macam macam buah berwana kuning


Macam macam buah berwana kuning
Buah Durian (Durio zibethinus)
Pohon durian memiliki ketinggian 20-40 m dan adayang lebih tinggi. Buah durian besar bertangkai, tergantung lonjong, beruang lima, berduri. Biji buah 2-6 di dalam tiap-tiap ruang, berbentuk telur yang dilapisi daging buah yang tebal, berwarna kekuning-kuningan, berbau tajam.
Durian merupakan tanaman asli asia tenggara, terutama Indonesia, thailan dan Malaysia. Tanaman tahunan ini berdifat flushing  yang pada saat tertentu tumbuh daun-daun yang baru, setelah masa berbuah selesai. Tajuk rindang dan renggang, tinggi tanaman dapat mencapai 25–50m. Durian dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian tempat 1.000 m dpl, produksi terbaik pada ketinggian 400-600 m dpl dengan suhu optimal 22-30°C, curah hujan 1.500-2.500 mm/tahun yang tersebar merata sepanjang tahun. Periode kering yang berlangsung selama 1-2 bulan akan merangsang perbungaan lebih baik. Tanaman durian  tumbuh baik pada tanah yang dalam, ringan, dan berdrainase baik dengan tingkat kemasaman (pH) 6-7, kedalaman air tanah tidak lebih dari 1 m.
Proporsi daging buah durian cukup kecil, yaitu berkisar antara 20-35% dari berat total buah.Sedangkan proporsi bijinya 5-15%. Daging dan biji buah durian mengandung gizi tinggi, kaya akan karbohidrat, vitamin dan mineral. Setiap 100 gr daging buah durian diperkirakan mengandung air sebanyak 67 g, 2,5 gr protein, 2,5 gr lemak, 2,3 gr karbohidrat, 1.4 gr serat, 0,8 gr abu, 20 mg kalsium, 63 mg fosfor, 601 mg potassium, 0,27 mg tiamin, 0,29 mg riboflavin, dan vitamin C 57 g. energy yang terkandung sebesar 520 kj/100 gram. Bau dan rasa khas pada umumnya karena kandungan senyawa thiols, thiolster, ester dam sulfide.
Buah mengandung vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6, karbohidrat, lemak tak jenuh, dan protein. Selain itu buah durian mengandung phytonutrient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organo sulfur,  dan tryptophan.  Phytonutrient mampu mematikan zat penyebab kanker, meningkatkan kekebalan   tubuh, mencegah kanker, diabetes,  dan penyakit jantung.
Phytosterol memperbaiki reaksi antitumor pada tubuh, memperbaiki daya tahan tubuh terhadap kanker, dan membantu menghambat pertumbuhan tumor. Vitamin C merupakan bahan baku pembuatan kolagen yang berperan penting dalam menjaga keremajaan kulit, pembuluh darah, tulang tendon, dan ligamen. Vitamin B6 dapat membantu memproduksi hormon serotonin yang berfungsi mencegah risiko stres dan depresi. Kandungan amino triptofan meningkatkan kadar serotonin pada otak.

