Macam macam buah berwarna putih
Buah Anggur (Vitis sp.)
Buah anggur berasal dari kawasan selatan
antara laut kaspia dan laut hitam di asia kecil. Kemudian dibudidayakan
didaerah tropik dan subtropik.Di daerah subtropik mendukung pertumbuhan buah
anggur, seperti di spanyol, Australia selatan, belanda perancis, inggris,
amerika serikat dan sebagainya.Ada dua jenis anggur yang ditemukan didaerah
yang berbeda, yakni :
- . Muscadin : kulit batang melekat erat, dompolan buah kecil, buah mudah lepas bila sudah masak
- Vitis : memiliki alat pemanjat cukup kuat, kulit kayu mengelupas, dompolan buah lebih panjang dan besar, buah kuat menempel bila sudah masak.
Anggur tumbuh
baik di dataran rendah sampai dengan ketinggian 300 m di atas permukaan air
laut dan mempunyai tipe iklim kering.Di jawa timur daerah penghasil anggur
yakni probolinggo. Tanaman anggur memerlukan sinar penuh, karena naungan akan
merugikan produktifitasnya. Suhu yang sesuai atas pertumbuhan tunas dan buah
antara 25-30ÂșC. kelembapan tinggi pada waktu periode pengisian buah sering
mengundang serangan jamur, pH tanah yang sesuai berkisar 5-8.
Buah anggur
terkenal kaya antioksidan, didalamnya mengandung vitamin C, provitamin A,
vitamin B1, B2, serat dan kadar air tinggi, mineral besi, fosfor, kalsium. Kandungan
gizi buah anggur dalam 100 g terkandung protein 0,40 g, lemak 0,36 g,
karbohidrat 19,70 g, kalsium 6,00 mg, fosfor 24,40 mg, serat 1,70 g, vitamin A
66,00 IU, vitamin B1 0,05 mg, vitamin B2
0,02 mg, vitamin C 3,00 mg. Selain itu, anggur sangatbaik untuk menjaga
kesehatan dan kerja ginjal, menenangkan sistem saraf sehingga tidak mengalami
kekejangan.
Kandungan
polifenol dan vitamin C berfungsi untuk menonaktifkan virus dan tumor serta dapat
mencegah kerusakan gen sehingga mempunyai kemampuan untuk melawan kanker
(Wirakusumah, E. S, 2003).
Gambar . Buah Anggur
2.6.2
Buah Apel (Malus domestica)
Tanaman apel yang dibudidayakan sekarang
berasal dari asia barat daya. Negara penghasil apel utama ialah eropa barat,
Negara bekas Unisoviet, Cina, AS, Turki, Jepang, Iran, Australia dan Argentina.
di Indonesia, jawa timur merupakan produsen apel yang utama, yakni dari Malang.
Buah apel renyah teksturnya,
rasanya agak asam manis, rasa tersebut merupakan kombinasi imbangan antara asam
malat dengan gula. Setiap 100 gram buah apel mengandung kira-kira 85 gram air,
karbohidrat (terutama fruktosa) 10-13,5 gram, kalsium sebanyak 10 mg, fosfor 10
mg, besi 0,2 mg, kalium 150 mg serta vitamin A, B1, B2, B6
dan vitamin C sebanyak 10 mg. protein dan lemak sangat rendah, sedangkan kalorinya
sebanyak 165-235 Kj/100 gram.
Di Indonesia, lebih dari 80%
jenis yang ditaam petani adalah kultivar Rome beauty, manalagi dan pricess
noble.
Rome beauty : daun agak lonjong dengan ukuran 9,9 x 6,4 cm, panjang
tangkai daun dapat mencapai 3 cm, dalam dompol
bunga terdapat 6 bunga, ukuran kelopaknya 6 x 3 mm, mahkota bunga 2,2 x 1,7 cm,
dan panjang benang sari 1 cm. buah bulat gepeng, panjang 6,5 cm, diameter 8-12
cm, warna kulit buah kuning kehijauan namun adapula yang berwarna merah, berat
buah rata-rata 200 gram, daging buah berwarna putih krem, tekstur agak kasar,
berair dan beraroma. Sedangkan rasa buah manis disertai rasa masam.
Manalagi : bentuk buah bulat, kecil, warna buah kuning kehijauan, daging
buah manis dengan aroma yang enak tanpa ada rasa masam.
Princess noble : buah lonjong, kecil, warna kulit buahnya putih, berair
dan agak masam.
Pada dataran
tinggi, tanaman apel memerlukan sinar matahari cukup, temperature sejuk Serta
kelembapan cukup. Pada daerah tropic, memerlukan kondisi yang sejuk, tinggi
tempat anatara 800-1200 m di atas permukaan air laut, temperature antara
16-27ÂșC, memerlukan penyinaran lebih dari 50% selama sehari. Curah hujan antara
1000-2500 mm, kelembapan relative 75-85%.
Gambar . Buah Apel
2.6.3
Buah Belimbing (Averrhoa sp.)
Belimbing berasal dari Indonesia, India, Sri
Langka, dan telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil,
Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Sentra produksi belimbing di
Indonesia adalah Deli Serdang (Sumut), Depok (Jabar), Demak (Jateng) dan Blitar
(Jatim).Tanaman belimbing dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500
m dpl dengan intensitas penyinaran 45–50%. Tinggi tanaman berkisar antara 5-12
m, mempunyai banyak cabang dengan diameter batang 10-30 cm. Jika telah tua, permukaan
batang kasar dan terdapat banyak tonjolan.
Berdasarkan klasifikasinya, tanaman belimbing
terbagi menjadi 2 spesies, yaitu Averhoa
bilimbi (belimbing wuluh) dan A.
carambola (belimbing manis). Belimbing wuluh berasal dari daratan malaysia,
sedangkan belimbing manis merupakan tanaman asli Indonesia. Tinggi pohon
belimbing wuluh dapat mencapai 15 meter, daunnya majemuk, anak daun berjumlah
10-20 pasang. Bunganya hampir sama dengan bunga timun, berbentuk silinder 5-7,5
cm panjangnya. Bunga tersebut muncul pada batangnya, daging buah mengandung
biji panjangnya sekitar 8 mm. rasa daging buah sangat masam, biasanya digunakan
untuk acar, sayur asem atau bahan pengawet.
