yang dimakan (%)
85
100
Manfaat Talas Bogor :
a.       Baik Untuk Pencernaan
Umbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik pada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11 % dari kebutuhan serat makanan setiap hari. Bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat di cerna dan serat di dalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.
b.      Sehat Untuk Jantung
Selanjutnya, umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting seperti seng, magnesium , tembaga, besi dan mangan. Selain itu, memiliki sejumlah potasium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
c.         Membantu tekanan darah
Selain baik untuk jantung zat kalium yang terdapat dalam umbi talas sangat baik untuk membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah, Terutama bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi.
d.      Meningkatkan sistem imun tubuh
Umbi talas mengandung banyak vitamin c dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh. Dengan membuang radikal bebas, maka tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit berbahaya.
e.       Mengatasi Kelelahan
Umbi talas memiliki kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi, kandungan zat ini sangat baik digunakan untuk atlet dalam mengatasi kelelahan. Mendapatkan energi tambahan tanpa menambah glukosa yang dapat memberikan efek jangka panjang, umbi talas cocok di konsumsi bagi anda yang ingin tubuh tidak cepat lelah.
f.       Anti-aging
Kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk dalam kulit. Hal ini sangat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.
12.         Talas padang
Talas padang (Colocasia gigantea) adalah sejenis tumbuhan dari suku talas-talasan atau Araceae) dengan umbi yang tidak enak dimakan. di beberapa daerah di Indonesia tumbuhan ini dikenal dengan nama-nama seperti kemumu (Min.); kajar-kajar, lumpuy (Sd.); dan rombang (Jw.).
Tumbuhan ini berupa herba dengan daun berukuran besar, bundar telur hingga bentuk jantung, 18-20 inci × 14-18 inci, dengan lekukan dalam di ujung tangkai daun; tulang daun sekunder besar-besar, 8-10 pasang. Perbungaan dalam tongkol berwarna kuning, terlindungi oleh seludang sepanjang 5-6 inci, seludang serupa jangat.
Manfaat Talas Padang :
a.       Membantu melancarkan sistem pencernaan
100 gr Talas yang Anda konsumsi dengan cara dikukus sebelumnya tanpa memasukkan garam di dalamnya mengandung serat yang tinggi. serat yang tinggi adalah makanan terbaik untuk menjaga sistem pencernaan manusia.
b.      Makanan yang baik untuk diet
Talas Belitung mempunyai kadar kalori yang cukup rendah sehingga mengurangi tumbuhnya lemak berlebih di dalam tubuh Anda.
c.         Mengatasi penyakit hipertensi
Umbi ini adalah tumbuhan yang memiliki kadar sodium rendah dan kadar potassium yang tinggi. potassium yang tinggi sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah.
d.      Membantu menjaga kesehatan jantung
Talas memiliki kandungan lemak yang cukup rendah serta kadar kolesterol yang minim sehingga dapat menyebabkan arteri menjadi menciut dan peredaran darah menjadi lancar.
e.       Membantu meningkatkan kekebalan tubuh
Tahukah Anda bahwa Talas yang matang tanpa dibubuhi bumbu sedikitpun memiliki kandungan 6% Vitamin C yang merupakan sumber zat Antioksidan. Zat tersebut sangat berpengaruh dalam menetralkan racun di dalam tubuh serta mencegah seseorang terserang penyakit. Ini sangat baik untuk Anda konsumsi supaya sistem imun Anda menjadi maksimal.



f.       Membantu menjaga kesehatan badan
Talas mengandung asam amino dan minyak omega 3 yang berfungsi sebagai zat yang memelihara kesehatan tubuh baik itu dari serangan kanker ataupun serangan penyakit-penyakit yang lainnya.
g.      Mencegah terjadinya penuaan dini
Talas memiliki cukup banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk membantu proses regenerasi sel. Nutrisi tersebut diantaranya adalah vitamin A,B,C, serta mineral yang melingkupi tembaga, mangan, seng, kalium, potassium dan masih banyak lagi yang lainnya.
h.      Menjaga kesehatan tulang
Umbi ini memiliki kandungan magnesium sebanyak 8 % pada setiap 100 Gr Talas Belitung mentah.

13.         Umbi Uwi
Uwi (Dioscorea spp.) adalah tanaman pangan pokok berpati yang sangat penting dalam pertanian tropika dan sub tropika karena tanaman ini menunjukkan siklus pertumbuhan yang kuat. Komposisi umbi uwi (Dioscorea spp.) sangat beragam tergantung varietasnya, umumnya umbi uwi memiliki kandungan pati tinggi yaitu sebesar 25%, serta kandungan provitamin A rendah tetapi vitamin C beragam antara 5-15 mg/100gr, kandungan protein umbi uwi sebesar 2%. (Rubatzky dan Yamaguchi,1998).
Uwi (Dioscorea spp.) tumbuhan merambat yang dapat mencapai panjang 10 m. Daun berbentuk mata panah. Tumbuhan memiliki bunga tersusun majemuk, tumbuh dari ketiak daun, berumah satu. Bunga jantan tersusun rapat 1-3cm; bunga betina tersusun jarang, lebih panjang, 15-20 cm; mahkota berwarna ungu dengan panjang 2 mm. Umbi uwi dapat diperbanyak secara vegetatif menggunakan umbi akar (akar yang membesar) atau umbi udara (umbi yang keluar dari ruas batang).
Manfaat Uwi :
a.       Dapat menjadi bahan pangan yang aman bagi penderita diabetes karena mengandung kadar gula rendah.
b.      Air getah uwi itu bisa untuk pestisida yang ramah lingkungan
c.       Tepung dari uwi ini dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai macam makanan, seperti kue dan mie. Rasa tepungnya sendiri tawar, jadi gampang divariasikan.
d.      Sebagai obat bengkak.
e.       Kandungan kimiawi : alkaloida, saponin, flavonoida, politenol. Glikemik rendah (lebih rendah dari nasi), sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan sumber karbohidrat yang bermanfaat bagi kesehatan.
 Kandungan gizi

