macam macam buah berwarna putih


Macam macam buah berwarna putih
Buah Anggur (Vitis sp.)
Buah anggur berasal dari kawasan selatan antara laut kaspia dan laut hitam di asia kecil. Kemudian dibudidayakan didaerah tropik dan subtropik.Di daerah subtropik mendukung pertumbuhan buah anggur, seperti di spanyol, Australia selatan, belanda perancis, inggris, amerika serikat dan sebagainya.Ada dua jenis anggur yang ditemukan didaerah yang berbeda, yakni :
  • .      Muscadin : kulit batang melekat erat, dompolan buah kecil, buah mudah lepas bila sudah masak
  •       Vitis : memiliki alat pemanjat cukup kuat, kulit kayu mengelupas, dompolan buah lebih panjang dan besar, buah kuat menempel bila sudah masak.

Anggur tumbuh baik di dataran rendah sampai dengan ketinggian 300 m di atas permukaan air laut dan mempunyai tipe iklim kering.Di jawa timur daerah penghasil anggur yakni probolinggo. Tanaman anggur memerlukan sinar penuh, karena naungan akan merugikan produktifitasnya. Suhu yang sesuai atas pertumbuhan tunas dan buah antara 25-30ÂșC. kelembapan tinggi pada waktu periode pengisian buah sering mengundang serangan jamur, pH tanah yang sesuai berkisar 5-8.
Buah anggur terkenal kaya antioksidan, didalamnya mengandung vitamin C, provitamin A, vitamin B1, B2, serat dan kadar air tinggi, mineral besi, fosfor, kalsium. Kandungan gizi buah anggur dalam 100 g terkandung protein 0,40 g, lemak 0,36 g, karbohidrat 19,70 g, kalsium 6,00 mg, fosfor 24,40 mg, serat 1,70 g, vitamin A 66,00 IU, vitamin B1  0,05 mg, vitamin B2 0,02 mg, vitamin C 3,00 mg. Selain itu, anggur sangatbaik untuk menjaga kesehatan dan kerja ginjal, menenangkan sistem saraf sehingga tidak mengalami kekejangan.
Kandungan polifenol dan vitamin C berfungsi untuk menonaktifkan virus dan tumor serta dapat mencegah kerusakan gen sehingga mempunyai kemampuan untuk melawan kanker (Wirakusumah, E. S, 2003).