2.4.2        Buah Jeruk (Citrus sp)
Tanaman jeruk berasal dari daratan india, cina selatan, Australia utara dan new Caledonia. Kini jeruk telah tersebar ke seluruh dunia.Tanaman jeruk dikenal dengan nama latin Citrus sinensis Linn. Tumbuhan  ini merupakan tanaman yang dapat tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis. Jeruk manis dapat beradaptasi dengan baik didaerah tropis pada ketinggian 900-1200 meter di atas permukaan laut dan udara senantiasa lembab, serta mempunyai persyaratan air tertentu (Rismunandar, 1986). Tanaman jeruk manis dapat mencapai ketinggian 3-10 m. Tangkai daun 0,5-3,5 cm. Daun berbentuk elips atau bulat telur memanjang. Buah jeruk berbentuk bulat atau bulat rata dan memiliki kulit buah yang tebal (sekitar 0,3    0,5 cm), daging buah kuning, jingga atau kemerahmerahan. Daging buah terbagi-bagi atas 8-13 segmen yang mengelilingi sumbu buah.Biji jeruk berbentuk bulat telur dan berwarna putih atau putih keabuan (Steenis, 1987).
Buah jeruk yang masak mengandung 77-92% air, apabila waktu buah tumbuh terjadi kekeringan maka air dalam buah dapat diserap kembali oleh daun.Kandungan gula yang terdapat dalam bagian yang dapat di makan bervariasi antara 2-15%, protein kurang dari 2%, dan asam sitrat 1-2%.Golongan jeruk pecel dan limau mengandung asam sitrat 6-7%.Konsumsi buah dan sari jeruk cukup baik, karena nilai kandungan vitamin C cukup, yaitu 50 mg dalam 100 ml jus. Disamping itu vitamin P (juga dinamakan citrin) dan vitamin A terdapat didalamnya.
Berikut tabel komposisi Nilai Gizi per 100 gram Sari Buah Jeruk :
Komponen
Jumlah
Kalori (kal)
44,00
Protein (g)
0,80
Lemak (g)
0,20
Karbohidrat (g)
11,00
Kalsium (mg)
19,00
Fosfor (mg)
16,00
Vitamin A (SI)
190,00
Vitamin B1 (mg)
0,08
Vitamin C (mg)
49,00
Air (g)
87,50
Sumber : Departemen Kesehatan RI (1989)
Buah jeruk manis mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi, banyak mengandung vitamin C untuk mencegah penyakit sariawan dan menambah selera makan. Selain vitamin C, buah jeruk mengandung vitamin dan mineral lainnya yang berguna untuk kesehatan. Bila kita memakan jeruk manis setiap hari, maka tubuh akan sehat (Pracaya, 2000). Jeruk manis mengandung betakaroten dan bioflavanoid yang dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Pektinnya juga banyak terdapat dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Jeruk juga berlimpah kandungan flavanoidnya yang berfungsi sebagai antioksidan menangkap radikal bebas penyebab kanker juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah.

2.4.3        Buah Kesemek (Diopyros kaki)
Kesemek berasal dari daratan Cina yang menyebar ke Jepang.Cina dan Jepang adalah Negara yang hingga saat ini menanam kesemek secara besar-besaran. Namun, beberpaa Negara lain juga menghasilkan buah kesemek sekalipun dalam sekala kecil, antara lain Izrael, Brazil, AS. Di Indonesia ditemukan di jawa dan Sumatra.Kebanyakan ditanam di pekarangan, belum ada yang dikebunkan secara komersial.
Buah kesemek yang manis maupun yang sepet mengandung air, gula, protein, lemak, pectin, tannin, carotenoid (pro-vitamin A) dan vitamin C. dibawah ini merupakan beberpa jenis kimiawi kandungan buah kesemek menurut Ito, 1982 :
Bahan
Rata-rata % dari buah kesemek segar
Sepet
manis
Rata-rata timbangan
205 gram
249 gram
Air
79,10 %
82,40 %
pH
5,4
5,5
Protein
0,43 %
0,58 %
Serat kasar
0,37%
0,34%
Pectin larut dalam air
0,68 %
0,68%
Tannin larut dalam air
1,41%
0
Zat gula
19,5
16,40
Gula sukrosa
-
1,05 gram
Gula glukosa
-
6,79 gram
Gula fruktosa
-
7,29 gram