B.     Umbi Akar (tuber rhizogenum)
Umbi akar adalah umbi-umbian yang terbentuk karena perkembangan akar yang membesar karena penumpukan nutrisi dalam waktu tertentu untuk cadanganmakanan pada tanaman tersebut. Umbi ini seluruhnya berada di bawah tanah. Umbiakar dalam satu tanaman ada yang berjumlah satu buah dan dalam satu tanaman adayang berjumlah lebih dari satu. Contoh tanaman yang mempunyai satu umbi akar dalam satu tanaman adalah tanaman wortel. Sedangkan contoh tanaman yang dalamsatu tanaman terdapat lebih dari satu umbi adalah tanaman singkong atau seringdisebut dengan ketela pohon.
1.      Singkong
Umbinya mempunyai kulit yang terdiri dari 2 lapis yaitu kulit luar dan kulit dalam.Daging umbi berwarna putih atau kuning. Di bagian tengah daging umbi terdapat suatu jaringan yang tersusun dari serat. Antara kulit dalam dan daging umbi terdapat lapisankambium. Dalam lendir ubi kayu, terdapat enzim polifenolase, yang bila berhubunganlangsung dengan udara dapat mengkatalisis pembentukan senyawa coklat kehitaman yangdisebut dengan "kepoyoan" (oksidasi senyawa polifenol). Dalam kulit dan daging ubi kayuterdapat senyawa linamarin yang dapat dihidrolisa menjadi HCN (asam sianida) yang bersifatracun.
Kandungan Gizi

Manfaat
a.       Sumber Serat
Singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus. Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. manfaat singkong ini didapatkan dengan cara kukus atau rebus.
b.      Sumber Karbohidrat
Singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kentang. Jadi tidak salah bila singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Di dalam 100 gram singkong, terkandung 160 kalori, yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
c.       Protein Tinggi
Singkong lebih rendah lemak bila dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun, singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan pisang.
d.      Vitamin K
Singkong mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Vitamin K juga dapat melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
e.       Vitamin B kompleks
Tanaman yang satu ini juga merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat. Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.

f.       Mineral penting
Singkong juga merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara lain magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu, Jumlah kalium pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh serta mengatur tekanan darah. Berdasarkan penelitian yang dilansir Affleap  manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.
g.      Melancarkan pencernaan
Kandungan Insoluble Fiber atau Serat pada singkong tidak larut dalam Air. Serat jenis ini membantu memperlancar proses buang air besar, serta dapat menyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi sehat.

2.         Lobak
Umbi lobak umumnya berwarna putih, berasa segar dan agak pedas. Umbi lobak sering digunakan sebagai penawar rasa terhadap makanan hewani yang mengandung lemak tinggi, sehingga menjadi berasa lebih enak dan memiliki komposisi gizi yang lebih baik.
Umbi lobak berkhasiat untuk memperbaiki kerja ginjal, sehingga dapat memperlancar pembuangan air seni. Umbi lobak juga dapat menghilangkan lendir di kerongkongan, sehingga disarankan dikonsumsi oleh orang yang sedang demam atau batuk. Lobak dapat dimakan mentah sebagai lalap, atau dimasak sebagai sup atau soto.
Kandungan Gizi

§  Vitamin A
§  Vitamin B1
§  Vitamin B2
§  Vitamin C
§  Vitamin E
§  Minyak Atsiri
§  Beta Carotene
§  Niasin
§  Mangan
§  Kolin
§  Asam Folic
§  Kalsium
§  Zat besi
§  Fosfor
§  Asam oksalat
§  Serat kasar