Belimbing manis berbatang dan bercabang,
batang dapat mencapai 5-12 m. daunnya majemuk tidak berpasangan, jumlah anak
daun antara 3-5 pasang, ukuran daun antara 2-9 x 1-4 cm, anak daun bagian
terujung lebih besar. Bunga belimbing muncul pada ketiak daun, ranting, cabang,
bahkan kadang-kadang pada batang.Daerah belimbing manis yang terkenal di jawa
timur iyalah tuban dan bangil.Buah belimbing berbentuk bulat lonjong bersegi,
panjang 4-13 cm, warna buah muda hijau sedangkan setelah tua hijau kekuningan.
Buah masak berair banyak dengan rasa masam hinggamanis. Buah mempunyai
penampang berbentuk bintang bila dipotong, sehingga dikenal dengan sebutan star
fruit.
Buah belimbing dapat digunakan untuk
membersihkan bercak pada benda dari logam atau bahan obat-obatan.Buah belimbing
mengandung banyak vitamin C, berkhasiat untuk mengobati diabetes, kolesterol,
batuk, radang tenggorokan, dan demam.Bunganya dapat digunakan untuk mengobati
penyakit malaria,sementara daunnya untuk mengobati penyakit maag, melancarkan
air seni, hipertensi, dan bisul.Akarnya diperlukan untuk mengobati penyakit
rematik.
Rasa masam buah berasal dari asam sitrat dan
asam oksalat. Dagingnya manis, kaya vitamin A dan vitamin C, tetapi nkandungan
vitamin C belimbing wuluh rendah. Setiap 100 gram daging buah belimbing
mengandung 90 gram air, 0,75 gram protein, gula 3,5-11 gram dan serat 0,7 gram.
Gambar . Buah Belimbing
2.6.4
Buah Naga Putih
Tanaman buah naga berasal dari Meksiko dan
Amerika Selatan bagian utara (Colombia), kemudian menyebar ke
kawasan Indocina (Vietnam),
Jepang, dan Ke Indonesia. Terdapat
beberapa spesies buah naga, antara lain (1) Hylocereus undatus, buah
berwarna merah, daging buah berwarna putih; (2) Hylocereus polyrhizus, buah
berwarna merah muda dan daging buah berwarna merah; (3) Hylocereus
costacirensis, buah berwarna merah
cerah; (4) Selenicereus megalanthus,
buah berwarna kuning dan daging buah berwarna putih.
Tanaman buah naga berakar serabut yang be rkembang dalam tanah, batang bagian
atas berfungsi sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung sirip di sudut batang. Batang berbentuk segitiga, berduri
sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga dujuluki sebagai “kaktus tak
berduri”.
Pada bagian duri, tumbuh bunga yang mirip dengan
bunga Wijayakusuma. Bunga mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah
berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar berwarna krem, mekar sekitar
pukul 21.00, lalu disusul oleh mahkota bagian dalam berputih bersih, meliputi
sejumlah benang sari berwarna kuning. Bunga terbuka penuh pada tengah malam
sehingga buah naga dikenal sebagai night blooming cereus. Pada saat mekar
penuh, buah naga menyebarkan aroma harum untuk memikat kelelawar menyerbuki
bunga. Tanaman tumbuh subur jika media tanam bersifat porous, kaya hara,
berpasir, cukup sinar matahari, dan bersuhu antara 38-40°C.
Buah naga berbentuk bulat agak lonjong seukuran buah
alpukat. Kulit buah berwarna merah menyala untuk jenis
buah naga putih dan merah, berwarna merah gelap untuk jenis buah naga
hitam, dan berwarna kuning untuk jenis buah naga kuning. Sekujur kulit dipenuhi
oleh jumbaijumbai yang dianalogikan sebagai sisik naga sehingga disebut buah
naga. Buah naga mengandung banyak vitamin C, betakaroten, kalsium dan serat,
berfungsi menurunkan kolesterol, penyeimbang gula darah, dan mencegah
hipertensi.
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g,
karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi
0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.
Sumber Vitamin C. Buah naga kaya akan vitamin C yang
dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti
mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B1 (tiamin). Vitamin lain dalam buah
naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan
cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.
Sumber Vitamin B3 (niacin). Buah naga ampuh
menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya.
Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami
dari dalam.
Sumber Vitamin B12. Kandungan vitamin B12 membuat
buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang
yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk
dikonsumsi.
Kaya SeratBuah naga mengandung serat yang cukup tinggi,
sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti
sembelit atau susah buang air besar.
Kaya Mineral. Mineral yang terkandung dalam buah
naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan
tulang, gigi, dan perkembangan sel.
Kandungan Antioksidan.Buah naga merupakan sumber
antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang
menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.
Kandungan Protein. Protein merupakan nutrisi penting
yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain.
Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.
Rendah lemak.Terdapat banyak biji-biji kecil dalam
buah naga. Rupanya, biji ini merupakan lemak tak jenuh yang baik untuk
kesehatan karena menurunkan kolesterol baik dan menghilangkan kolesterol jahat.
Mengontrol gula darah. Bagi penderita diabetes tipe
2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap
seimbang.
Menurunkan tekanan darah. Konsumsi buah naga mampu
mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih
untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.
Menetralkan racun. Racun dalam tubuh seperti
merkuri, arsen, dan lain-lain, membahayakan kesehatan. Namun, semua racun dalam
tersebut dapat dinetralkan dengan rajin mengonsumsi buah naga.
Kesehatan mata. Buah naga mengandung karoten yang
membantu menjaga kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan. Inilah kabar baik
buat mereka yang tidak menyukai makan wortel
Menurunkan berat badan dan Mengobati asma. Batuk dan asma, beberapa gangguan
pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan
gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah naga.
Gambar. Buah Naga Putih
2.6.5
Buah Jambu Air (Syzygium samarangense)
Jambu air di duga berasal dari kawasan
Malaysia hingga Indonesia.Sedangkan genus myrciaria dan Eugenia berasal dari
Amerika hingga hindia barat. Di Indonesia kultivar jambu air cukup banyak, yang
penting adalah Syzgium aqueum (jambu
air), Syzgium malaccense (jambu bol)
dan Syzgium samarangense (jambu
semarang atau kapok). Jambu semarang lebih popular dari pada jambu air lainnya.
Contoh jambu semarang yang memiliki nilai ekonomis penting iyalah jambu
camplong (Madura). Ada dua macam jambu camplong, yaitu merah dan putih.Jambu
gelas banyak dihasilkan di Kediri, warna buahnya putih kemerahan dengan ukuran
buah besar, lonjong. Rasa jambu ini kurang manis dan kurang berair, berbiji dua
sampai tiga per buah.