Kadar gula vitamin C buah kesemek sebagian besar berada di bagian dalam kulit, misalnya varitas Fuyu kadar vitamin C nya dalam kulit 220 mg/100 gram buah segar dan didalam buah dagingnya 52 mg.Kesemek membantu mencegah penyakit jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam kesemek mampu menjaga kelenturan pembuluh darah agar tidak terjadi penyumbatan. Buah kesemek juga digunakan untuk mengobati hipertensi (Sekar, 2011)
2.4.4        Buah Mangga (Mangifera L)
Mangga berasal dari India dan telah menyebar ke Asia Tenggara. Tinggi tanaman dapat berkisar antara 10-40 m, batang tumbuh tegak, bercabang agak kuat dengan daun-daun lebat membentuk tajuk seperti kubah, oval atau memanjang dengan diameter sampai 10 m.Tanaman mangga umumnya tumbuh di daerah dengan musim kering selama 3 bulan. Masa kering diperlukan sebelum dan sewaktu berbunga. Jika ditanam di daerah basah, tanaman mendapat banyak serangan hama penyakit dan mengalami gugur buah jika bunga muncul pada saat hujan. Mangga yang ditanam di dataran rendah dan menengah pada ke t inggian 0-500 m dpl menghasilkan buah yang lebih baik dengan jumlah yang lebih banyak daripada di dataran tinggi.
Genus mangifera diperkirakan mempunyai 40 spesies, dan pusat penyebarannya diduga berasal dari daerah india, srilangka dan indocina, yunani, pegunungan Himalaya, malay hingga pulau Solomon.Susunan buah manga yang utama terdiri dari air, karbohidrat, bermac-macam asam, protein, lemak, mineral, zat warna, tannin, berikut daftar komposisi kimia dan nilai makanan dari buah manga :
Nama
Nilai rata-rata buah manga
Masih mentah
Sudah masak
Air (%)
90,0
86,1
Protein (%)
0,7
0,6
Lipid atau lemak (%)
0,1
0,1
Gula-gula (%)
8,8
11,8
Serat (%)
-
1,1
Bahan mineral (%)
0,4
0,3
Kapur (%)
0,01
0,01
Fosfor (%)
0,02
0,02
Besi
4,5 mg/gram
0,3 mg/gram
Vitamin A
150 UI
4800 UI
Riboflavin (Vitamin B2)
0,03 mg/100 gram
0,05 mg/100 gram
Tiamin (vitamin B1)
-
0,04 mg/100 gram
Vitamin C
3 mg/100 gram
13 mg/100 gram
Asam nicotinad
-
0,3 mg/100 gram
Nilai kalori setiap 100 gram
39
50-60
 Sumber:  Laroussilhe, LE MANGUER, 196
Mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.Mangga juga kaya vitamin, antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan.Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjagakolesterol agar tetap normal.Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah nafsu makan dan antioksidan. Kandungan asam galat pada  Mangga  sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.Buah Mangga juga mengandung senyawa flavonoida. Kandungan flavonoida  dalam buah Mangga yang mempunyai gugus hidroksi bebas dapat menghambat aktivitas sitokrom.

2.4.5        Buah Markisa (Passiflora sp.)
Markisa merupakan tanaman tropis dan subtropis yang berasal dari Amerika Selatan, Brazilia.Di Indonesia, markisa banyak dibudidayakan di Sumut, Sumbar, Sulsel, Jabar, Jateng, Yogyakarta, dan Bali.Buah markisa berbentuk agak bulat lonjong, panjang 4-6 cm. Kulit hijau muda, setelah masak berubah warna menjadi violet.Kulit buah tipis, liat, dan tahan benturan pada saat pengangkutan.Bagian dalam buahdiliputi oleh lapisan berwarna putih (endocarp) yang mengandung banyak petkin. Buah memiliki banyak biji berwarna hitam dan dibungkus oleh selaput berisi sari buah (juice) yang masam manis dan beraroma harum semerbak.
Kandungan nilai gizi markisa dalam 100 gram bahan :
Jenis zat gizi
kandungan
Air (g%)
80
Energy (kal)
70
Protein (g%)
0,6
Lemak (g%)
0
Kar (g%)
18,9
Ca (mg%)
11
P (mg%)
50
Fe(mg%)
1,1
Vitamin A (SI/100 gram)
10
Vitamin B1 (mg%)
0
Vitamin C (g%)
16
Sumber : Kuntafar (2003)
Markisa banyak mengandung fitokimia yang mampu membunuh sel kanker, kaya vitamin  B danpotassium. Markisa berkhasiat menyembuhkan gejala alergi kronis, memulihkan penyakit liver dan ginjal, meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan antibodi dalam  darah. Markisa juga mampu menyaring, memisahkan, dan membuang racun dari dalam tubuh.Selain itu, markisa juga dapat meningkatkan kesegaran kulit tubuh dan merangsang pertumbuhan sel muda pada kulit wajah.Markisa mengandung vitamin C dosis tinggi dan antioksidan.