Manfaat Lobak :
a)    Mengatasi asma
Lobak dipercaya mengandung senyawa yang bersifat antiinflamasi serta antioksidan yang baik sekali untuk meringankan serta mengatasi asma.
b)      Menjaga kesehatan pencernaan
Lobak termasuk salah satu jenis makanan yang kaya akan serat pangan. akan baik sekali untuk meningkatkan kinerja system pencernaan, menjaga kesehatan usus halus serta kesehatan usus besar.
c)    Memperkuat system kekebalan tubuh
Lobak mengandung vitamin A dan C yang baik untuk meningkatkan system kekebalan tubuh. Selain itu lobak juga mengandung kalium yang baik untuk menjaga fungsi saraf dan otot.
d)   Menyehatkan kulit
Mengkonsumsi jus lobak snagat baik untuk menjaga kesehatan kulit, sehingga anda akan terhindar dari masalah kulit kering.
e)      Membuat tekanan darah tetap stabil
Mengkonsumsi lobak mampu membuat tekanan darah tetap stabil. sebab, lobak mengandung vitamin B serta magnesium yang mampu menjaga kestrabilan tekanan darah.
f)    Baik untuk jantung
Lobak juga dikenal sebagai salah satu jenis makanan yang baik untuk jantung. Selain dengan adanya senyawa antiinflamasi, lobak juga mengandung vitamin B dan asam folat yang nantinya mampu meningkatkan kesehatan organ jantung.
g)   Mencegah kanker
Lobak mengandung banyak antioksidan yang mampu mencegah terjadinya kanker. Lobak juga mengandung glikosinolate yang memiliki kemampuan dalam menekan pertumbuhan sel penyebab kanker. Hampir semua jenis kanker mampu dicegah dengan mengkonsumsi lobak.
h)   Baik untuk mata
Lobak juga kaya akan karotenoid yang nantinya akan menjaga kesehatan mata serta mencegah terjadinya gangguan pada mata, seperti penyakit katarak. Selain itu lobak juga mengandung lutein yang baik sekali untuk menutrisi otak.
i)     Baik untuk tulang
Lobak juga baik untuk tulang sehingga kita akan terhindar dari osteoporosis. Lobak mengandung kalsium, potassium serta fosfor yang sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang serta pertumbuhan tulang.
j)     Melancarkan system pencernaan
Kandungan serat dalam lobak akan melancarkan system pencernaan. Selain itu lobak juga akan ikut membantu dalam menjaga kesehatan usus.
k)   Detoksifikasi alami
Antioksidan dalam lobak akan mempermudah proses pengeluaran racun dalam tubuh yang sangat berbahaya bagi kesehatan kita. Selain dapat membersihkan racun dalam tubuh, lobak juga mampu melancarkan peredaran darah.
l)     Mengurangi nyeri sendi
Lobak juga mengandung vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang dan persendian. Vitamin K sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menunjang proses pertumbuhan sel-sel tubuh serta mampu mengurangi nyeri pada bagian persendian.
m) Mengatasi batuk
Kandungan senyawa baik dalam lobak juga dapat digunakan untuk mengatasi batuk. Buatlah jus lobak dan campur dengan sedikit air jeruk nipis dan minumlah secara rutin. Cara seperti ini mampu memperlancar keluarnya dahak serta melegakan tenggorokan.

3.      Wortel
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Kandungan gizi
Kandungan gizi wortel per 100 gram

·         Kalori: 41
·         Air: 88%
·         Protein: 0,9 g
·         Karbohidrat: 9,6 g
·         Gula: 4,7 g
·         Serat: 2,8 g
·         Lemak: 0,2 g
·         Jenuh: 0,04 g
·         Tak jenuh tunggal: 0.01 g
·         Tak jenuh ganda: 0,12 g
·         Omega 3: 0 g
·         Omega 6: 0,12 g
·         Trans lemak: –


Manfaat Wortel :
a.       Kesehatan pencernaan
Wortel mengandung fiber atau serat yang tinggi, yang sangat penting untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan tubuh.
b.      Kesehatan mata
Vitamin A adalah nutrisi yang sangat penting untuk mata, dan wortel merupakan salah satu sumber vitamin A yang sangat tinggi. Wortel dapat mempertajam penglihatan, termasuk di malam hari, dan dapat mencegah berbagai gangguan pada mata seperti katarak dan lain sebagainya.
f.       Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin A pada wortel dapat menjaga dan memelihara kesehatan kulit, karena dapat mencegah kerusakan sel dan berguna dalam regenerasi sel baru. Selain itu, vitamin A juga mampu melindungi kulit dari radiasi ultraviolet, mencegah penuaan dini, menghilangkan bercak pada kulit akibat pigmentasi, dan mencegah jerawat.
g.      Mencegah kanker
Kandungan antioksidan tinggi yang terdapat pada wortel dapat menurunkan resiko penyakit kanker. Wortel merupakan sumber falcarinol, yaitu senyawa yang diyakini mampu mencegah dan melawan kanker. Antioksidan akan menjaga tubuh dari berbagai zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh seperti yang berasal dari polusi dan sumber lainnya.
h.      Kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi wortel secara teratur dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Penelitian yang lain juga menunjukkan hubungan antara konsumsi beta-carotene dan resiko penyakit jantung yang rendah.
i.        Mengontrol kolesterol
Serat pada wortel mampu menurunkan level kolesterol dalam tubuh. Kandungan magnesium pada wortel juga membantu mengontrol kolesterol dalam tubuh.


4.         Garut
Umbi garut (Marantha arundinacea L.) merupakan rhizoma dari tanaman garut.Umbi garut berwarna putih dan dibungkus dengan sisik-sisik secara teratur. Sisik-sisik ini berwarna putih sampai coklat pucat. Rhizoma garut mernpunyai panjang sekitar 20-45 cmdan diameter sekitar 2,5 cm. Pada rhizoma garut terdapat rambut- rambut terutama pada sisik umbi.
Kandungan Gizi

Komposisi kimia umbi garut bervariasi bergantung pada kultivar, umur panen dankeadaan tempat tumbuh. Kadar pati umbi garut berkisar antara 19,4 sampai 21,7 % dan merupakan komponen terbanyak setelah air.Kadar karbohidrat umbi garut lebih rendah dibandingkan dengan ubi kayu.