Ukuran kandungan kimiawi 100
gram buah jambu air :
Nama
|
Keterangan
|
Kalori
|
46 kkal
|
Lemak
|
0,27 gram
|
Protein
|
0,5 gram
|
Karbohidrat
|
11,66 gram
|
Serat
|
1,3 gram
|
Gula
|
7,97 gram
|
Kalium
|
126 mg
|
Fe
|
0.07 mg
|
Magnesium, Mg
|
5 mg
|
Phosphorus, P
|
8 mg
|
Potassium, K
|
123 mg
|
Zinc, Zn
|
0.06 mg
|
Vitamin C,
|
22.3 mg
|
Thiamin
|
0.02 mg
|
Riboflavin
|
0.03 mg
|
Manfaat dari buah jambu air diantaranya :
1.
Melancarkan pencernaan
Dengan serat dan mineral
yang tinggi dalam buah jambu air maka sangat cocok bagi yang sedang melakukan
diet sehingga efektif untuk melancarkan pencernaan
2.
Mengurangi dehidrasi
Salah satunya adalah
kandungan mineral yang cukup tinggi membantu mencukupi cairan dalam tubuh
sehingga dapat mencegah penyakit batu ginjal dengan cara membersihkan ginjal
dari asam urine dan urea
3.
Sebagai Imun tubuh
Buah jambu air mempunyai
kandungan vitamin A yang dapat membantu menyeimbangkan imun (kekebalan) tubuh
serta memperkuat fungsi sel darah putih dan juga yang lebih di kenal dari
vitamin A adalah menjaga kesehatan mata
4.
Antioksidan
Kandungan vitamin C dalam
buah jambu air berperan penting untuk memperbaiki jaringan sel-sel tubuh yang
rusak khususnya sebagai perawatan kulit, menjadikan kulit tampak lebih segar
dan peredaran darah lancar.
Gambar . Buah jambu air
2.6.6
Buah Leci (Litchi chinensis)
Tanaman leci diduga berasal dari negeri cina,
namun ada yang berpendapat bahwa Filipina mungkin juga merupakan pusat
penyebarannya. Dari daratan Cina tanaman ini menyebar ke india timur melalui
Burma. Pada saat ini india Negara kedua yang menanan leci terbanyak setelah
Cina. Negara penghasil lainnya adalah afrika selatan, hawai, AS, Mauritius dan
india barat. Dalam family sapindaceae atau golongan soapberry ini terdapat
sekitar 125 genus dengan lebih dari 1000 spesies.
Buah leci mengandung jus sebanyak 60%, 9% biji
dan 13% kulit. Buah leci sangat kaya akan kandungan gulanya, jenis dari india
mengandung gula dari 6,74 – 18,0%, dnegan rata-rata 11,8%. Beberapa jenis
lainnya mengandung gula lebih tinggi lagi seperi kwai mi (20,6%). Selain itu
daging buah leci kaya akan vitamin C, asam askorbat 40-90 mg/100 gram,
kandungan protein rendah sekitar 0,8%, lemak 0,3%, pectin 0,42% dan bahan
mineral seperti Ca, P, Fe sekitar 0,7%.
Berikut ini beberapa manfaat buah leci yang
bermanfaat untuk kesehatan:
1.
Mencegah kanker
Buah Leci mengandung flavanoid yang sangat
efektif untuk memerangi kanker.Selain flavanoid, leci juga mengandung quercitin
dan kaempferol yang dapat membantu dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.
2.
Menjaga kesehatan jantung
Buah Leci kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan
kesehatan jantung. Selain itu kandungan nutrisi tersebut juga akan membantu
menstabilkan tekanan darah dan detak jantung sehingga Anda pun dapat terhindar
dari stroke dan penyakit jantung koroner lainnya.
3.
Memperbaiki pencernaan
Buah Leci memiliki sifat astringent yang dapat
membersihkan pencernaan racun-racun dan bakteri penyebab sakit perut.
4.
Menguatkan tulang
Buah Leci merupakan sumber fosfor dan
magnesium yang membantu untuk mempertahankan kekuatan tulang.
5.
Mencerahkan kulit
Kandungan nutrisi di dalamnya baik untuk
menghilangkan jerawat dan memperlancar aliran darah di kulit sehingga kulit
nampak lebih muda.
6.
Meningkatkan imunitas
Buah Leci juga mengandung vitamin C yang dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu menangkal penyakit menular
seperti demam dan flu.
7.
Memperlancar sistem metabolisme
Buah Leci mengandung Vitamin B mampu
memperlancar sistem metabolisme tubuh dalam mencerna karbohidrat, protein dan
lemak.
Gambar . Buah leci
2.6.7
Buah Pir (Pyrus sp.)
Pir adalah buah yang segar karena tinggi kadar
air, serta memiliki rasa yang manis dan lezat. Pir adalah buah impor, namun
kini di Indonesia sudah banyak dijual, bahkan dipasar tradisional sekalipun.
Selain lezat dan segar, buah pir juga mengandung dan nilai gizi yang tinggi.
Pir juga telah diketahui memiliki manfaat obat
selama ribuan tahun. Ilmu pengetahuan kesehatan modern sekarang memberitahukan
kita bahwa buah Pir mengandung mineral, vitamin, dan kandungan senyawa lain
yang berpotensi bagi kesehatan secara luas. Senyawa aktif dalam buah Pir adalah
kalium, vitamin C, vitamin K, fenolik, folat(vitmin B9), serat , tembaga,
mangan, magnesium, serta vitamin B-kompleks, Setiap 100 gram daging buah pir tua mengandung
air sebanyak 85 gram, protein 0,4 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 10-12 gram,
serat 1,5 gram, dan abu 0,4 gram. Selain itu kandungan asam malat berkisar
antara 0,30-2,5%.
Beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan
termasuk kemampuannya membantu dalam menurunkan berat badan, meningkatkan
pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar cairan tubuh,
mengurangi tekanan darah, meningkatkan kemampuan kognitif, mencegah kanker,
penyembuhan luka dan perbaikan jaringan, mncegah kelahiran cacat, meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, meningkatkan metabolisme,
meningkatkan sirkulasi darah, melindungi terhadap osteoporosis, serta
bermanfaat bagi kesehatan, mata, dan rambut.
Gambar . Buah pir
2.6.8
Buah Pisang (Musa sp.)