2.4.6        Buah Nangka (Artocaprus heterophyllus)
Nangka berasal dari Indiadan menyebar ke daerah tropis, khususnya AsiaTenggara, termasuk Indonesia. Pohon nangka umumnya berukuran sedang, tingginya dapat mencapai 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter 1 m. Buahnya bulat sampai bulat panjang, ukurannya besar, beratnya antara 1-20 kg per buah, seluruh buah tertutup  duri agak lunak. Berat daging buah nangka diperkirakan sebanyak 25-40% dari total volume buahnya. Dari 100 gram daging buah muda untuk sayur mengandung air sebanyak 72-77,5 gram, protein 1,3-2 gram, lemak 0,1-0,4 gram, pati 18,9-25,4 gram, serat 0,8-1,11 gram, abu 0,8-1,4 gram, kalsium 22-37 mg, fosfor 18-38 mg, besi 0,4-1,1 mg, sodium 2 mg, potassium 407 mg, vitamin 175-540 IU, thiamin 0,03-0,09 mg, riboflavin 0,05 mg, niacin 0,9-4 mg, dan vitamin C 8-10 mg. nilai energy yang terkandung dalam 100 gram bahan adalah 395-410 kj. Biji nangka tua mengandung 57,6% air dan 600 kj energy per 100 gram terutama dalam bentuk karbohidrat. Bagian buah yang banyak tidak bisa dimakan mengandung pectin dan dapat dimanfaatkan untuk dibuat selai.
Nangka memiliki kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa yang langsung diubah menjadi energi.Kandungan seratnya baik untuk mengatasi sembelit, juga melindungi membran mukosa usus dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker pada usus besar. Nangka kaya vitamin A, C dan antioksidan flavanoid seperti be takaroten,  xanthin,  lutein,  dan betacryproxanthin. Vitamin A dalam nangka menjaga selaput lendir dan kulit.Buah nangka juga mengandung potasium, magnesium, mangan,besi, dan kalium.Kalium berfungsi mengontrol detak jantung dan tekanan darah.Vitamin B kompleks juga ditemukan pada nangka dengan kandungan vitamin B6, niacin, dan riboflavin cukup tinggi.Nangka juga kaya asam folat yang berguna untuk mencegah kecacatan otak.

2.4.7        Buah Nanas (Ananas comosus)
Tanaman nanas berasal dari daratan amerika selatan.Buah nana yang telah matang tidak tahan lama, 4-5 hari setelah panen sudah mulai membusuk. Bagian yang dapat dimakan buah naans mengandung air sebanyak 85%, protein 0,4%, gula 14%, lemak 0,1%, serat 0,5%, serta banyak mengandung vitamin A dan B.
Buah nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai anti-oksidan.Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzimbromelain.Broelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, dan menghambat pertumbuhan sel kanker.Kandungan serat buah nenas dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