Manfaat Umbi Garut :
a.      Sebagai sumber energi
Dengan kandungan karbohidrat, lemak dan protein, umbi garut dapat membantu anda dalam memenuhi kebutuhan energi anda setiap harinya.
b.      Sebagai tanaman hias
Umbi garut juga memilki daun yang cantik dan sering dimanfaatkan untuk menjadi tanaman hias. Selain itu, umbi garut sendiri memilki bentuk yang unik dan sering dimanfaatkan sebagai media lukis dan juga media mewarnai, dengan tujuan hiburan dan juga hiasan.
c.         Dapat diolah menjadi tepung
Manfaat umbi garut lainnya adalah dapat diolah menjadi tepung umbi garut. Tepun gumbi garut dibuat sama seperti cara mebuat tepung pada umumnya. Biasanya tepung umbi garut diolah sebagai bubur, yang diberikan kepada orang yang sedang sakit atau sedang dalam masa penyembuhan. Dimana orang tersebut masih membutuhkan banyak nutrisi, namun tidak dapat menelan makanan dengan baik dan sempurna.
d.        Pati umbi garut sebagai dasar pembuatan bedak
Selain dibuat menjadi tepung, sari pati dari umbi garut sering juga dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dasar pada pembuatan bedak. Beberapa pabrik pengolahan dan produsen dari bedak sering memanfaatkan pati dari umbi garut ini untuk keperluan bahan baku mereka.
e.         Dibuat sebagai bubur untuk pengolahan pada pabrik pembuatan kertas
Umbi garut juga memilki manfaat yang sangat baik utnuk membantu pabrik pengolahan dan juga produksi kertas. Biasanya pabrik ini menggunakan bubur dari umbi garut untuk kemudian diolah bersama dengan bahan lain yang kemudian akan menghasilkan kertas yang sering kita gunakan sehari-hari
f.           Ampas sisa pembuatan tepung umbi garut digunakan sebagai pakan ternak
Ampas dari umbi garut sering sekali dimanfaatkan menjadi pakan ternak, terutama sapi, kerbau dan juga kambing. Ampas dari umbi garut, meskipun sudaj diolah sedemikian rupa, namun masih memiliki nutrisi tinggi dan juga tentunya dapat menghemat pengeluaran peternak untuk membeli pakan.
g.         Pengenyal dan pengental makanan
Tepung yang dibuat dari umbi garut juga sering dimanfaatkan sebagai pengenyal dan juga pengental dari bahan makanan kita sehari-hari. Hal ini memiliki fungsi yang hampir mirip dengan tepung beras dan juga tepung maizena, dimana jenis tepung tersebut mampu untuk mengentalkan dan juga mengenyalkan makanan atau adonan.
h.        Baik untuk memperlancar peredaran darah
Umbi garut memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Kandungan zat besi ini sangat baik untuk memperlancar peredaran tubuh, dimana dengan lancarnya peredaran tubuh, maka tubuh anda akan terasa lebih sehat dan bumbi garut, serta dapat mencegah munculnya gejala anemia.
i.           Membantu menjaga ketahanan tubuh
Umbi garut juga baik untuk menjaga ketahanan dan juga kekuatan tubuh. Dengan kandungan mineralnya yang banyak, umbi garut sangat baik untuk tubuh anda, karena dapat meningkatkan energI, sekaligus stamina serta kekuatan tubuh.

5.    Jahe
Tanaman jahe-jahean (Gingers) adalah tanaman herbal yang berbatang semu. Seluruh anggota dari jahe-jahean memiliki rimpang yang tumbuh horizontal di bawah permukaan tanah. Daun-daun tersusun distioceus yang pelepahnya membentuk struktur seperti batang. Susunan perbungaan membentuk tandan dengan braktea yang mendukung satu bunga atau lebih. Sebagian besar bunga muncul di ujung batang dan rimpang.
Kandungan Gizi yang Terdapat pada Jahe

Banyaknya Jahe yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
§  Bagian Jahe yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 97 %
§  Jumlah Kandungan Energi Jahe = 51 kkal
§  Jumlah Kandungan Protein Jahe = 1,5 gr
§  Jumlah Kandungan Lemak Jahe = 1 gr
§  Jumlah Kandungan Karbohidrat Jahe = 10,1 gr
§  Jumlah Kandungan Kalsium Jahe = 21 mg
§  Jumlah Kandungan Fosfor Jahe = 39 mg
§  Jumlah Kandungan Zat Besi Jahe = 2 mg
§  Jumlah Kandungan Vitamin A Jahe = 30 IU
§  Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jahe = 0,02 mg
§  Jumlah Kandungan Vitamin C Jahe = 4 mg