Gambar . Buah Anggur
2.6.2        Buah Apel (Malus domestica)
Tanaman apel yang dibudidayakan sekarang berasal dari asia barat daya. Negara penghasil apel utama ialah eropa barat, Negara bekas Unisoviet, Cina, AS, Turki, Jepang, Iran, Australia dan Argentina. di Indonesia, jawa timur merupakan produsen apel yang utama, yakni dari Malang.
      Buah apel renyah teksturnya, rasanya agak asam manis, rasa tersebut merupakan kombinasi imbangan antara asam malat dengan gula. Setiap 100 gram buah apel mengandung kira-kira 85 gram air, karbohidrat (terutama fruktosa) 10-13,5 gram, kalsium sebanyak 10 mg, fosfor 10 mg, besi 0,2 mg, kalium 150 mg serta vitamin A, B1, B2, B6 dan vitamin C sebanyak 10 mg. protein dan lemak sangat rendah, sedangkan kalorinya sebanyak 165-235 Kj/100 gram.
      Di Indonesia, lebih dari 80% jenis yang ditaam petani adalah kultivar Rome beauty, manalagi dan pricess noble.
 Rome beauty : daun agak lonjong dengan ukuran 9,9 x 6,4 cm, panjang tangkai daun dapat mencapai 3 cm, dalam  dompol bunga terdapat 6 bunga, ukuran kelopaknya 6 x 3 mm, mahkota bunga 2,2 x 1,7 cm, dan panjang benang sari 1 cm. buah bulat gepeng, panjang 6,5 cm, diameter 8-12 cm, warna kulit buah kuning kehijauan namun adapula yang berwarna merah, berat buah rata-rata 200 gram, daging buah berwarna putih krem, tekstur agak kasar, berair dan beraroma. Sedangkan rasa buah manis disertai rasa masam.
Manalagi : bentuk buah bulat, kecil, warna buah kuning kehijauan, daging buah manis dengan aroma yang enak tanpa ada rasa masam.
 Princess noble : buah lonjong, kecil, warna kulit buahnya putih, berair dan agak masam.
Pada dataran tinggi, tanaman apel memerlukan sinar matahari cukup, temperature sejuk Serta kelembapan cukup. Pada daerah tropic, memerlukan kondisi yang sejuk, tinggi tempat anatara 800-1200 m di atas permukaan air laut, temperature antara 16-27ÂșC, memerlukan penyinaran lebih dari 50% selama sehari. Curah hujan antara 1000-2500 mm, kelembapan relative 75-85%.
Gambar . Buah Apel
2.6.3        Buah Belimbing (Averrhoa sp.)
Belimbing berasal dari Indonesia, India, Sri Langka, dan telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Sentra produksi belimbing di Indonesia adalah Deli Serdang (Sumut), Depok (Jabar), Demak (Jateng) dan Blitar (Jatim).Tanaman belimbing dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl dengan intensitas penyinaran 45–50%. Tinggi tanaman berkisar antara 5-12 m, mempunyai banyak cabang dengan diameter batang 10-30 cm. Jika telah tua, permukaan batang kasar dan terdapat banyak tonjolan.
Berdasarkan klasifikasinya, tanaman belimbing terbagi menjadi 2 spesies, yaitu Averhoa bilimbi (belimbing wuluh) dan A. carambola (belimbing manis). Belimbing wuluh berasal dari daratan malaysia, sedangkan belimbing manis merupakan tanaman asli Indonesia. Tinggi pohon belimbing wuluh dapat mencapai 15 meter, daunnya majemuk, anak daun berjumlah 10-20 pasang. Bunganya hampir sama dengan bunga timun, berbentuk silinder 5-7,5 cm panjangnya. Bunga tersebut muncul pada batangnya, daging buah mengandung biji panjangnya sekitar 8 mm. rasa daging buah sangat masam, biasanya digunakan untuk acar, sayur asem atau bahan pengawet.
Belimbing manis berbatang dan bercabang, batang dapat mencapai 5-12 m. daunnya majemuk tidak berpasangan, jumlah anak daun antara 3-5 pasang, ukuran daun antara 2-9 x 1-4 cm, anak daun bagian terujung lebih besar. Bunga belimbing muncul pada ketiak daun, ranting, cabang, bahkan kadang-kadang pada batang.Daerah belimbing manis yang terkenal di jawa timur iyalah tuban dan bangil.Buah belimbing berbentuk bulat lonjong bersegi, panjang 4-13 cm, warna buah muda hijau sedangkan setelah tua hijau kekuningan. Buah masak berair banyak dengan rasa masam hinggamanis. Buah mempunyai penampang berbentuk bintang bila dipotong, sehingga dikenal dengan sebutan star fruit.
Buah belimbing dapat digunakan untuk membersihkan bercak pada benda dari logam atau bahan obat-obatan.Buah belimbing mengandung banyak vitamin C, berkhasiat untuk mengobati diabetes, kolesterol, batuk, radang tenggorokan, dan demam.Bunganya dapat digunakan untuk mengobati penyakit malaria,sementara daunnya untuk mengobati penyakit maag, melancarkan air seni, hipertensi, dan bisul.Akarnya diperlukan untuk mengobati penyakit rematik.
Rasa masam buah berasal dari asam sitrat dan asam oksalat. Dagingnya manis, kaya vitamin A dan vitamin C, tetapi nkandungan vitamin C belimbing wuluh rendah. Setiap 100 gram daging buah belimbing mengandung 90 gram air, 0,75 gram protein, gula 3,5-11 gram dan serat 0,7 gram.
Gambar . Buah Belimbing
2.6.4        Buah Naga Putih
Tanaman buah naga berasal dari  Meksiko dan  Amerika Selatan bagian utara (Colombia), kemudian menyebar  ke  kawasan Indocina  (Vietnam), Jepang, dan Ke Indonesia. Terdapat  beberapa spesies buah naga, antara lain (1) Hylocereus undatus, buah berwarna merah, daging buah berwarna putih; (2) Hylocereus polyrhizus, buah berwarna merah muda dan daging buah berwarna merah; (3) Hylocereus costacirensis,  buah berwarna merah cerah; (4)  Selenicereus megalanthus, buah berwarna kuning dan daging buah berwarna putih.
Tanaman buah naga berakar serabut  yang be rkembang dalam tanah, batang bagian atas berfungsi sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada  bagian punggung  sirip di sudut  batang. Batang berbentuk segitiga, berduri sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga dujuluki sebagai “kaktus tak berduri”.
Pada bagian duri, tumbuh bunga yang mirip dengan bunga Wijayakusuma. Bunga mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar berwarna krem, mekar sekitar pukul 21.00, lalu disusul oleh mahkota bagian dalam berputih bersih, meliputi sejumlah benang sari berwarna kuning. Bunga terbuka penuh pada tengah malam sehingga buah naga dikenal sebagai night blooming cereus. Pada saat mekar penuh, buah naga menyebarkan aroma harum untuk memikat kelelawar menyerbuki bunga. Tanaman tumbuh subur jika media tanam bersifat porous, kaya hara, berpasir, cukup sinar matahari, dan bersuhu antara 38-40°C.
Buah naga berbentuk bulat agak lonjong seukuran buah alpukat. Kulit buah berwarna merah menyala untuk  jenis  buah naga putih dan merah, berwarna merah gelap untuk jenis buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk jenis buah naga kuning. Sekujur kulit dipenuhi oleh jumbaijumbai yang dianalogikan sebagai sisik naga sehingga disebut buah naga. Buah naga mengandung banyak vitamin C, betakaroten, kalsium dan serat, berfungsi menurunkan kolesterol, penyeimbang gula darah, dan mencegah hipertensi.
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.
Sumber Vitamin C. Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B1 (tiamin). Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.
Sumber Vitamin B3 (niacin). Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.
Sumber Vitamin B12. Kandungan vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
 Kaya SeratBuah naga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.
Kaya Mineral. Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.
Kandungan Antioksidan.Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.
Kandungan Protein. Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.
Rendah lemak.Terdapat banyak biji-biji kecil dalam buah naga. Rupanya, biji ini merupakan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan karena menurunkan kolesterol baik dan menghilangkan kolesterol jahat.
Mengontrol gula darah. Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.
Menurunkan tekanan darah. Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.
Menetralkan racun. Racun dalam tubuh seperti merkuri, arsen, dan lain-lain, membahayakan kesehatan. Namun, semua racun dalam tersebut dapat dinetralkan dengan rajin mengonsumsi buah naga.
Kesehatan mata. Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka yang tidak menyukai makan wortel
Menurunkan berat badan dan Mengobati asma. Batuk dan asma, beberapa gangguan pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah naga.