2.4.8        Buah Papaya (Carica papaya)
  Pepaya merupakan tanaman indegenous daerah tropis Amerika,yang kemudian menyebar ke Caribia dan Asia Tenggara  selama  eksplorasi bangsa Spanyol pada abad ke-16. Dari daerah tersebut menyebar ke India, Oceania, Afrika, dan saat ini terdapat di semua daerah tropis dan subtropis di dunia. Tanaman pepaya tumbuh dengan baik pada dataran rendah hingga ketinggian tempat 1.000 m dpl dengan curah hujan 1.500-2.000 mm/tahun, suhu 22-28oC, minimum 15oC, dan maksimum 43oC, tanah ber-pH 6,5-7 dengan bahan organik yang cukup, drainase dan aerase baik.
Pepaya termasuk dalam golongan buahsejatitunggal, yang terdiri atas bunga dengan satu bakal buah.Pepaya juga termasuk buah buni, mengandung kalori yang rendah, namun banyak gizi, sehingga cocok untuk diet.Pepaya juga mengandung zat antiinflamasi dan antikanker.Buah pepaya bermanfaat untuk detoksifikasi, yaitu mengeluarkan racun dalam tubuh, membantu mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit. Kandungan vitaminnya yang tinggi membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah peningkatan kadar gula darah bagi penderita diabetes.Kulit pepaya bisa membantu penyembuhan  lukapada  kulit. Getah pepaya mengandung enzim papain dan cymopapain yangbermanfaat untuk melunakkan daging.

2.4.9        Buah Blewah
Blewah (Cucumis melo) merupakan buah lezat yang segar, sama seperti anggota keluarganya yang lain yaitu watermelon atau semangka. Terutama jika dibuat es koktail, atau membuat jus buah. Pada saat cuaca lagi terik, blewah merupakan pilihan terbaik untuk menghilangkan haus. Tidak hanya itu, jika Anda mengalami buah blewah Anda juga akan mendapat manfaat yang baik bagi kesehatan. Blewah mengandung vitamin C dan vitamin B6. Bagi penderita hipertensi dan diabetes, blewah sangat baik untuk dikonsumsi.
Kandungan Nutrisi Buah Blewah Nilai gizi blewah sangat bervariasi. Semangkuk blewah mengandung, antara lain, 3,1 mg beta-karoten, 68 mg vitamin C, 1,3 mg serat, 13 mg karbohidrat, 494 mg potasium, dan 14 mg sodium. Selain itu, unsur kalsium, fosfor, besi, niasin, protein, lemak tak jenuh ganda juga dapat diperoleh dari blewah. Sementara itu menurut The Journal of Food Science , 100 gram blewah rata-rata mengandung 12,69 mg magnesium, mangan 0,03 mg, 0,05 mg tembaga, 0,10 mg seng; 0,003 mg kobalt, dan 0,005 mg krom. Mengingat tingkat kandungan beta-karoten yang cukup tinggi, blewah baik untuk dikonsumsi karena dapat menangkal radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung dan kanker.
Manfaat buah Blewah bagi Kesehatan:
1)      Menurunkan tekanan darah tinggi
2)      Kesehatan Mata Vitamin A
3)      Blewah juga dapat mencegah asam urat. Sumber Antioksidan yang baik Blewah merupakan sumber vitamin A dan betakaroten yang sangat baik.
4)      Kesehatan jantung Blewah juga dapat menjaga kesehatan jantung, paru-paru, dan pembuluh darah.
5)      Dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan ginjal dan fungsi limpa, dan menurunkan tekanan darah, karena kandungan mineral kaya akan provitamin A, kalium dan serat makanan.
6)      Sumber folat Folat yang tinggi dalam buah blewah membantu untuk pemeliharaan dan memproduksi sel-sel baru, terutama penting bagi wanita hamil demi kesehatan ibu dan pertumbuhan janin.