Pisang diperkirakan berasal dari kawasan Asia Tenggara,
dimana pusat keragamannya berada di wilayah Indo-Malesian, kemudian menyebar ke
daerah tropis dan subtropis
di asia, Amerika, Afrika, dan Australia. Pisang merupakan terna raksasa, berbatang semu, pada per-mukaan batang terlihat bekas
pelepah daun. Batang basah dan tidak mengandung lignin. Pelepah daun menyelubungi
batang. Tanaman pi sang tumbuh baik pada
berbagai jenis tanah, asal gembur dengan pH 4,5- 7,5 mulai di dataran rendah
hingga ketinggian 1.300 m dpl. Curah hujan yang diperlukan 1.500-2.500
mm/tahun, suhu 15-35oC dengan suhu optimum 27oC.
Setiap jenis pisang mengandung gizi yang
berbeda. Rata-rata setiap 100 gram daging pisang mengandung air sebanyak 70
gram, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, pati 27 gram, dan serat 0,5 gram. Buah
pisang kaya akan potassium, sebanyak 400 mg/100 gram, dan merupakan bahan
makanan untuk diet karena mengandung kolesterol, lemak serta garam rendah. Buah
pisang juga kaya akan vitamin C, B6, Vitamin A, thiamin, riboflavin, dan
niacin. Energy yang terkandung setiap 100 gram sebanyak 275-465 kj.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan:
Meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam
pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Obat hipertensi (tekanan darah tinggi). Kandungan kalium membantu
mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali.
Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak
yang berdampak naiknya tekanan darah.
Mencegah penyakit jantung. Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang
bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung.
Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut
berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
Kesehatan janin. Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam
folatnya mudah diserap janin.
Mengatasi anemia (kurang darah). Buah ini juga mengandung zat besi. Dua
buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
Mengatasi gangguan pencernaan. Pisang memiliki khasiat antasida serta
mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung.
Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding
lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti
pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya
membantu meredakan gejala diare.
Menurunkan berat badan. Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa
dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan
berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake,
pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan
karena melancarkan proses metabolisme.
Gambar . Buah pisang
2.6.9
Buah Rambutan (Nephelium lappaceum)
Pohon rambutan ditanam untuk dimanfaatkan
buahnya, daging buah rambutan berwarna putih transparan, tumbuh menyelimuti
bijinya. Negara penghasil buah rambutan adalah Malaysia, Thailand, Filipina dan
Indonesia. Buah rambutan sngat bergizi, mengandung karbohidrat 16%, mineral
(Ca, P dan vitamin C) 0,19%.
Buah rambutan mengandung karbohidrat, protein,
lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan
saponin dan bijinya mengandung lemak dan polifenol, daun mengandung tannin dan
saponin, kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance,
dan zat besi.
Nilai Gizi per 100 g buah rambutan segar Sumber:
USDA Energi 343 kJ (82 kcal) Karbohidrat 20.87 g Serat 0.9 g Lemak 0.21 g
Protein 0.65 gVitamin Thiamine (vit. B1) 0.013 mg (1%) Riboflavin (vit. B2)
0.022 mg (2%) Niacin (vit. B3) 1.352 mg (9%) Vitamin B6 0.02 mg (2%) Folate
(vit. B9) 8 Ă¼g (2%) Vitamin C 4.9 mg (6%) Mineral Calcium 22 mg (2%) Iron 0.35
mg (3%) Magnesium 7 mg (2%) Manganese 0.343 mg (16%) Phosphorus 9 mg (1%)
Potassium 42 mg (1%) Sodium 11 mg (1%) Zinc 0.08 mg (1%).
Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan
1)
Anti Kanker Rambutan mengandung antioksidan. Studi yang dilakukan oleh
University of Chiang Mai di Thailand menemukan bahwa buah, biji dan kulit
rambutan mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Beberapa jenis
flavonoid diyakini mampu mengurangi kolesterol, bersifat anti kanker dan anti
inflamasi.
2)
Melindungi dari efek Radikal Bebas Salah satu senyawa dalam kulit
rambutan adalah asam Galia. Senyawa ini bertindak sebagai penangkal radikal
bebas.
3)
Kaya Vitamin C Rambutan kaya vitamin C. Jika seseorang mengkonsumsi 10
sampai 12 buah rambutan, maka dia memperoleh 75-90 mg asam askorbat, dua kali
lebih banyak dari jumlah yang disarankan dalam menu sehari-hari. Selain
berfungsi sebagai anti-oksidan, vitamin C dapat mencegah kerusakan sel dan
membantu penyerapan zat besi.
4)
Pembentukan Darah Buah rambutan yang manis ini mengandung sejumlah kecil
tembaga. Zat ini diperlukan sebagai pembentuk dari sel darah putih dan sel-sel
darah merah. Selain itu, rambutan juga mengandung zat besi yang dapat mencegah
terjadinya anemia.
5)
Pencernaan yang sehat Rambutan juga memiliki serat yang dapat membantu
agar terhindar dari sembelit. Selain itu, rambutan juga dapat mematikan parasit
dalam usus dan membantu meringankan gejala diare
Gambar . Buah rambutan
2.6.1 Buah Salak (Salacca zalacca)
Kemungkinan besar salak merupakan tanaman asli
Indonesia.Buah salak mengandung nutrisi yang cukup tinggi seperti kalsium
flavonoida, sapronin, tannin. Dalam setiap 100 gram buah salah mengandung
kalori 77 kkal, protein 0,40 gram, karbohidrat 20,9 gram, kalsium 28 mg, fosfor
18 mg, zat besi 4,2 mg, vitamin B 0,04 mg, vitamin C 2 mg, air 780 mg dengan
jumlah bagian yang bisa dimakan hanya 50%.
Kandungan betakaroten pada buah salak sekitar 5,5
kali lebih banyak dibanding mangga, tiga kali lebih banyak dari jambu biji, dan lima kali lebih banyak dari semangka merah. Kandungan
zat gizi dan fitonutrien pada buah salak berpotensi membantu program diet. Di
dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Serat dapat
memberikan rasa kenyang lebih
lama karena memerl;ukan waktu untuk diserap usus.
Manfaat buah Salak :
Salak Sebagai Obat Mata.
Buah salak ternyata mengandung betakaroten,yang
sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan
bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih
banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5
kali dari semangka merah.
Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru
mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat
yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram
daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain
alami.
Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Disamping sebagai cemilan sehat sangat berguna
sekali bagi Ibu hamil untuk asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan
pertumbuhan janin yang di kandungnya.
Salak Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam
buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak
terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat
dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu
untuk diserap oleh usus.
Gambar . Buah salak
2.6. Buah Sirsak (Annona muricata)
Sirsak merupakan tanaman buah pertama yang di introduksi ke Benua
Amerika setelah ditemukan Columbus. Kemudian tanaman ini menyebar ke Filipina dan kini ditemukan hampir di
seluruh negara tropis. Tinggi pohon sirsak dapat mencapai 9 m. Tanaman sirsak
tumbuh baik di dataran rendah sampai ketinggian lokasi 700 m dpl, pada berbagai
jenis tanah dengan pH 4,5-8, sinar mataharicukup, suhu optimum 25-30oC dan
curah hujan optimum 1.500-2.000 mm/tahun.
Tanaman sirsak berasal dari daerah amerika
tropic, yaitu daerah yang terletak diantara ekuador dan peru. Buah sirsak kaya
akan vitamin C, yakni 20 mg per 100 gram daging buah, dan vitamin B. Daging
buahnya mrmpunyai aroma yang baik sekali, hingga sering digunakan untuk
pengharum es krim. Dalam industry sari buah, buah sirsak merupakan bahan baku
yang penting.
Buah sirsak bukan buah sejati, ukuranya cukup besar dengan panjang 20-30 cm dan bobot
mencapai 2,5 kg. Buah pada tanaman sirsak adalah kumpulan buah (buah agregat)
dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antarbuah.
Daging buah sirsak berwarna putih dan biji berwarna hitam. Buah sirsak
mengandung banyak karbohidrat,
terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2
yangcukup banyak. Bijinya beracun yang dapat digunakan sebagai insektisida
nabati. Daun sirsak bermanfaat untuk bahan pengobatan herbal dan menjaga
kondisi tubuh tetap sehat karena mengandung
acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin,
anomurine, anonol, caclour ine, gentisic acid,
gigantetronin, linolic acid, dan muricapentocin. Dalam
mengobati kanker, daun
sirsak memiliki kemampuan 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi.
Gambar . Buah sirsak
2.6 Buah Lengkeng
Lengkeng merupakan tanaman keras yang mempunyai
batang kayu yang kuat, sistem perakarannya sangat luas dan mempunyai akar
tunggang yang sangat dalam. Daun lengkeng merupakan daun majemuk, bentuknya
bulat panjang, ujungnya agak runcing, tidak berbulu, tepinya rata dan
permukannya mengandung lilin. Kuncup daunnya berwarna kuning kehijauan, tetapi
ada pula yang berwarna merah.
Daging buah mengandung sukrosa, glukosa, protein,
lemak, vitamin A dan B, asam tartarik dan fitokimia lainnya. Kombinasi dari
senyawa fitokimia berguna untuk mengendurkan syaraf sehingga memberikan efek penenang dan berkhasiat
mengatasi gelisah, susah tidur, menyehatkan dan meredakan jantung berdebar
keras. Disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang dalam pemulihan
stamina sehabis sakit karena dapat memper-kuat limpa, meningkatkan produksi
darah merah, menambah nafsu makan dan menambah tenaga.Buah lengkeng juga
menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang
air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.
Akar pohon lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan
sirkulasi darah.
Berikut
jumlah kandungan kimia pada buah lengkeng :
Nama
|
100 gram buah segar
|
100 gram buah kering
|
Energy
|
71 kalori
|
256 kalori
|
Air
|
81 gram
|
26,7 gram
|
Protein
|
1 gram
|
4,3 gram
|
Lemak
|
1,4 gram
|
0,5 gram
|
Karbohidrat
|
15,6 gram
|
65,9 gram
|
Serat
|
0,3 gram
|
1,7 gram
|
Abu
|
1,0 gram
|
2,6 gram
|
Kalsium
|
23 mg
|
32 mg
|
Fosfor
|
36 mg
|
117 mg
|
Besi
|
0,4 mg
|
4,4 mg
|
Natrium
|
-
|
48 mg
|
Kalium
|
-
|
658 mg
|
Vitamin c
|
56 mg
|
34 mg
|
Gambar . buah lengkeng
Buah Srikaya
Tanaman srikaya berasal dari Amerika Tropis, banyak
terdapat di Brazil, Kolombia, Meksiko, Peru, dan Argentina. Markisa merupakan
tanaman buah yang pertumbuhannya sangat cepat dengan tinggi 4-15 m.
Tanaman berdaun majemuk, anak daun tersusun menyirip berbentuk lonjong,
panjang daun 15-27 cm dengan lebar 7,5-10 cm. Bunga terletak pada ranting,
menyerupai bulu ayam yang melengkung keatas dan berbau ha rum. Benang sari
banyak, memanjang, dan terdapat kantung sari dibagian ujungnya. Bakal buah
berambut dan tangkai put ik be r -bentuk lonjong panjang.
Ukuran buah mencapai 1,7 kg dan kulit buah dihiasi
oleh tonjolan yang m enye rupai tanduk
dengan kulit berwarna hijau pada saat masih muda dan berubah menjadi kekuningan
setelah buah masak. Daging buah lembut, tanpa serat, dan sedikit berair. Buah
manis dengan rasa perpaduan antara srikaya dan mangga, beraroma khas. Tanaman
ini dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah hingga ketinggian tempat 600 m
dpl. Selain dapat dimakan langsung, buah yang sudah matang juga dapat diolah
menjadi bahan campuran es krim.
Kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah
satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan
fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu
sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari
(yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging
buah sirsak.
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat
serta menghambat osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium
(natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu
278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat
menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.Selain komponen gizi,
buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya
adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per
100 g daging buah.
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan :
Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang
terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat ini berperan dalam menangkal
serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous
acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, seperti
kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
Melancarkan buang air kecil
Jus buah sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai
obat jika Anda mengalami rasa sakit ketika buang air kecil. Selain itu juga
dapat megatasi haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta
penyakit hati ringan.
Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak
juga diperkaya mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke
dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi
buah sirsak. Selain aroma segar yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah,
buah sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.
Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2
yang dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya
efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.