Manfaat Jahe
a)      Menyehatkan pencernaan
karena jahe dapat membersihkan usus besar, membersihkan perut dari gas, serta meningkat produksi cairan dalam pencernaan.
b)      Menghangatkan tubuh dan mengobati batuk
Sifat antitoksin yang terdapat pada jahe dapat mencegah dan mengobati batuk hidung tersumbat, dan menghangatkan tubuh. Kandungan gingerol pada jahe dapat digunakan untuk mengurangi demam dan batuk.
c)      Menyembuhkan sakit perut
Kandungan sifat analgesik di dalam jahe dapat mengobati sakit perut. Jika anda menderita sakit perut jahe merupakan obat alami untuk mengatasinya.
d)     Membantu dalam mengobati batu empedu
Jahe juga dapat membantu Anda dalam mengobati penyakit batu empedu karena kandungan beberapa bahan alami di dalamnya.
e)      Mencegah berbagai jenis kanker
Ekstra jahe dapat membantu menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker seperti mencegah pertumbuhan sel kanker payudara, sel kanker paru-paru, dan kanker usus besar.
f)       Mengurangi rasa sakit dan pembengkakan
Jahe dapat mengurangi nyeri rematik dan sifat anti inflamasi di dalamnya dapat menjadi obat penghilang rasa sakit yang cukup kuat. 
g)      Meredakan migraine
Menurut penelitian jahe dapat menghentikan prostaglandin, nyeri yang menjadi faktor penyebab migrain.
h)      Meredakan morning sickness
Bukan hanya morning sickness, jahe juga dapat meredakan mabuk yang disebabkan oleh perjalanan darat dan dan laut.
i)        Mengurangi sakit gigi
Karena sifat anti jamur dan anti bakteri yang dimilikinya, jahe dapat membantu dalam mengurangi sakit gigi. Sebagian orang menggunakannya dengan memakan mentah jahe.
j)     Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat lain dari jahe adalah dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan sirkulasi darah.
k)      Perut Kembung
Ekstrak jahe sangat bermanfaat bagi mereka yang sering menderita perut kembung atau masuk angin.
l)        Arthritis
Ekstrak jahe juga bermanfaat untuk orang dengan arthritis dan osteoarthritis. Jahe diyakini mengandung komponen yang bisa menghambat COX. COX adalah salah satu bahan kimia tubuh yang bertanggung jawab terhadap timbulnya peradangan.

6.             Kencur
          Kencur (Kaempferiagalanga L.) adalah salah satu jeni sempon - empon atau tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).  Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyakat siri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Kencur merupakan temukecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah.
Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan.
Kandungan Zat di dalam Kencur

a)      Pati (4,14 %)
b)      Mineral (13,73 %)
c)      Minyak-minyakatsiri (0,02 %),
d)     Sineol
e)      Asam metal kanil dan penta dekaan
f)       Asam sinamat
g)      Etil ester
h)      Borneol
i)        Kamphene
j)        Paraeu marin
k)      Asamanisat
l)        Alkaloid dangom.

Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan

a)      Membantu Menghilangkan Lelah
b)      Mengobati Kencing Batu
c)      Mengatasi Radang Anak Telinga
d)     Mengobati Perut Mulas
e)      Mengatasi Mata Pegal
f)       Mengobati Keseleo
g)      Mengatasi PenyakitDiare
h)      Mengobati Radang Lambung
i)        Memperlancar Haid
j)        Mengatasi Masuk Angin
k)      Mengobati Sakit Kepala
l)        Mengobatbatuk


7.             Lengkuas
Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum.
Kandungan Gizi Lengkuas
Rimpang lengkuas mengandung lebih kurang 1 % minyak atsiri berwarna kuning  kehijauan yang terutama terdiri dari metil-sinamat 48 %, sineol 20 % - 30 %,  eugenol, kamfer 1 %, seskuiterpen. Selain itu rimpang juga mengandung resin yang disebut galangol, Kristal berwarna kuning yang disebut kaemferida dan galangin, kadinen, heksabidrokadalenhidrat, kuersetin, amilum, beberapa senyawa flavonoid, dan lain-lain. Lengkuas mengandung suatu senyawa diarilheptanoid yang dinamakan 1-(4-hidroksifenil)-7-fenilheptan-3,5-diol, setoksichavikol asetat dan asetoksieugenolasetat yang bersifat anti radang dan anti tumor. kariofilenoksida, kario-filenol, kuersetin-3-metil eter, isoramnetin, kaemferida, galangin, galangin-3-metil eter, ramnositrin, dan 7- hidroksi-3,5-dimetoksiflavon.
Manfaat Lengkuas :

a.       Obat Reumatik
b.      Sakit Limpa
c.       Membangkitkan Gairah Seks.
d.      Membangkitkan Nafsu Makan
e.       Batuk Bronkhitis
f.       Morbili
g.      Mengobati Panu


8.             Kunci
          Temu Kunci Adalah rimpang dari salah satu Jenis Tanaman Obat yang tergolong dalam kelompok temu-temuan / rimpang-rimpangan atau lebih dikenal dengan istilah Zingiberaceae. Temu kunci juga termasuk dalam jenis rempah-rempah pelengkap bumbu masakan.
Kandungan Gizi
          Rimpang temu kunci mengandung minyak atsiri 1,2% (pada rimpang segar 0,06% - 0,32% minyak atsiri). Komponen utama minyak atsiri terdiri dari  monoterpen, seskuiterpen, turunan fenilpropana antara lain : geranial, neral, kamfora, zingiberen, d-pinen, kamfen, 1,8-sineol (eucaliptol), d-borneol, geraniol, osimen, dimetoksi-4(-2-propenil), miristin, linalil propanoat, asam sinamat, kamfen hidrat, propenil guaikol, dihidrokarveol, linalool, etil-sinamat, etil p-metoksi sinamat, panduratin A.
          Kandungan kimia yang ada dalam tanaman ini adalah minyak atsiri (terdiri dari kamfer, sineol, metil sinamat, dan hidromirsen), damar, pati, saponin, flavonoid pinostrolerin, dan alipinetin.