               Buah Lemon
Lemon (Citrus limon) merupakan salah satu buah-buahan citrus yang paling banyak digunakan di dunia, baik untuk keperluan konsumsi maupun non konsumsi. Sari lemon terdiri dari 5 hingga 6% asam sitrat yang membuatnya memiliki rasa asam.
Kandungan Gizi Lemon. Sama halnya dengan buah citrus, lemon kaya akan vitamin C. Kandungannya bahkan lebih tinggi dibandingkan jeruk nipis, yakni dapat memenuhi memenuhi 88% kebutuhan harian per 100 gram. Asam sitrat merupakan asam organik yang paling melimpah di dalam lemon, dengan jumlahnya mencapai 47 gram/liter dalam sari buahnya. Kandungan lemon
Kandungan nutrisi lemon per 100 gram. Buah yang umumnya berwarna kuning segar ini juga mengandung senyawa fitokimia seperti polifenol, terpenes, naringin, naringenin, hesperidin, diosmin, eriositrin, dan d-limonene. Selain itu, dapat menemukan vitamin dan mineral penting lain seperti vitamin B6, potasium, zat besi, magnesium, kalsium, dan serat pangan.
Manfaat Lemon untuk Kesehatan :

  • a)      Mengatasi masalah pencernaan dan konstipasi
  • Sari lemon dapat membantu mengatasi masalah pencernaan dan konstipasi. Campurkan beberapa tets lemon padamakanan Anda. Lemon akan bertindak sebagai pencuci dan pembersih darah. Lemon juga baik diminum setelah makan untuk membantu melancarkan pencernaan.
  • b)      Mengatasi flu, demam, dan infeksi tenggorokan
  • Seperti jeruk, sari lemon baik diminum untuk mengatasi flu, demam, dan pilek. Lemon dapat menurunkan demam dengan meningkatkan perspirasi. Vitamin C-nya juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit. Lemon pun sering digunakan untuk mengatasi infeksi tenggorokan karena senyawa antibakteri yang dimilikinya.
  • c)      Mengatasi masalah gigi dan gusi
  • Sari lemon juga banyak digunakan dalam perawatan gigi. Di antaranya, lemon dapat membantu meredakan nyeri jika dioleskan di area yang mengalami sakit gigi. Memijatkan sari lemon pada gusi juga dapat menghentikan pendarahan. Lemon pun dapat digunakan untuk membersihkan gigi sehari-hari, sekaligus mencegah bau mulut yang disebabkan oleh masalah gigi dan gusi.