Gambar. Buah Naga Putih
2.6.5        Buah Jambu Air (Syzygium samarangense)
Jambu air di duga berasal dari kawasan Malaysia hingga Indonesia.Sedangkan genus myrciaria dan Eugenia berasal dari Amerika hingga hindia barat. Di Indonesia kultivar jambu air cukup banyak, yang penting adalah Syzgium aqueum (jambu air), Syzgium malaccense (jambu bol) dan Syzgium samarangense (jambu semarang atau kapok). Jambu semarang lebih popular dari pada jambu air lainnya. Contoh jambu semarang yang memiliki nilai ekonomis penting iyalah jambu camplong (Madura). Ada dua macam jambu camplong, yaitu merah dan putih.Jambu gelas banyak dihasilkan di Kediri, warna buahnya putih kemerahan dengan ukuran buah besar, lonjong. Rasa jambu ini kurang manis dan kurang berair, berbiji dua sampai tiga per buah.
      Ukuran kandungan kimiawi 100 gram buah jambu air :
Nama
Keterangan
Kalori
46 kkal
Lemak
0,27 gram
Protein
0,5 gram
Karbohidrat
11,66 gram
Serat
1,3 gram
Gula
7,97 gram
Kalium
126 mg
Fe
0.07 mg
Magnesium, Mg
5 mg
Phosphorus, P
8 mg
Potassium, K
123 mg
Zinc, Zn
0.06 mg
Vitamin C,
22.3 mg
Thiamin
0.02 mg
Riboflavin
0.03 mg
Manfaat dari buah jambu air diantaranya :
1.      Melancarkan pencernaan
Dengan serat dan mineral yang tinggi dalam buah jambu air maka sangat cocok bagi yang sedang melakukan diet sehingga efektif untuk melancarkan pencernaan
2.      Mengurangi dehidrasi
Salah satunya adalah kandungan mineral yang cukup tinggi membantu mencukupi cairan dalam tubuh sehingga dapat mencegah penyakit batu ginjal dengan cara membersihkan ginjal dari asam urine dan urea
3.      Sebagai Imun tubuh
Buah jambu air mempunyai kandungan vitamin A yang dapat membantu menyeimbangkan imun (kekebalan) tubuh serta memperkuat fungsi sel darah putih dan juga yang lebih di kenal dari vitamin A adalah menjaga kesehatan mata
4.      Antioksidan
Kandungan vitamin C dalam buah jambu air berperan penting untuk memperbaiki jaringan sel-sel tubuh yang rusak khususnya sebagai perawatan kulit, menjadikan kulit tampak lebih segar dan peredaran darah lancar.
Gambar . Buah jambu air

2.6.6        Buah Leci (Litchi chinensis)
Tanaman leci diduga berasal dari negeri cina, namun ada yang berpendapat bahwa Filipina mungkin juga merupakan pusat penyebarannya. Dari daratan Cina tanaman ini menyebar ke india timur melalui Burma. Pada saat ini india Negara kedua yang menanan leci terbanyak setelah Cina. Negara penghasil lainnya adalah afrika selatan, hawai, AS, Mauritius dan india barat. Dalam family sapindaceae atau golongan soapberry ini terdapat sekitar 125 genus dengan lebih dari 1000 spesies.
Buah leci mengandung jus sebanyak 60%, 9% biji dan 13% kulit. Buah leci sangat kaya akan kandungan gulanya, jenis dari india mengandung gula dari 6,74 – 18,0%, dnegan rata-rata 11,8%. Beberapa jenis lainnya mengandung gula lebih tinggi lagi seperi kwai mi (20,6%). Selain itu daging buah leci kaya akan vitamin C, asam askorbat 40-90 mg/100 gram, kandungan protein rendah sekitar 0,8%, lemak 0,3%, pectin 0,42% dan bahan mineral seperti Ca, P, Fe sekitar 0,7%.
Berikut ini beberapa manfaat buah leci yang bermanfaat untuk kesehatan:
1.      Mencegah kanker
Buah Leci mengandung flavanoid yang sangat efektif untuk memerangi kanker.Selain flavanoid, leci juga mengandung quercitin dan kaempferol yang dapat membantu dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.
2.      Menjaga kesehatan jantung
Buah Leci kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu kandungan nutrisi tersebut juga akan membantu menstabilkan tekanan darah dan detak jantung sehingga Anda pun dapat terhindar dari stroke dan penyakit jantung koroner lainnya.
3.      Memperbaiki pencernaan
Buah Leci memiliki sifat astringent yang dapat membersihkan pencernaan racun-racun dan bakteri penyebab sakit perut.
4.      Menguatkan tulang
Buah Leci merupakan sumber fosfor dan magnesium yang membantu untuk mempertahankan kekuatan tulang.
5.      Mencerahkan kulit
Kandungan nutrisi di dalamnya baik untuk menghilangkan jerawat dan memperlancar aliran darah di kulit sehingga kulit nampak lebih muda.
6.      Meningkatkan imunitas
Buah Leci juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu menangkal penyakit menular seperti demam dan flu.
7.      Memperlancar sistem metabolisme
Buah Leci mengandung Vitamin B mampu memperlancar sistem metabolisme tubuh dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak.
Gambar . Buah leci
2.6.7        Buah Pir (Pyrus sp.)
Pir adalah buah yang segar karena tinggi kadar air, serta memiliki rasa yang manis dan lezat. Pir adalah buah impor, namun kini di Indonesia sudah banyak dijual, bahkan dipasar tradisional sekalipun. Selain lezat dan segar, buah pir juga mengandung dan nilai gizi yang tinggi.
Pir juga telah diketahui memiliki manfaat obat selama ribuan tahun. Ilmu pengetahuan kesehatan modern sekarang memberitahukan kita bahwa buah Pir mengandung mineral, vitamin, dan kandungan senyawa lain yang berpotensi bagi kesehatan secara luas. Senyawa aktif dalam buah Pir adalah kalium, vitamin C, vitamin K, fenolik, folat(vitmin B9), serat , tembaga, mangan, magnesium, serta vitamin B-kompleks, Setiap 100 gram daging buah pir tua mengandung air sebanyak 85 gram, protein 0,4 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 10-12 gram, serat 1,5 gram, dan abu 0,4 gram. Selain itu kandungan asam malat berkisar antara 0,30-2,5%.
Beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan termasuk kemampuannya membantu dalam menurunkan berat badan, meningkatkan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi tekanan darah, meningkatkan kemampuan kognitif, mencegah kanker, penyembuhan luka dan perbaikan jaringan, mncegah kelahiran cacat, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, meningkatkan metabolisme, meningkatkan sirkulasi darah, melindungi terhadap osteoporosis, serta bermanfaat bagi kesehatan, mata, dan rambut.
Gambar . Buah pir
2.6.8        Buah Pisang (Musa sp.)
Pisang diperkirakan berasal dari kawasan Asia Tenggara, dimana pusat keragamannya berada di wilayah Indo-Malesian, kemudian menyebar ke daerah tropis dan subtropis di asia, Amerika, Afrika, dan Australia. Pisang merupakan terna raksasa, berbatang semu, pada per-mukaan batang terlihat bekas pelepah daun. Batang basah dan tidak mengandung lignin. Pelepah daun menyelubungi batang. Tanaman pi sang  tumbuh baik pada berbagai jenis tanah, asal gembur dengan pH 4,5- 7,5 mulai di dataran rendah hingga ketinggian 1.300 m dpl. Curah hujan yang diperlukan 1.500-2.500 mm/tahun, suhu 15-35oC dengan suhu optimum 27oC.
Setiap jenis pisang mengandung gizi yang berbeda. Rata-rata setiap 100 gram daging pisang mengandung air sebanyak 70 gram, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, pati 27 gram, dan serat 0,5 gram. Buah pisang kaya akan potassium, sebanyak 400 mg/100 gram, dan merupakan bahan makanan untuk diet karena mengandung kolesterol, lemak serta garam rendah. Buah pisang juga kaya akan vitamin C, B6, Vitamin A, thiamin, riboflavin, dan niacin. Energy yang terkandung setiap 100 gram sebanyak 275-465 kj.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan:
Meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Obat hipertensi (tekanan darah tinggi). Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
Mencegah penyakit jantung. Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
Kesehatan janin. Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
Mengatasi anemia (kurang darah). Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
Mengatasi gangguan pencernaan. Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
Menurunkan berat badan. Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.