Manfaat Temu Kunci Bagi Kesehatan :
a)      Mengatasi Sariawan yang disertai Panas dalam.
b)      Menyembuhkan masuk angin yang disertai perut kembung.
c)      Bersifat Diuretik atau melancarkan atau peluruh kencing.
d)     Mengobati gatal-gatal atau iritasi kulit lainnya.
e)      Mencegah tumor atau kanker menyerang tubuh.
f)       Sebagai penambah energi atau tenaga alami.
g)      Mencegah dan mengobati keputihan
h)      Mengurangi nyeri atau sakit pada saat datang bulan / menstruasi / haid.
i)        Melancarkan menstruasi dan menjadikannya lebih teratur.
j)        Sebagai Obat pelancar ASI pada ibu menyusui.

9.             Temu Lawak
Temu lawak adalah tumbuhan obat yang tergolong dalam suku temu-temuan. Ia berasal dari Indonesia, khususnya Pulau Jawa, kemudian menyebar ke beberapa tempat di kawasan wilayah biogeografi Malesia.
Kandungan Ilmiah Temulawak

1.      Pati 48.18% – 59.64% – membantu proses metabolisme.
2.      Protin 29.00% – 30.00%
3.      Abu 5.26% – 7.07
4.      Serat 2.58% – 4.83% – memulihkan kebugaran badan
5.      Kurkumin 1.60% – 2.20% – dapat melancarkan proses pencernaan
6.      Minyak asiri 6.00% – 10.00% – dapat meningkatkan fungsi ginjal
7.      Phelandren – membantu melancarkan pengeluaran toksin tubuh melalui air kencing
8.      Kamfer
9.      Turmerol – membantu proses metabolisme
10.  Borneol – membantu memulihkan kesehatan tubuh akibat penyakit
11.  Sineal
12.  Xanthorrhizo


Manfaat Temulawak bagi Kesehatan
a)      Sakit Maag
Caranya : Siapkan herbal temulawak sebanyak satu rimpang. Lalu cuci hingga bersih dengan air dan buang kulitnya. Iris herbal temulawak hingha tipis-tipis. Kemudian masak/rebus menggunakan air bersih sebanyak 5 gelas. Didihkan rubusan temulawak dan angkat. Minum air rebusan minimal satu gelas dalam tiap harinya. Jika anda suka anda bisa menambahkan madu murni saat air rebusan sudah dingin.
b)      Ginjal
Caranya : Siapkan temulawak sebanyak 2 rimpang, daun kumis kucing sebanyak satu genggam, dan daun meniran 1 genggam, serta gula batu secukupnya. Cuci bersih bahan yang anda siapkan tadi kecuali gula batunya. Kupas temulawak serta Rajang tipis-tipis. Siapkan manci masukan semua bahan tadi kedalam manci, tambahkan air bersih 1000ml. Rebus sampai airnya tinggal 500ml. Angkat dan Saring airnya. Dinginkan minum dengan ukuran satu gelas dalam sehari.
c)      Memperbanyak ASI
Caranya : Rimpang digiling, dimasak menjadi bubur bersama sagu. Maka seperti makan bubur. (Saran 3 x 1 kapsul per hari, sebagai tambahan obat lain
d)     Sakit limpa
Caranya : Temu lawak 2 rimpang diparut, lengkuas 1/2 rimpang diparut, daun meniran 1 genggam, direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, disaring, minum sehari sekali 1 cangkir.
e)      Cacar air
Caranya : Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis dan dikeringkan, rebus dengan 1 liter air dan ditambah buah asam satu tangkai. Setelah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
f)       Hepatitis, penyakit kandung empedu
Caranya : Rimpang 25 gram diiris-iris, ditambah air 500 ml, direbus sampai tinggal 300 ml; diminum sepanjang hari. (Saran 3 x 2 kapsul per hari ) atau, dua jari rimpang temu lawak, diparut, tambahkan ½ cangkir air masak dan 1 sendok makan madu. Aduk merata lalu diperas dan disaring. Minum sehari 2 kali sampai sembuh.
g)      Sariawan
Caranya : Temu lawak 1 rimpang diiris tipis-tipis dan dikeringkan, rebus dengan 2 gelas air dan ditambah buah asam 3 mata dan 1 potong gula aren. Saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
h)      Cacar air
Caranya : Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis dan dikeringkan, rebus dengan 1 liter air dan ditambah buah asam satu tangkai. Setelah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
i)        Kesulitan buang air besar/berak
Caranya : 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian bersama bahan lainnya diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring.
j)        Sakit Kepala dan masuk angin
Caranya : ambil beberapa rimpang temulawak, temulawak diiris tipis-tipis, dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung. Kurang lebih 2 genggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring disaring.