Gambar . Buah Srikaya
2.6 Buah Sawo (Achras sapota)
Tanaman sawo merupakan tanaman asli dari
daerah tropic di benua amerika, tepatnya di meksiko hingga Guatemala, Salvador
dan Honduras utara. Buah sawo umumnya dikonsumsi sebagai buah meja. Buah di
petik sesudah memperlihatkan tanda matang atau tua benar. Rasa daging buahnya
manis, mengandung gula sebesar 14%,. Sebanyak 7,02% berupa sakarose, 3,7%
dektrose dan 3,4% levulose. Disamping itu juga mengandung sedikit asam dan abu
(1%).
Kandungan
kalium dan natrium buah sawo diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung dan
pembuluh darah. Sawo memiliki kandungan serat yang baik sehingga dapat
mengobati sembelit dan melindungi selaput lendir susu dari racun yang dapat
menyebabkan kanker. Tanin merupakan salah satu zat antioksidan polifenol yang
terdapat dalam sawo yang bermanfaat sebagai antiradang, antivirus, antibakteri
dan anti-parasit. Gangguan lain seperti erosif gastritis, refluks esofagitis, enteritis, dan gangguan usus bisa juga
diatasi oleh tanin yang terdapat pada buah sawo. Vitamin C dan A yang
terkandung pada buah sawo berperan penting sebagai penghalang radikal bebas.
Gambar . Buah sawo
Buah Duku
Tanaman duku berasal dari bagian barat Asia Tenggara dengan tinggi mencapai 30 m. Batangnya beralur tidak
teratur dan banir (akar papan) pipih yang menonjol di atas tanah. Kulit kayu
berwarna kelabu berbintik gelap dan jingga, mengandung getah kental berwarna
susu. Duku umumnya ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 600 m dpl. di wilayah dengan curah hujan
1.500-2.500 mm per tahun. Tanaman ini dapat tumbuh dan berbuah pada berbagai
jenis tanah, terutama Latosol, Podsolik Merah Kuning, dan Aluvial.
Buah duku bertipe buni berbentuk jorong, bulat atau
bulat memanjang berukuran 2-4 (-7) cm × 1,5-5 cm, dengan bulu halus
ke-kuningan, dan daun kelopak tidak rontok. Kulit buah tipis hingga tebal (± 6
mm). Biji buah berjumlah 1–3, pipih, berwarna hijau, rasa pahit. Biji
terbungkus oleh salut biji putih bening dan tebal, berair, dengan rasa manis
hingga masam. Duku terutama dimakan dalam keadaan segar atau diawetkan dalam
sirup. Kayu pohon duku keras, padat, berat dan awet, sehingga sering digunakan sebagai bahan perkakas pertukangan dan konstruksi rumah.
Beberapa bagian tanaman dapat untuk obat tradisional. Biji duku yang
pahit ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan obat demam. Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria,
sementara tepung dari kulit kayu duku dijadikan tapal untuk mengobati gigitan
kalajengking. Kulit buah juga digunakan sebagai obat diare. Bagi sebagian masyarakat tradisional Filipina, kulit buah duku dibakar untuk
pengusir nyamuk. Kulit buah langsat dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan
dalam setanggi atau dupa.
Kandungan gizi buah duku :
a)
Jumlah Kandungan Energi Buah Duku = 63 kkal
b)
Jumlah Kandungan Protein Buah Duku = 1 gr
c)
Jumlah Kandungan Lemak Buah Duku = 0,2 gr
d)
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Duku = 16,1 gr
e)
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Duku = 18 mg
f)
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Duku = 9 mg
g)
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Duku = 1 mg
h)
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Duku = 0 IU
i)
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Duku = 0,05 mg
j)
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Duku = 9 mg
Manfaaat Buah Duku :
a)
Kulit dan biji buah duku mampu menurunkan demam dan juga sekaligus
sebagai obat diare.
b)
Kulit kayu dari buah duku ini mampu mengobati dari gigitan serangga
mematikan.
c)
Bisa bermanfaat sebagai obat disentri.
d)
Kandungan serat yang ada pada buah duku mampu membantu melancarkan
pencernaan di dalam tubuh.
e)
Mampu mencegah akan terserangnya penyakit kanker.
Gambar . Buah Duku
2 Buah Kedongdong
Kedondong berasal dari Asia Selatan dan Asia
Tenggara. Tanaman ini telah tersebar ke seluruh daerah tropik. Di Indonesia,
daerah penghasil kedondong antara lain Karimun jawa (Jepara, Jawa
Tengah). Buah bertipe buni, berbentu klonjong, buah sejati bertipe tunggal berdaging, diameter ± 5 cm dan berserat, buah berwarna hijau kekuningan
dengan bobot ± 0,7-1 kg/buah, biasanya dalam jumlah yang banyak. Buah memiliki
biji tunggal yang berserabut. Buah kedondong dapat dimakan dalam keadaan segar, juga dapat diolah menjadi
selai, jeli, dan sari buah. Buah mentah banyak digunakan untuk rujak, sayur,
dan acar. Daun mudanya dapat di kukus sebagai lalapan. Buah dan daunnya jugadapat dijadikan sebagai pakan ternak.
Daging buah merupakan sumber vitamin C dan zat besi,
buah yang belum matang mengandung pektin sekitar 10%.
Daun, kulit batang, dan kulit akar Spondias dulcis
juga mengandung saponin, flavonoida, dan
tanin. Buah, daun,
dan kulit batangnya dapat pula
digunakan untuk pengobatan borok, kulit perih, dan luka bakar.
Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan :
1.
Obat Baruk
2.
Obat Sakit Perut Dan Diare
3.
Mengobati Borok dan Luka Terbakar,
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok,
luka perih dan luka terbakar.
4.
Mengobati dan Mengatasi Diare
5.
Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet. Kandungan serat pada 100 gram
buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan
fungsi saluran cerna.Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan
karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka
yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja,
jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang
benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi
serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi
sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
6.
Mengatasi Anemia. Bagi anda yang mengalami anemia atau kekurangan sel
darah merah dianjurkan untuk mengkonsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr
anda sudah mengasup 30 mg zat besi, dapat membantu proses pembentukan sel darah
merah.
7.
Mencegah penyakit jantung. Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas,
kedondong mengandung kalsium, seperti ayng ktia ketahui, kalsium sangat
bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
8.
Kesehatan mata. Adanya kandungan vitamin A pada buah kedondong sehingga
berperan penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini
membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai
sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
9.
Menambah daya tahan tubuh. Dengan adanya kandungan zat gizi yang
terkandung dalam buah kedondong berupa unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya
sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.