Gambar . Buah pisang
2.6.9        Buah Rambutan (Nephelium lappaceum)
Pohon rambutan ditanam untuk dimanfaatkan buahnya, daging buah rambutan berwarna putih transparan, tumbuh menyelimuti bijinya. Negara penghasil buah rambutan adalah Malaysia, Thailand, Filipina dan Indonesia. Buah rambutan sngat bergizi, mengandung karbohidrat 16%, mineral (Ca, P dan vitamin C) 0,19%.
Buah rambutan mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin dan bijinya mengandung lemak dan polifenol, daun mengandung tannin dan saponin, kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
Nilai Gizi per 100 g buah rambutan segar Sumber: USDA Energi 343 kJ (82 kcal) Karbohidrat 20.87 g Serat 0.9 g Lemak 0.21 g Protein 0.65 gVitamin Thiamine (vit. B1) 0.013 mg (1%) Riboflavin (vit. B2) 0.022 mg (2%) Niacin (vit. B3) 1.352 mg (9%) Vitamin B6 0.02 mg (2%) Folate (vit. B9) 8 μg (2%) Vitamin C 4.9 mg (6%) Mineral Calcium 22 mg (2%) Iron 0.35 mg (3%) Magnesium 7 mg (2%) Manganese 0.343 mg (16%) Phosphorus 9 mg (1%) Potassium 42 mg (1%) Sodium 11 mg (1%) Zinc 0.08 mg (1%).
Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan
1)      Anti Kanker Rambutan mengandung antioksidan. Studi yang dilakukan oleh University of Chiang Mai di Thailand menemukan bahwa buah, biji dan kulit rambutan mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Beberapa jenis flavonoid diyakini mampu mengurangi kolesterol, bersifat anti kanker dan anti inflamasi.
2)      Melindungi dari efek Radikal Bebas Salah satu senyawa dalam kulit rambutan adalah asam Galia. Senyawa ini bertindak sebagai penangkal radikal bebas.
3)      Kaya Vitamin C Rambutan kaya vitamin C. Jika seseorang mengkonsumsi 10 sampai 12 buah rambutan, maka dia memperoleh 75-90 mg asam askorbat, dua kali lebih banyak dari jumlah yang disarankan dalam menu sehari-hari. Selain berfungsi sebagai anti-oksidan, vitamin C dapat mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.
4)      Pembentukan Darah Buah rambutan yang manis ini mengandung sejumlah kecil tembaga. Zat ini diperlukan sebagai pembentuk dari sel darah putih dan sel-sel darah merah. Selain itu, rambutan juga mengandung zat besi yang dapat mencegah terjadinya anemia.
5)      Pencernaan yang sehat Rambutan juga memiliki serat yang dapat membantu agar terhindar dari sembelit. Selain itu, rambutan juga dapat mematikan parasit dalam usus dan membantu meringankan gejala diare