10.         Kunyit
Kunyit adalah tanaman herbal tradisional yang rimpangnya paling familiar diantara rimpang herbal yang lain. Tanaman ini bernama latin Curcuma domestica Val selain tanaman obat juga termasuk golongan rempah-rempah. Kunyit menyebar di wilayah Asia khususnya Asia Tenggara, bahkan kunyit sudah menyebar sampai ke Afrika. Umumnya bangsa-bangsa di Asia telah mengkonsumsi kunyit. Biasanya kunyit dikonsumsi dalam bentuk minuman atau jamu tradisional yang biasa di jual oleh ibu-ibu dengan sebutan jamu gendong.
Kunyit tumbuh subur di tanah yang gembur dan pengairannya cukup, dengan kisaran curah hujan 2.000 mm sampai 4.000 mm tiap tahun. Untuk menghasilkan rimpang kunyit yang besar-besar diperlukan tempat terbuka. Umumnya kunyit berwarna jingga, sampai kuning muda.
Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kunyit :
§  Banyaknya Kunyit yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg

Manfaaat Kunyit bagi Kesehatan Tubuh

a)  Memperlancar ASI, kunyit dapat dimanfaatkan untuk memperlancar ASI. Caranya 1 rimpang kunyit dilumatkan sampai halus, kemudian dibalutkan disekitar payudara. Diulangi sebanyak 2 kali sehari sampai air susunya lancar.
b) Melancarkan Haid, kunyit dapat digunakan sebagai pelancar haid. Bagi wanita sangat dianjurkan mengkonsumsi kunyit ketika haid agar haid lancar.
c)      Obat diabetes militus (kencing manis),
d)     Untuk menambah darah (obat hipotensi/ darah rendah),
e)        Obat disentri,

C.    Umbi Lapis
Umbi lapis adalah salah satu umbi yang bentuknya berlapis-lapis. Umbi ini biasanya ujungnya bersatu dengan daun dan pangkalnya dengan akar. Contoh umbi lapis yaitu :
1.        Bawang Merah
Bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum) adalah salah satu dari umbi lapis yang banyak digunakan untuk bumbu masakan di berbagai negara di dunia. bawang merah berasal dari iran dan pakistan serta pegunungan di bagian utaranya. kemudian di daerah dingin,tropis dn sub-tropis dibudidayakan. selain untuk bumbu masakan bawang merah juga enak di makan mentah,di buat acar serta bisa juga digunakan untuk obat tradisional.
Ternyata  juga kulit bawang merah juga dapat digunakan untuk pewarna dan daunnya dapat dijadikan sayuran. bawang merah banyak mengandung vitamin c,serat, kalium, asam folat, zat besi bahkan kalsium. selain itu bawang merah mengandung efek antiseptik dan senyawa alliiin.
Kandungan bawang merah :
a.        Mengandung beberapa senyawa yang penting bagi tubuh antara lain vitamin C, kalium, serat, dan asam folat.
b.      bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi,
c.       tanaman ini juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
d.      Kegunaan bawang merah lainnya yaitu sebagai obat tradisional. Bawang merah mengandung efek antiesptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin akan diubah menjadi asam piruvat, ammonia, dan alliisin sebagai anti mikroba yang bersifat bakterisida.
e.       Adapun enzim yang berperan dalam merubah senyawa alliin adalah enzim alliinase.
Manfaat bawang merah :
1.      Bawang merah memiliki sifat minyak yang mudah menguap. minyak ini terkandung dalam air bawang merah. Fungsi dari zat ini yaitu untuk membunuh sebagian besar mikroba staphylococci,termasuk mikroba streptococci yang dapat menyebabkan penyakit radang pada torak dan kerongkongan.
2.      Dengan mengirup aroma bawang merah atau memakannya dapat menyebabkan minyak yang mudah menguap yang mengandung sulfat masuk kedalam darah, fungsinya untuk membunuh mikroba yang bisa menyebabkan penyakit
3.      Bawang merah dapat membunuh mikroba diphtreria, amuba disentri, dan mikroba TBC dalam waktu singkat.
4.      Dapat mengaktifkan gerakan lambung
5.      Mengunyah bawang merah selama beberapa menit dapat membantu membersihkan mulut dari mikroba termasuk mikroba diphtheria.
6.      Bawang merah dapat meminimalisir terjadinya pembekuan darah dengan cara mengkonsumsi bagian umbi yang masih mentah maupun yang sudah masak dengan mencampurnya dengan keju.
7.      Dengan meletakkan bawang merah sebagai kompres dibagian tertentu di tubuh, bisa menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
8.      Untuk menyembuhkan batuk rejan dan radang paru,
9.      Untuk melancarkan buang air kecil,
10.  Untuk mengeluarkan nanah dan darah kotor,
11.  Untuk mengobati kalu dan mata ikan pada kaki, Caranya dengan membubuhkan bawang merah yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu disekitar kalu atau mata ikan yang dilakukan pada sore hingga pagi. Ulangi langkah tersebut hingga kalu atau mata ikan terlepas dari kak.
2.      Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu jenis dari umbi lapis yang banyak digunakan untuk bumbu masakan. Selain untuk bumbu masakan bawang putih digunakan untuk obat penyakit kutil. Bawang putih mentah mengandung banyak senyawa-senyawa sulfur termasuk alliin sehingga rasa bawang putih getir. bawang putih bisa dijadikan antibiotik alami didalam tubuh.
Kandungan :
a.     Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik.
b.    Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol untuk mencegah Jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain.
c.     Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
d.    Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
e.     Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
f.     Belerang, Protein, Lemak, Fosfor, Besi, Vitamin A, B1 dan C.
Manfaat bawang putih :
a.     Obat Flu dan Batuk
Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit.
b.      bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.