10. Sebagai antioksidan. Berkat kandungan Vitamin A
sehingga buah kedondong ini dapat berfungsi sebagai antioksidan. Selain vitamin
A, buah kedondong juga mengandung vitamin C. Tentu saja kedua jenis vitamin ini
sangat berperan aktif sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
Gambar . Buah Kedongdong
Buah Mengkudu
Mengkudu dapat tumbuh pada ketinggian tempat
0 -1 .300 m dpl dengan curah hujan 700-2.400 mm/tahun dan
suhu 25-34oC. Pada tanah kering dan gersang, mengkudu masih mampu tumbuh dan
ber-produksi. Agar pertumbuhannya maksimal, tanah harus subur, gembur, dan di lahan yang tidak berlapis cadas dengan ke t ebalan lapi san
topsoi l minimal 20 cm, pH tanah 6-7 dengan jenis tanah lempung berpasir
atau lempung liat seperti Latosol, Andosol, atau tanah merah dan Aluvial. Lahan
harus berdrainase baik.
Permukaan buah majemuk seperti terbagi dalam
sekat-sekat poligonal (segi banyak) yang ber-bintik dan berkutil, yang berasal
dari sisa bakal buah tunggal . Warna buah hi jau pada saat mengkal, menjadi
putih kekuningan menjelang masak, dan putih pucat setelah masak. Daging buah lunak,
tersusun dari buah-buah batu be rbentuk pi ramida dengan daging buah berwarna
putih. Daging buah banyak mengandung air. Daun mengkudu dapat dimakan sebagai
sayuran dengan nilai gizi tinggi karena banyak mengandung vitamin A. Nutrisi
yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin, dan mineral penting tersedia dalam jumlah cukup
pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat
pada mengkudu, merupakan antioksidan yang hebat. Zat-zat aktif yang terkandung
dalam sari buah mengkudu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi dan
mengontrol/mematikan bakteri patogen. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada
mengkudu efektif melawan sel-sel
abnormal. Salah satu alkaloid penting yang terdapat pada buah mengkudu adalah xeronine.
Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precur sor ) xe ronine .
Xeronine diserap oleh sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein, mengatur
struktur dan bentuk sel yang aktif.
Gambar .Buah Mengkudu
Buah Manggis (Garcinia mangostona)
Tanaman manggis berasal dari semenanjung
Malaysia.Tanaman manggis yang ada sekarang kebanyakan berupa kultivar,
sedangkan jenis liarnya dapat ditemukan di Malaysia. Budidaya manggis hanya
terbatas di asia tenggara, mulai di Indonesia, papua nugini hingga pulau
Mindanao (filipina), Malaysia, Thailand, Burma, Vietnam dan kamboja.
Daging buah kira-kira sepertiga dari total
berat buah. Nilai nutrisi per 100 gram daging buah adalah air sebanyak 79,2
gram, protein 0,5 gram, tidak mengandung lemak, karbohidrat 19,8 gram, serat
0,3 gram, kalsium 11 mg, fosfor 17 mg, besi 0,6 mg, vitamin A 14 IU, vitamin C
66 mg dan energy sebesar 340 kj per 100 gram. Kulit sebelah dalam kaya akan
pectin, catechin, tannin dan rosin. Buah berbentuk bulat dengan bobot 75-150 g,
kulit buah halus dan tebal berukuran 0,6-1,0 cm, warna buah hijau pucat bila
belum matang dan ungu gelap setelah matang. Bagian dalam buah berisi 4-8 biji
dengan daging buah berwarna putih, rasanya manis keasaman.
Manggis dapat menyembuhkan dan mencegah
penyakit kanker, mencegah tumbuhnya sel pada penyakitleukemia,dapat pula
mencegah beberapa penyakit yang mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis,
dan jantung, mengurangi rasa sakit, mengurangi tekanan darah tinggi, melawan
radikal bebas. Buah manggis juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan di
dalam tubuh karena kaya serat alami, menurunkan kadar kolesterol, mengatasi
penyakit batu ginjal dan menambah energi.
Gambar . Buah manggis
Buah Seri
/ Kersen
Kersen
atau talok (Muntingia calabura L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang
kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta,
buah ini juga dinamai ceri (untuk ceri yang sebenarnya, lihat artikel ceri).
Dalam Bahasa Madura, buah ini disebut baleci.
Kandungan
Buah Seri setiap 100 gram. Air (77,8 gram),Protein (0,384 gram), Lemak (1,56
Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium
(124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g),
Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai
Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.
Manfaat
dan Khasiat Buah dan Daun Seri / Kersen
a. Anti
Inflamasi (memulihkan nyeri otot)
Seri memiliki kandungan
anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi nyeri otot.
b. Mengatasi
Asam Urat
Seri juga bermanfaat
untuk mengatasi masalah asam urat, hal ini karena adanya kadar kimia berupa
anthocyanin yang ampuh dalam mengurangi peradangan sehingga bisa digunakna
untuk mengurangi nyeri sendi, efek dari osteoarthritis dan rheumatoid
arthritis.
c. Meningkatkan
Libido
Bagi pasangan suami
istri buah Seri sangat bermanfaat bagi kehidupan Anda, karena kandungan vitamin
A dan C yang ada pada Seri dipercaya mampu meningkatkan libido pada pria maupun
wanita.
d. Membantu
Tidur Nyenyak
Kandungan melatonin
yang ada pada Seri dapat membantu otak untuk mengatur tidur, mengatasi jet lag,
mencegah hilangnya memori serta menunda proses penuaan
e. Duretik
yang Baik
Kandungan kalium yang
wajar dan hampir tidak adanya natrium membuat buah Seri menjadi diuretik yang
sangat efektif.
f. Anti
Septik
Rebusan daun seri ini
ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik
g. Menghaluskan
Kulit
Seri merupakan
tertinggi dengan 17 senyawa antioksidan. Jus Seri juga dianjurkan untuk
mengobati jerawat, rosacea dan juga vulgaris.
h. Anti
Tumor
Daun Seri dilaporkan
juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang
dipunyai daun Seri ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara
invitro/laboratoris.
Gambar.
Buah Seri/Kersen
Buah Kenitu
Buah Kenitu kaya akan serat alami. Selain
rendah kalori dan sedikit lemak, buah Kenitu juga mengandung banyak sekali
serat, yang tentunya dapat memenuhi asupan serat bagi tubuh yang rata-rata
membutuhkan serat sebanyak 25-28 per hari. Dengan kandungan serat yang cukup,
membuat kita yang mengkonsumsi buah tersebut akan lebih cepat merasa kenyang
dan terhindar dari keroncongan. Dengan begitu, buah ini adalah salah satu buah
yang disarankan untuk anda yang menjalani program diet dengan cara mengurangi
nasi, namun tetap membutuhkan serat.