Gambar . Buah rambutan
2.6.1    Buah Salak (Salacca zalacca)
Kemungkinan besar salak merupakan tanaman asli Indonesia.Buah salak mengandung nutrisi yang cukup tinggi seperti kalsium flavonoida, sapronin, tannin. Dalam setiap 100 gram buah salah mengandung kalori 77 kkal, protein 0,40 gram, karbohidrat 20,9 gram, kalsium 28 mg, fosfor 18 mg, zat besi 4,2 mg, vitamin B 0,04 mg, vitamin C 2 mg, air 780 mg dengan jumlah bagian yang bisa dimakan hanya 50%.
Kandungan betakaroten pada buah salak sekitar 5,5 kali lebih banyak dibanding mangga, tiga kali lebih banyak dari jambu biji, dan lima kali lebih banyak dari semangka merah. Kandungan zat gizi dan fitonutrien pada buah salak berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Serat dapat memberikan rasa kenyang lebih lama karena memerl;ukan waktu untuk  diserap usus.
Manfaat buah Salak :
Salak Sebagai Obat Mata.
Buah salak ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah.
Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami.
Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Disamping sebagai cemilan sehat sangat berguna sekali bagi Ibu hamil untuk asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang di kandungnya.
Salak Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Gambar . Buah salak
2.6.     Buah Sirsak (Annona muricata)
Sirsak merupakan tanaman buah pertama yang di introduksi ke Benua Amerika setelah ditemukan Columbus. Kemudian tanaman ini menyebar ke Filipina dan kini ditemukan hampir di seluruh negara tropis. Tinggi pohon sirsak dapat mencapai 9 m. Tanaman sirsak tumbuh baik di dataran rendah sampai ketinggian lokasi 700 m dpl, pada berbagai jenis tanah dengan pH 4,5-8, sinar mataharicukup, suhu optimum 25-30oC dan curah hujan optimum 1.500-2.000 mm/tahun.
Tanaman sirsak berasal dari daerah amerika tropic, yaitu daerah yang terletak diantara ekuador dan peru. Buah sirsak kaya akan vitamin C, yakni 20 mg per 100 gram daging buah, dan vitamin B. Daging buahnya mrmpunyai aroma yang baik sekali, hingga sering digunakan untuk pengharum es krim. Dalam industry sari buah, buah sirsak merupakan bahan baku yang penting.
Buah sirsak bukan buah sejati, ukuranya cukup besar dengan panjang 20-30 cm dan bobot mencapai 2,5 kg. Buah pada tanaman sirsak adalah kumpulan buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antarbuah. Daging buah sirsak berwarna putih dan biji berwarna hitam. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2 yangcukup banyak. Bijinya beracun yang dapat digunakan sebagai insektisida nabati. Daun sirsak bermanfaat untuk bahan pengobatan herbal dan menjaga kondisi   tubuh tetap sehat  karena mengandung acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclour ine, gentisic acid, gigantetronin, linolic   acid, dan muricapentocin. Dalam mengobati kanker, daun sirsak memiliki kemampuan 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi.
Gambar . Buah sirsak
2.6      Buah Lengkeng
Lengkeng merupakan tanaman keras yang mempunyai batang kayu yang kuat, sistem perakarannya sangat luas dan mempunyai akar tunggang yang sangat dalam. Daun lengkeng merupakan daun majemuk, bentuknya bulat panjang, ujungnya agak runcing, tidak berbulu, tepinya rata dan permukannya mengandung lilin. Kuncup daunnya berwarna kuning kehijauan, tetapi ada pula yang berwarna merah.
Daging buah mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A dan B, asam tartarik dan fitokimia lainnya. Kombinasi dari senyawa fitokimia berguna  untuk mengendurkan syaraf sehingga memberikan efek penenang dan berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur, menyehatkan dan meredakan jantung berdebar keras. Disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang dalam pemulihan stamina sehabis sakit karena dapat memper-kuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan dan menambah tenaga.Buah lengkeng juga menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia. Akar pohon lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah.
Berikut jumlah kandungan kimia pada buah lengkeng :
Nama
100 gram buah segar
100 gram buah kering
Energy
71 kalori
256 kalori
Air
81 gram
26,7 gram
Protein
1 gram
4,3 gram
Lemak
1,4 gram
0,5 gram
Karbohidrat
15,6 gram
65,9 gram
Serat
0,3 gram
1,7 gram
Abu
1,0 gram
2,6 gram
Kalsium
23 mg
32 mg
Fosfor
36 mg
117 mg
Besi
0,4 mg
4,4 mg
Natrium
-
48 mg
Kalium
-
658 mg
Vitamin c
56 mg
34 mg

Gambar . buah lengkeng
                    Buah Srikaya
Tanaman srikaya berasal dari Amerika Tropis, banyak terdapat di Brazil, Kolombia, Meksiko, Peru, dan Argentina. Markisa merupakan tanaman buah yang pertumbuhannya sangat cepat dengan tinggi  4-15 m.  Tanaman berdaun majemuk, anak daun tersusun menyirip berbentuk lonjong, panjang daun 15-27 cm dengan lebar 7,5-10 cm. Bunga terletak pada ranting, menyerupai bulu ayam yang melengkung keatas dan berbau ha rum. Benang sari banyak, memanjang, dan terdapat kantung sari dibagian ujungnya. Bakal buah berambut dan  tangkai  put ik be r -bentuk lonjong panjang.
Ukuran buah mencapai 1,7 kg dan kulit buah dihiasi oleh tonjolan yang m enye rupai   tanduk dengan kulit berwarna hijau pada saat masih muda dan berubah menjadi kekuningan setelah buah masak. Daging buah lembut, tanpa serat, dan sedikit berair. Buah manis dengan rasa perpaduan antara srikaya dan mangga, beraroma khas. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah hingga ketinggian tempat 600 m dpl. Selain dapat dimakan langsung, buah yang sudah matang juga dapat diolah menjadi bahan campuran es krim.
Kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan :
 Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
Melancarkan buang air kecil
Jus buah sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai obat jika Anda mengalami rasa sakit ketika buang air kecil. Selain itu juga dapat megatasi haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta penyakit hati ringan.
Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
 Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.
Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.