               Buah Persik
Buah persik termasuk buah-buahan yang mempunyai biji keras (stone fruit). Pada umumnya pohon persik hanya bisa hidup di dataran tinggi. Tanaman yang mirip apel ini mempunyai muncil pada pangkal batang muda yang dalam beberapa bulan ke depan  akan menjadi bakal buah di masing-masing pangkal batang. Buahpersik yang masih muda berwarna hijau, namun bila buah sudah masak kulit buah akan  berubah menjadi kuning kemerah-merahanan.
Berikut ini adalah kandungan nutrisi (per 100 gr) dari buah persik, yaitu :
    Energi 165 kJ (39 kcal), Karbohidrat 9,5 gr, Gula 8.4 gr, Diet serat 1,5 gr, Lemak 0,3 gr, Protein 0,9 gr, Vitamin A 16 mg (2%), Folat (Vit. B9) 4 mg (1%), Vitamin C 6,6 mg (11%), Vitamin E 0,700 mg, Besi 0,25 mg (2%), Kalium 190 mg (4%), Beta carotene, Karotenoid, magnesium.
Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari buah persik, yaitu :
Mencegah berbagai macam resiko kanker, Meningkatkan daya tahan tubuh, Mencegah penuaan dini, Membantu kelancaran saluran pencernaan, Mengatasi gangguan diare atau sembelit, Mencegah penyakit influenza, Mengatasi keringat yang keluar secara berlebihan, Menjaga kesehatan organ mata, Mencegah penyakit katarak, Mencegah penyakit jantung, Mencegah stres dan depresi, Mencegah tekanan darah tinggi, Menjaga kestabilan kadar gula darah, Menurunkan kolesterol, Mengatasi penyakit asma, Mengatasi batuk dan sakit tenggorokan.
                 Buah Belimbing Kuning
Belimbing berasal dari Indonesia, India, Sri Langka, dan telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Sentra produksi belimbing di Indonesia adalah Deli Serdang (Sumut), Depok (Jabar), Demak (Jateng) dan Blitar (Jatim).Tanaman belimbing dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl dengan intensitas penyinaran 45–50%. Tinggi tanaman berkisar antara 5-12 m, mempunyai banyak cabang dengan diameter batang 10-30 cm. Jika telah tua, permukaan batang kasar dan terdapat banyak tonjolan.
Berdasarkan klasifikasinya, tanaman belimbing terbagi menjadi 2 spesies, yaitu Averhoa bilimbi (belimbing wuluh) dan A. carambola (belimbing manis). Belimbing wuluh berasal dari daratan malaysia, sedangkan belimbing manis merupakan tanaman asli Indonesia. Tinggi pohon belimbing wuluh dapat mencapai 15 meter, daunnya majemuk, anak daun berjumlah 10-20 pasang. Bunganya hampir sama dengan bunga timun, berbentuk silinder 5-7,5 cm panjangnya. Bunga tersebut muncul pada batangnya, daging buah mengandung biji panjangnya sekitar 8 mm. rasa daging buah sangat masam, biasanya digunakan untuk acar, sayur asem atau bahan pengawet.
Belimbing manis berbatang dan bercabang, batang dapat mencapai 5-12 m. daunnya majemuk tidak berpasangan, jumlah anak daun antara 3-5 pasang, ukuran daun antara 2-9 x 1-4 cm, anak daun bagian terujung lebih besar. Bunga belimbing muncul pada ketiak daun, ranting, cabang, bahkan kadang-kadang pada batang.Daerah belimbing manis yang terkenal di jawa timur iyalah tuban dan bangil.Buah belimbing berbentuk bulat lonjong bersegi, panjang 4-13 cm, warna buah muda hijau sedangkan setelah tua hijau kekuningan. Buah masak berair banyak dengan rasa masam hinggamanis. Buah mempunyai penampang berbentuk bintang bila dipotong, sehingga dikenal dengan sebutan star fruit.
Buah belimbing dapat digunakan untuk membersihkan bercak pada benda dari logam atau bahan obat-obatan.Buah belimbing mengandung banyak vitamin C, berkhasiat untuk mengobati diabetes, kolesterol, batuk, radang tenggorokan, dan demam.Bunganya dapat digunakan untuk mengobati penyakit malaria,sementara daunnya untuk mengobati penyakit maag, melancarkan air seni, hipertensi, dan bisul.Akarnya diperlukan untuk mengobati penyakit rematik.
Rasa masam buah berasal dari asam sitrat dan asam oksalat. Dagingnya manis, kaya vitamin A dan vitamin C, tetapi nkandungan vitamin C belimbing wuluh rendah. Setiap 100 gram daging buah belimbing mengandung 90 gram air, 0,75 gram protein, gula 3,5-11 gram dan serat 0,7 gram.


1 comment:

  1. ituBola - Agen Taruhan Online | Sportsbook | Casino

    Online | Baccarat | Dragon Tiger | Roulette | Sicbo| BlackJack


    Agen Judi Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia.
    Menyediakan berbagai macam permainan Judi Bola & Live Casino Online Terlengkap.

    Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan permainan.
    - Sportsbook ( Terlengkap )
    - W88 Live Casino
    • Baccarat
    • Roulette
    • Sicbo
    • Blackjack
    • Dragon Tiger

    => Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
    => Customer Service 24 Jam Nonstop
    => Support Bank Lokal Indonesia
    => Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY
    => Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
    => Proses Deposit & Withdraw Tercepat

    Kontak Kami:
    -LINE : itubola757
    -TELEGRAM : +85517696120 / @ItuBola
    -WECHAT : itubolanet
    -WHATSAPP : +85517696120

    > Pusat Bantuan ItuBola <

    ReplyDelete