c.       Meringankan diabetes
Bawang putih dapat membantu dan merangsang tubuh untuk memproduksi insulin lebih banyak hingga dapat mengubah gula darah menjadi energi dan meringankan diabetes.
d.      Mencegah penyakit kanker
Orang  yang mengkonsumsi bawang putih sebanyak 1 atau 2 kali dalam seminggu dapat menurunkan resiko kanker dua kali lipat dibanding dengan orang yang tidak pernah mengkonsumsi bawang putih dalam setiap minggunya.
e.       Mengurangi bahaya radikal bebas
Bawang putih bekerja sebagai antioksidan alami yang dapat mengurangi dan mencegah penumpukan senyawa tersebut.
f.       Mengontrol kolesterol
g.      Menurunkan tekanan darah tinggi dan menurunkan resiko stroke pada seseorang hingga 40 persen.

3.        Bombay
Bawang bombai (Allium Cepa Linnaeus)  adalah salah satu jenis umbi lapis yang berasal dari asia tengah. Bawang ini terbentuk dari lapisan daun yang membesar dan bersatu, berakar serabut, daunnya berbentuk seperti pipa namun pipih dan ukurannya lebih besar dari bawang merah. Bawang bombai biasanya digunakan untuk bumbu masakan dan tidak hanya itu bawang bombai bisa di jadikan hiasan pada masakan.
Manfaat Bawang Bombai:
a.       Bawang bombai sendiri memiliki fungsi sebagai penyehat.
b.      Bawang bombai mempunyai khasiat sebagai pencegah kanker, tumor, penurun kadar lemak dalam darah, pencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, juga dapat mencegah leukemia, dan menyembuhkan asma.
Kandungan Bawang Bombai
Kandungan allicin, asam amino, kalsium, mangan, sodium, sulfur, vitamin C, vitamin E, minyak atsiri, quercitin, dan curcumin banyak terdapat dalam tumbuhan dua musim ini. Itu sebabnya bawang bombai memiliki banyak khasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Bawang bombai memiliki senyawa APDS yang memiliki fungsi menurunkan gula darah sehingga dapat menjadi teman dan penolong bagi penderita diabetes mellitus. Bawang bombai pun memiliki khasiat mencegah osteoporosis, menghentikan pilek dan sakit perut, memperbaiki penyempitan pembuluh darah juga hipertensi, sebagai pencegah pemecahan insulin di hati, dan dapat merangsang produksi insulin di pankreas


1. Ayat Al-quran yang Membahas Umbi-Umbian
                 
Artinya :
            Dan (ingatlah), ketika kamu berkata: "Hai Musa, kami tidak bisa sabar (tahan) dengan satu macam makanan saja. Sebab itu mohonkanlah untuk kami kepada Tuhanmu, agar Dia mengeluarkan bagi kami dari apa yang ditumbuhkan bumi, yaitu sayur-mayurnya, ketimunnya, bawang putihnya, kacang adasnya, dan bawang merahnya". Musa berkata: "Maukah kamu mengambil yang rendah sebagai pengganti yang lebih baik? Pergilah kamu ke suatu kota, pasti kamu memperoleh apa yang kamu minta". Lalu ditimpahkanlah kepada mereka nista dan kehinaan, serta mereka mendapat kemurkaan dari Allah. Hal itu (terjadi) karena mereka selalu mengingkari ayat-ayat Allah dan membunuh para Nabi yang memang tidak dibenarkan. Demikian itu (terjadi) karena mereka selalu berbuat durhaka dan melampaui batas (Surat Al Baqarah Ayat 61)














BAB III
PENUTUP
3.1  Kesimpulan
Umbi adalah satu organ pada tanaman yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi dapat berupa daun, batang, atau akar.
Umbi dapatdijadikan sebagai oengganti bahan makanan pokok dan sebagai obat, diantaranya pengobatan kangker, menurunkan kolesterol, menjaga imun tubuh, menurunkan darah tinggi, mengurangi gejala kusta, dll.
Jenis umbi dibedakan menjadi 3, yaitu :
1.      Umbi Akar merupakan umbi yang terbentuk dari akar.  Contohnya umbi wortel dan lobak, umbi ketela pohon, ubi jalar dan garut.
2.      Umbi Batang merupakan umbi yang terbentuk dari batang atau struktur modifikasi batang, seperti geragih (stolo) atau rimpang (rhizoma). Contohnya seperti bengkoang dan kentang
3.      Umbi Lapis merupakan sejenis umbi yang terbentuk dari tumpukan (pangkal) daunyang tersusun rapat dalam format roset. Contohnya yaitu jenis bawang-bawangan.
3.2  Saran
Banyak jenis umbi-umbian yang dapat kita konsumsi sehari-sehari. Dengan pengolahan yang benar umbi-umbian tersebut akan sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan tubuh kita.
Kandungan serat, vitamin, antioksidan, dll yang ada diumbi- umbian dapat membantu kita agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker, kolesterol, dll.
Untuk itu, jangan pernah menyepelekan manfaat umbi-umbian, dan jangan terlambat untuk mengkonsumsi umbi-umbian.











No comments:

Post a Comment