Gambar . Buah Srikaya
2.6              Buah Sawo (Achras sapota)
Tanaman sawo merupakan tanaman asli dari daerah tropic di benua amerika, tepatnya di meksiko hingga Guatemala, Salvador dan Honduras utara. Buah sawo umumnya dikonsumsi sebagai buah meja. Buah di petik sesudah memperlihatkan tanda matang atau tua benar. Rasa daging buahnya manis, mengandung gula sebesar 14%,. Sebanyak 7,02% berupa sakarose, 3,7% dektrose dan 3,4% levulose. Disamping itu juga mengandung sedikit asam dan abu (1%).
 Kandungan kalium dan natrium buah sawo diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Sawo memiliki kandungan serat yang baik sehingga dapat mengobati sembelit dan melindungi selaput lendir susu dari racun yang dapat menyebabkan kanker. Tanin merupakan salah satu zat antioksidan polifenol yang terdapat dalam sawo yang bermanfaat sebagai antiradang, antivirus, antibakteri dan anti-parasit. Gangguan lain seperti erosif gastritis, refluks esofagitis, enteritis, dan gangguan usus bisa juga diatasi oleh tanin yang terdapat pada buah sawo. Vitamin C dan A yang terkandung pada buah sawo berperan penting sebagai penghalang radikal bebas. 
Gambar . Buah sawo
                 Buah Duku
Tanaman duku berasal dari bagian barat Asia Tenggara dengan tinggi  mencapai 30 m. Batangnya beralur tidak teratur dan banir (akar papan) pipih yang menonjol di atas tanah. Kulit kayu berwarna kelabu berbintik gelap dan jingga, mengandung getah kental berwarna susu. Duku umumnya ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 600 m dpl. di wilayah dengan curah hujan 1.500-2.500 mm per tahun. Tanaman ini dapat tumbuh dan berbuah pada berbagai jenis tanah, terutama Latosol, Podsolik Merah Kuning, dan Aluvial.
Buah duku bertipe buni berbentuk jorong, bulat atau bulat memanjang berukuran 2-4 (-7) cm × 1,5-5 cm, dengan bulu halus ke-kuningan, dan daun kelopak tidak rontok. Kulit buah tipis hingga tebal (± 6 mm). Biji buah berjumlah 1–3, pipih, berwarna hijau, rasa pahit. Biji terbungkus oleh salut biji putih bening dan tebal, berair, dengan rasa manis hingga masam. Duku terutama dimakan dalam keadaan segar atau diawetkan dalam sirup. Kayu pohon duku keras, padat, berat dan awet, sehingga sering digunakan sebagai bahan perkakas pertukangan dan konstruksi rumah. Beberapa bagian tanaman dapat untuk obat tradisional. Biji duku yang pahit ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan obat demam. Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria, sementara tepung dari kulit kayu duku dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buah juga digunakan sebagai obat diare. Bagi sebagian masyarakat tradisional Filipina, kulit buah duku dibakar untuk pengusir nyamuk. Kulit buah langsat dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
Kandungan gizi buah duku :
a)      Jumlah Kandungan Energi Buah Duku = 63 kkal
b)      Jumlah Kandungan Protein Buah Duku = 1 gr
c)      Jumlah Kandungan Lemak Buah Duku = 0,2 gr
d)     Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Duku = 16,1 gr
e)      Jumlah Kandungan Kalsium Buah Duku = 18 mg
f)       Jumlah Kandungan Fosfor Buah Duku = 9 mg
g)      Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Duku = 1 mg
h)      Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Duku = 0 IU
i)        Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Duku = 0,05 mg
j)        Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Duku = 9 mg
Manfaaat Buah Duku :
a)      Kulit dan biji buah duku mampu menurunkan demam dan juga sekaligus sebagai obat diare.
b)      Kulit kayu dari buah duku ini mampu mengobati dari gigitan serangga mematikan.
c)      Bisa bermanfaat sebagai obat disentri.
d)     Kandungan serat yang ada pada buah duku mampu membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh.
e)      Mampu mencegah akan terserangnya penyakit kanker.

Gambar . Buah Duku
2                Buah Kedongdong
Kedondong berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Tanaman ini telah tersebar ke seluruh daerah tropik. Di Indonesia, daerah penghasil kedondong antara lain Karimun jawa (Jepara, Jawa Tengah). Buah bertipe buni, berbentu klonjong, buah sejati bertipe tunggal berdaging, diameter ± 5 cm dan berserat, buah berwarna hijau kekuningan dengan bobot ± 0,7-1 kg/buah, biasanya dalam jumlah yang banyak. Buah memiliki biji tunggal yang berserabut. Buah kedondong dapat dimakan dalam keadaan segar, juga dapat diolah menjadi selai, jeli, dan sari buah. Buah mentah banyak digunakan untuk rujak, sayur, dan acar. Daun mudanya dapat di kukus sebagai lalapan.  Buah dan daunnya  jugadapat dijadikan sebagai pakan ternak.
Daging buah merupakan sumber vitamin C dan zat besi, buah yang belum matang mengandung pektin sekitar   10%.  Daun, kulit batang, dan kulit akar  Spondias dulcis juga mengandung saponin, flavonoida, dan  tanin.  Buah,  daun,  dan kulit batangnya dapat  pula digunakan untuk pengobatan borok, kulit perih, dan luka bakar.
Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan :
1.      Obat Baruk
2.      Obat Sakit Perut Dan Diare
3.      Mengobati Borok  dan Luka Terbakar, Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
4.      Mengobati dan Mengatasi Diare
5.      Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet. Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
6.      Mengatasi Anemia. Bagi anda yang mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah dianjurkan untuk mengkonsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr anda sudah mengasup 30 mg zat besi, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
7.      Mencegah penyakit jantung. Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, kedondong mengandung kalsium, seperti ayng ktia ketahui, kalsium sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
8.      Kesehatan mata. Adanya kandungan vitamin A pada buah kedondong sehingga berperan penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
9.      Menambah daya tahan tubuh. Dengan adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong berupa unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.
10.  Sebagai antioksidan. Berkat kandungan Vitamin A sehingga buah kedondong ini dapat berfungsi sebagai antioksidan. Selain vitamin A, buah kedondong juga mengandung vitamin C. Tentu saja kedua jenis vitamin ini sangat berperan aktif sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.

