macam macam buah berwana hijau


Macam macam buah berwana hijau
 Buah Avokad (Persea americana)
Tanaman avokad berasal di daerah di sekitar Chiapas-Guatemala dan Honduras.Sekarang tanaman ini meluas di daerah tropik maupun subtropik.Daerah penghasil alvukat di Indonesia adalah Jawa Barat, Jawa Timur, sebagian Sumatera, Sulawesi Selatan, dan Nusa Tenggara.
Tanaman ini berdaun tunggal, tumbuh berdesakan di ujung ranting, berbentuk jorong sampai bundar telur memanjang. Panjang daun berkisar antara 12-25 cm. Alpukat tumbuh baik di dataran rendah hingga dataran tinggi padaelevasi 200-1.000 m di atas permukaan laut, dan memiliki daya tahan terhadap suhu udara 15-30oC atau lebih. Untuk dapat tumbuh optimal,   tanaman alpukat memerlukan cahaya matahari 40 - 80% dan  suhu  optimal 12 , 8 -28,3oC. Curah hujan minimum yang diperlukan untuk pertumbuhannya berkisar antara 750-1.000 mm/tahun.Di daerah dengan curah hujan kurang dari kebutuhan minimal (2-6 bulan kering), tanaman masih dapat tumbuh jika kedalaman air tanah maksimal 2 m.
Buah alpukat memiliki tipe buni, kulit lembut, tidak rata, berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, bergantung pada varietas.Dagingbuah yang dekat ke kulit berwarna hijau muda dan yang dekat ke biji berwarna kuning muda dengan tekstur lembut. Alpukat merupakan sumber karotenoid, phytonutrient, dan asam amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap, dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol “baik”) yang juga dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkanoleh radikal bebas, mengatur kadar trigliserida, dan mencegah diabetes.
Buah avokad mengandung gizi sangat tinggi, mengandung minyak alami yang digunakan sebagai bahan baku dalam industry sabun, kosmetik atau bahan pelembab untuk kecantikan.Proporsi daging buah alvokad sebesar 65-75% dari total berat buah, sekalipun proporsi ini tergantung juga dari jenis atau kultivarnya. Perkiraan kandungan nutrisi untuk 100 gram daging buahnya yakni 65-86 gram air, protein 1-4 gram, lemak 5,8-23 gram, pati 3,4-5,7 gram, besi 0,8-1 gram, vitamin A 75-135 IU, vitamin B kompleks 1,5-3,2 mg, dan energy sebanyak 600-800 kj/100 gram. Daging buah alvokad kaya akan besi dan vitamin A serta B. zat tersebut mudah dicerna sehingga cocok untuk bayi.Buah alpukat dapat mencegah pe radangan karena mengandung kombinasi unik seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak. Alvukad juga mengandung asam oleat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.

2.3.2               Buah Melon (Cucumis melo)
Melon merupakan tanaman asli Afrika, namun beberapa literatur menyebutkan berasal dari Asia Barat. Pusat penyebaran tanaman ini antara lain di kawasan Eropa, kemudian meluas ke benua Amerika dan akhirnya menyebar luas ke seluruh dunia, baik di daerah beriklim subtropis maupun tropis. Melon termasuk tanaman semusim, menjalar di tanah ataudirambatkan. Batang berbentuksegi lima tumpul, berbulu, lunak, dan bercabang.  Panjang tanaman melon dapat mencapai 1,5-3 m.

baca juga buah berwarna kuning

Tanaman melon dapat tumbuh pada daerah tropic dan subtropik.Tanaman ini memerlukan sinar matahari penuh, sehingga tidak cocok ditanam di daerah lembab dan ternaung.Di daerah yang beriklim lembab selain banyak kendala penyakit juga perkembangan buahnya kurang baik.Baik pada tanah berlempung dengan pH netral.
Buah melon di panen sesudah matang benar, yang diperkirakan sesudah 3-4 bulan sejak tanam. Daging buah, melon mengandung 92,1% air, 0,50% protein, 0,3 lemak, 6,2% karbohidrat, 0,5% serat, 0,4 abu, dan vitamin A 350 IU.Buah melon biasa dimakan segar sebagai buah meja atau diiris-iris sebagai campuran es buah. Buah mengandung antikoagulan (adenosine) yang dapat mencegah stroke dan penyakit jantung.Kandungan karotenoid buah melon yang tinggi dapat mencegah kanker dan menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.