Sumber kalsium serta mineral yang baik.
Seperti buah-buahan yang lainnya, buah Kenitu juga memiliki khasiat yang luar
biasa terutama sebagai sumber kalsium. Dalam buah kenitu terkandung kalsium
yang bermanfaat sebagai penguat tulang maupun gigi, dan sangat membantu
mengurangi risiko terserang sindrom-sindrom yang mengganggu dalam masa
menstruasi, seperti nyeri dan juga kembung.
Sebuah studi menunjukkan bahwa kenitu
memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Buah ini bermanfaat bagi
pengobatan berbagai penyakit yang terkait langsung maupun tidak langsung dengan
radikal bebas. Senyawa antioksidan memang memiliki peran penting dalam
kesehatan karena mampu menangkap radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul
yang sangat reaktif karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dalam orbit
luarnya sehingga dapat bereaksi dengan molekul sel tubuh. Radikal bebas dapat
mengoksidasi asam nukleat, protein, lemak, bahkan DNA sel, dan menginisiasi
timbulnya penyakit degeneratif. Senyawa antioksidan dari tumbuhan seperti
vitamin C, vitamin E, asam fenol, polifenol, flavonoid, dan karoten diketahui
berpotensi mengurangi resiko penyakit degeneratif dan penyakit kronis seperti
kanker dan penyakit jantung koroner.
Manfaat lain buah
kenitu
- a) Biji
buah ini dikatakan berguna untuk mengurangi demam dan mengobati diare.
- b) Rebusan
daunnya dapat dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik.
- c) Kulit
kayunya dapat digunakan sebagai obat kuat dan obat batuk. Infus daun kenitu
yang kaya akan tanin dipercaya oleh sebagian masyarakat sebagai obat kanker.
- d) Buah yang sudah masak dapat digunakan sebagai anti inflamasi pada keadaan laringitis dan pneumonia serta pengobatan diabetes melitus. Beberapa orang juga makan buah ini untuk mengurangi peradangan yang terkait dengan radang tenggorokan dan radang paru-paru. Kegunaan lain dari kenitu, termasuk obat untuk hipertensi, abses gigi, masalah jantung, masalah usus dan kanker.
Gambar.
Buah Kenitu
2.6.21
Buah Sukun
Buah
Sukun - Jika dibuka buah ini hampir sama dengan buah nangka, tapi ukurannya lebih
kecil dan berbentuk bulat, biasanya kita mengolahnya dengan cara merebus,
digoreng atau dijadikan keripik. Buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan
tanaman tropis yang banyak tumbuh di dataran rendah yang panas. Buah yang
termasuk dalam keluarga moraceae seringkali disebut sebagai breadfruit atau
buah roti oleh orang-orang Barat yang bisa dijadikan alternatif pengganti nasi
yang kaya karbohidrat tapi rendah kalori.
Berikut
ini kandungan gizi buah sukun setiap 100 gramnya: Total Lemak 0.20 g 0.3 %, Lemak
Jenuh 0.100 g 0.5 %, Kolesterol 0 mg 0.0 %, Sodium 2 mg 0.1 %, Total
Karbohidrat 27.10 g 9.0 %, Diet Serat 4.9 g 19.6 %, Protein 1.10 g 2.2 %, Vitamin
C 48.3 %, Vitamin B1 Thiamin 6.0 %, Vitamin B2 Riboflavin 1.8 %, Vitamin B3
Niasin 4.0 %, Vitamin B5 Asam
Pantotenat acid 5.6 %, Vitamin B6 15.0 %, Kalsium 1.7 %, Besi 2.8 %, Kalium 14.0 %, Fosfor 3.0 %, Magnesium 6.3 %, Seng 0.7 %,
Tembaga 4.0 %, Mangan 3.0 %, C Sistein 1.7 %, F Fenilalanin 3.0 %, I Isoleusin 4.6 %, K Lisin 1.8 %, L Leusin 2.4 %, M Metionin 1.9 %, T Treonin
5.0 %, Tirosin 2.2 %, V Valin 2.6 %, W Triptofan 10.7 %.
Manfaat
Buah Sukun: Buah yang nampaknya biasa saja ini ternyata mempunyai banyak
manfaat untun kesehatan manusia, beberapa manfaat buah sukun yaitu berkhasiat
untuk anda yang sedang melakukan diet, karena memiliki kandungan karbohidrat
dan protein yang tinggi bahkan di bandingkan dengan beras, namun kalori dalam
buah sukun sangat rendah sehingga cocok di konsumsi untuk anda yang sedang
melakukan diet dan ekstrak dari daun sukun dapat mengatasi gumpalan rombosit
yang dapat menghambat peredaran darah dalam jantung, karena ekstrak daun sukun
mengandung betasitosero dan flavanoid.
Buah
Sukun mengandung karbohidrat yang tinggi, dan kandungan gizi pada buahnya juga tinggi.
Seperti kandungan Asama Amino esensial ( isoleusin, methionin, lysine,
Histidine, Tryptophan, valin ) kandungan mineral tersebut dapat digunakan untuk
sistem pencernaan, memperkuat gigi dan tulang, penyakit ginjal, yang mengalami
sakit liver dan diabetes.
Gambar.
Buah Sukun
ituBola - Agen Taruhan Online | Sportsbook | Casino
ReplyDeleteOnline | Baccarat | Dragon Tiger | Roulette | Sicbo| BlackJack
Agen Judi Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia.
Menyediakan berbagai macam permainan Judi Bola & Live Casino Online Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan permainan.
- Sportsbook ( Terlengkap )
- W88 Live Casino
• Baccarat
• Roulette
• Sicbo
• Blackjack
• Dragon Tiger
=> Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
=> Customer Service 24 Jam Nonstop
=> Support Bank Lokal Indonesia
=> Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY
=> Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
=> Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Kontak Kami:
-LINE : itubola757
-TELEGRAM : +85517696120 / @ItuBola
-WECHAT : itubolanet
-WHATSAPP : +85517696120
> Pusat Bantuan ItuBola <
Makasih bos
ReplyDeleteTerimakasih, tulisannya membantu sekali
ReplyDelete