Gambar . Buah Kedongdong
               Buah Mengkudu
Mengkudu dapat tumbuh pada ketinggian  tempat  0 -1 .300  m  dpl dengan curah hujan 700-2.400 mm/tahun dan suhu 25-34oC. Pada tanah kering dan gersang, mengkudu masih mampu tumbuh dan ber-produksi. Agar pertumbuhannya maksimal, tanah harus  subur, gembur, dan di lahan yang tidak berlapis cadas dengan ke t ebalan  lapi san  topsoi l minimal 20 cm, pH tanah 6-7 dengan jenis tanah lempung berpasir atau lempung liat seperti Latosol, Andosol, atau tanah merah dan Aluvial. Lahan harus berdrainase baik.
Permukaan buah majemuk seperti terbagi dalam sekat-sekat poligonal (segi banyak) yang ber-bintik dan berkutil, yang berasal dari sisa bakal buah  tunggal .  Warna buah hi jau pada saat mengkal, menjadi putih kekuningan menjelang masak, dan putih pucat setelah masak. Daging buah lunak, tersusun dari buah-buah batu be rbentuk pi ramida dengan daging buah berwarna putih. Daging buah banyak mengandung air. Daun mengkudu dapat dimakan sebagai sayuran dengan nilai gizi tinggi karena banyak mengandung vitamin A. Nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin, dan mineral penting tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu, merupakan antioksidan yang hebat. Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi dan mengontrol/mematikan bakteri patogen. Zat-zat anti kanker yang terdapat  pada  mengkudu efektif melawan sel-sel abnormal. Salah satu alkaloid penting yang terdapat pada buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precur sor ) xe ronine . Xeronine diserap oleh sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Gambar .Buah Mengkudu
                 Buah Manggis (Garcinia mangostona)
Tanaman manggis berasal dari semenanjung Malaysia.Tanaman manggis yang ada sekarang kebanyakan berupa kultivar, sedangkan jenis liarnya dapat ditemukan di Malaysia. Budidaya manggis hanya terbatas di asia tenggara, mulai di Indonesia, papua nugini hingga pulau Mindanao (filipina), Malaysia, Thailand, Burma, Vietnam dan kamboja.
Daging buah kira-kira sepertiga dari total berat buah. Nilai nutrisi per 100 gram daging buah adalah air sebanyak 79,2 gram, protein 0,5 gram, tidak mengandung lemak, karbohidrat 19,8 gram, serat 0,3 gram, kalsium 11 mg, fosfor 17 mg, besi 0,6 mg, vitamin A 14 IU, vitamin C 66 mg dan energy sebesar 340 kj per 100 gram. Kulit sebelah dalam kaya akan pectin, catechin, tannin dan rosin. Buah berbentuk bulat dengan bobot 75-150 g, kulit buah halus dan tebal berukuran 0,6-1,0 cm, warna buah hijau pucat bila belum matang dan ungu gelap setelah matang. Bagian dalam buah berisi 4-8 biji dengan daging buah berwarna putih, rasanya manis keasaman.
Manggis dapat menyembuhkan dan mencegah penyakit kanker, mencegah tumbuhnya sel pada penyakitleukemia,dapat pula mencegah beberapa penyakit yang mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, dan jantung, mengurangi rasa sakit, mengurangi tekanan darah tinggi, melawan radikal bebas. Buah manggis juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan di dalam tubuh karena kaya serat alami, menurunkan kadar kolesterol, mengatasi penyakit batu ginjal dan menambah energi.
Gambar . Buah manggis
                  Buah Seri / Kersen
Kersen atau talok (Muntingia calabura L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri (untuk ceri yang sebenarnya, lihat artikel ceri). Dalam Bahasa Madura, buah ini disebut baleci.
Kandungan Buah Seri setiap 100 gram. Air (77,8 gram),Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g), Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.
Manfaat dan Khasiat Buah dan Daun Seri / Kersen
a.       Anti Inflamasi (memulihkan nyeri otot)
Seri memiliki kandungan anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi nyeri otot.
b.      Mengatasi Asam Urat
Seri juga bermanfaat untuk mengatasi masalah asam urat, hal ini karena adanya kadar kimia berupa anthocyanin yang ampuh dalam mengurangi peradangan sehingga bisa digunakna untuk mengurangi nyeri sendi, efek dari osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.
c.       Meningkatkan Libido
Bagi pasangan suami istri buah Seri sangat bermanfaat bagi kehidupan Anda, karena kandungan vitamin A dan C yang ada pada Seri dipercaya mampu meningkatkan libido pada pria maupun wanita.
d.      Membantu Tidur Nyenyak
Kandungan melatonin yang ada pada Seri dapat membantu otak untuk mengatur tidur, mengatasi jet lag, mencegah hilangnya memori serta menunda proses penuaan
e.       Duretik yang Baik
Kandungan kalium yang wajar dan hampir tidak adanya natrium membuat buah Seri menjadi diuretik yang sangat efektif.
f.       Anti Septik
Rebusan daun seri ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik
g.      Menghaluskan Kulit
Seri merupakan tertinggi dengan 17 senyawa antioksidan. Jus Seri juga dianjurkan untuk mengobati jerawat, rosacea dan juga vulgaris.
h.      Anti Tumor
Daun Seri dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun Seri ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.