2.3.3               Buah Kiwi
Buah kiwi (Actinidia chinensis) berasal dari lembah Chang di Negara Cina. Sejak zaman kuno, buah kiwi di Cina digunakan sebagai tonik dan untuk merawat kesehatan, khususnya wanita setelah melahirkan, serta untuk meningkatkan imunitas pada anak-anak. Pada awal tahun 1900, buah kiwi untuk pertama kalinya diekspor ke wilayah Asia sebagai pohon anggur hias. Amerika pertamakali bisa menikmati buah kiwi pada tahun 1904, dan Selandia Baru pada tahun 1906. Manfaat gizi potensi buah eksotis ini diketahui oleh Selandia Baru, dan karena itu mereka mulai membbudidayakan buah kiwi secara komersial.
Buah kiwi kaya akan nutrisi seperti vitamin C,E,A, B (niacin, vitamin B6, dan folat), kalium, serat dan magnesium, namun rendah natrium, kolesterol dan lemak jenuh. Satu porsi buah kiwi sebesar 177g mengandung: Kalori – 108 Karbohidrat – 26g Serat pangan – 5g Vitamin C – 133mg Protein – 2g Sodium – 5mg Gula – 16g Kalsium – 6 persen Vitamin E – 3 persen Besi – 3 persen.
Manfaat buah kiwi bagi kesehatan:
1.      Mengurangi resiko berbagai macam penyakit Kandungan gizi pada buah kiwi diantaranya berguna untuk mengurangi tekanan darah tinggi, asma, menyehatkan dan menghindari gangguan jantung, mengurangi resiko diabetes, pertumbuhan bayi sehat, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi resiko kanker, menghindari gangguan usus, katarak, degenerasi makula, dll
2.      Membantu menurunkan Berat Badan Karena sifat antioksidan, buah kiwi efektif melindungi terhadap Degenerasi makula atau penyakit terkait usia. Buah kiwi dapat berperan penting dalamprogram menurunkan berat badan, serta untuk meningkatkan kesehatan secara umum.
3.      Mengurangi resiko Asma Buah kiwi mengandung lebih banyak vitamin C jika dibandingkan dengan buah jeruk dalam takaran yang sama.

2.3.4 Buah Jeruk Nipis
Jeruk nipis biasa dimanfaatkan sebagai tambahan untuk membuat sambal yang enak, atau dipakai sebagai bumbu tambahan untuk makan soto. Jeruk nipis dipercaya sanggup untuk menghilangkan bau amis pada masakan ikan atau ayam. Diluar pemanfaatan jeruk nipis sebagai bumbu masak, sebagian masyarakat juga banyak yang memanfaatkan jeruk nipis untuk mengobati batuk secara alami. Dan Anda juga perlu tahu juga, jika jeruk nipis ( Citrus Aurantium) ternyata banyak manfaatnya untuk kesehatan dan pengobatan. Buah ini juga dikenal sebagai zhi shi (dalam pengobatan tradisional Cina), dan dikenal sebagai green orange, sour orange dan bitter orange di belahan dunia lain.
Kandungan nutrisi dan gizi Jeruk Nipis Per 100 Gram : Vitamin C , sebesar 27 mg Vitamin B1, sebesar 0.04 mg Protein , sebesar 0.9 gram Lemak , sebesar 0.2 gram Karbohidrat, sebesar 11.4 gram Mineral , sebesar 0.5 gram Kalsium , sebesar 33 mg Fosfor , sebesar 23 mg Zat besi , sebesar 0.4 mg Asam askorbat, sebesar49 mg Energi , sebesar 51 kal Sisanya Air ,sebanyak 86 gram.
baca juga buah berwarna ungu
Penggunaan jeruk nipis untuk mendapat khasiat pengobatan alami:
a)      Meredakan Amandel
b)      Meredakan Ambeien
c)      Mengatasi Terlambat datang bulan
d)     Mengatasi Nyeri Haid



No comments:

Post a Comment