Gambar. Buah Seri/Kersen
                Buah Kenitu
Buah Kenitu kaya akan serat alami. Selain rendah kalori dan sedikit lemak, buah Kenitu juga mengandung banyak sekali serat, yang tentunya dapat memenuhi asupan serat bagi tubuh yang rata-rata membutuhkan serat sebanyak 25-28 per hari. Dengan kandungan serat yang cukup, membuat kita yang mengkonsumsi buah tersebut akan lebih cepat merasa kenyang dan terhindar dari keroncongan. Dengan begitu, buah ini adalah salah satu buah yang disarankan untuk anda yang menjalani program diet dengan cara mengurangi nasi, namun tetap membutuhkan serat.
    Sumber kalsium serta mineral yang baik. Seperti buah-buahan yang lainnya, buah Kenitu juga memiliki khasiat yang luar biasa terutama sebagai sumber kalsium. Dalam buah kenitu terkandung kalsium yang bermanfaat sebagai penguat tulang maupun gigi, dan sangat membantu mengurangi risiko terserang sindrom-sindrom yang mengganggu dalam masa menstruasi, seperti nyeri dan juga kembung.
    Sebuah studi menunjukkan bahwa kenitu memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Buah ini bermanfaat bagi pengobatan berbagai penyakit yang terkait langsung maupun tidak langsung dengan radikal bebas. Senyawa antioksidan memang memiliki peran penting dalam kesehatan karena mampu menangkap radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dalam orbit luarnya sehingga dapat bereaksi dengan molekul sel tubuh. Radikal bebas dapat mengoksidasi asam nukleat, protein, lemak, bahkan DNA sel, dan menginisiasi timbulnya penyakit degeneratif. Senyawa antioksidan dari tumbuhan seperti vitamin C, vitamin E, asam fenol, polifenol, flavonoid, dan karoten diketahui berpotensi mengurangi resiko penyakit degeneratif dan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung koroner.
Manfaat lain buah kenitu
  • a)      Biji buah ini dikatakan berguna untuk mengurangi demam dan mengobati diare.
  • b)      Rebusan daunnya dapat dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik.
  • c)      Kulit kayunya dapat digunakan sebagai obat kuat dan obat batuk. Infus daun kenitu yang kaya akan tanin dipercaya oleh sebagian masyarakat sebagai obat kanker.
  • d)     Buah yang sudah masak dapat digunakan sebagai anti inflamasi pada keadaan laringitis dan pneumonia serta pengobatan diabetes melitus. Beberapa orang juga makan buah ini untuk mengurangi peradangan yang terkait dengan radang tenggorokan dan radang paru-paru. Kegunaan lain dari kenitu, termasuk obat untuk hipertensi, abses gigi, masalah jantung, masalah usus dan kanker.




Gambar. Buah Kenitu
2.6.21    Buah Sukun
Buah Sukun - Jika dibuka buah ini hampir sama dengan buah nangka, tapi ukurannya lebih kecil dan berbentuk bulat, biasanya kita mengolahnya dengan cara merebus, digoreng atau dijadikan keripik. Buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di dataran rendah yang panas. Buah yang termasuk dalam keluarga moraceae seringkali disebut sebagai breadfruit atau buah roti oleh orang-orang Barat yang bisa dijadikan alternatif pengganti nasi yang kaya karbohidrat tapi rendah kalori.
Berikut ini kandungan gizi buah sukun setiap 100 gramnya: Total Lemak 0.20 g 0.3 %, Lemak Jenuh 0.100 g 0.5 %, Kolesterol 0 mg 0.0 %, Sodium 2 mg 0.1 %, Total Karbohidrat 27.10 g 9.0 %, Diet Serat 4.9 g 19.6 %, Protein 1.10 g 2.2 %, Vitamin C 48.3 %, Vitamin B1 Thiamin 6.0 %, Vitamin B2 Riboflavin 1.8 %, Vitamin B3 Niasin 4.0 %,    Vitamin B5 Asam Pantotenat acid 5.6 %, Vitamin B6 15.0 %, Kalsium 1.7 %, Besi 2.8 %,    Kalium 14.0 %, Fosfor 3.0 %,  Magnesium 6.3 %, Seng  0.7 %,  Tembaga 4.0 %,    Mangan 3.0 %,  C Sistein 1.7 %,  F Fenilalanin 3.0 %, I Isoleusin 4.6 %,  K Lisin 1.8 %,    L Leusin 2.4 %, M Metionin 1.9 %, T Treonin 5.0 %,  Tirosin 2.2 %,  V Valin 2.6 %, W Triptofan 10.7 %.
Manfaat Buah Sukun: Buah yang nampaknya biasa saja ini ternyata mempunyai banyak manfaat untun kesehatan manusia, beberapa manfaat buah sukun yaitu berkhasiat untuk anda yang sedang melakukan diet, karena memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi bahkan di bandingkan dengan beras, namun kalori dalam buah sukun sangat rendah sehingga cocok di konsumsi untuk anda yang sedang melakukan diet dan ekstrak dari daun sukun dapat mengatasi gumpalan rombosit yang dapat menghambat peredaran darah dalam jantung, karena ekstrak daun sukun mengandung betasitosero dan flavanoid.
Buah Sukun mengandung karbohidrat yang tinggi, dan kandungan gizi pada buahnya juga tinggi. Seperti kandungan Asama Amino esensial ( isoleusin, methionin, lysine, Histidine, Tryptophan, valin ) kandungan mineral tersebut dapat digunakan untuk sistem pencernaan, memperkuat gigi dan tulang, penyakit ginjal, yang mengalami sakit liver dan diabetes.

Gambar. Buah Sukun    


3 comments:

  1. ituBola - Agen Taruhan Online | Sportsbook | Casino

    Online | Baccarat | Dragon Tiger | Roulette | Sicbo| BlackJack


    Agen Judi Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia.
    Menyediakan berbagai macam permainan Judi Bola & Live Casino Online Terlengkap.

    Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan permainan.
    - Sportsbook ( Terlengkap )
    - W88 Live Casino
    • Baccarat
    • Roulette
    • Sicbo
    • Blackjack
    • Dragon Tiger

    => Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
    => Customer Service 24 Jam Nonstop
    => Support Bank Lokal Indonesia
    => Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY
    => Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
    => Proses Deposit & Withdraw Tercepat

    Kontak Kami:
    -LINE : itubola757
    -TELEGRAM : +85517696120 / @ItuBola
    -WECHAT : itubolanet
    -WHATSAPP : +85517696120

    > Pusat Bantuan ItuBola <

    ReplyDelete
  2. Terimakasih, tulisannya membantu sekali

    ReplyDelete