Macam macam buah berwana kuning
Buah
Durian (Durio zibethinus)
Pohon durian memiliki ketinggian 20-40 m dan
adayang lebih tinggi. Buah durian besar bertangkai, tergantung lonjong, beruang
lima, berduri. Biji buah 2-6 di dalam tiap-tiap ruang, berbentuk telur yang
dilapisi daging buah yang tebal, berwarna kekuning-kuningan, berbau tajam.
Durian merupakan tanaman asli asia tenggara,
terutama Indonesia, thailan dan Malaysia. Tanaman tahunan ini berdifat
flushing yang pada saat tertentu tumbuh
daun-daun yang baru, setelah masa berbuah selesai. Tajuk rindang dan renggang,
tinggi tanaman dapat mencapai 25–50m. Durian dapat tumbuh di dataran rendah
hingga ketinggian tempat 1.000 m dpl, produksi terbaik pada ketinggian 400-600
m dpl dengan suhu optimal 22-30°C, curah hujan 1.500-2.500 mm/tahun yang
tersebar merata sepanjang tahun. Periode kering yang berlangsung selama 1-2
bulan akan merangsang perbungaan lebih baik. Tanaman durian tumbuh baik pada tanah yang dalam, ringan,
dan berdrainase baik dengan tingkat kemasaman (pH) 6-7, kedalaman air tanah
tidak lebih dari 1 m.
Proporsi daging buah durian cukup kecil, yaitu
berkisar antara 20-35% dari berat total buah.Sedangkan proporsi bijinya 5-15%.
Daging dan biji buah durian mengandung gizi tinggi, kaya akan karbohidrat, vitamin
dan mineral. Setiap 100 gr daging buah durian diperkirakan mengandung air
sebanyak 67 g, 2,5 gr protein, 2,5 gr lemak, 2,3 gr karbohidrat, 1.4 gr serat,
0,8 gr abu, 20 mg kalsium, 63 mg fosfor, 601 mg potassium, 0,27 mg tiamin, 0,29
mg riboflavin, dan vitamin C 57 g. energy yang terkandung sebesar 520 kj/100
gram. Bau dan rasa khas pada umumnya karena kandungan senyawa thiols,
thiolster, ester dam sulfide.
Buah mengandung vitamin B, vitamin C, zat besi,
kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6,
karbohidrat, lemak tak jenuh, dan protein. Selain itu buah durian mengandung
phytonutrient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organo sulfur, dan tryptophan. Phytonutrient mampu mematikan zat penyebab
kanker, meningkatkan kekebalan tubuh,
mencegah kanker, diabetes, dan penyakit
jantung.
Phytosterol memperbaiki reaksi antitumor pada
tubuh, memperbaiki daya tahan tubuh terhadap kanker, dan membantu menghambat
pertumbuhan tumor. Vitamin C merupakan bahan baku pembuatan kolagen yang
berperan penting dalam menjaga keremajaan kulit, pembuluh darah, tulang tendon,
dan ligamen. Vitamin B6 dapat membantu memproduksi hormon serotonin
yang berfungsi mencegah risiko stres dan depresi. Kandungan amino triptofan
meningkatkan kadar serotonin pada otak.
2.4.2
Buah Jeruk (Citrus sp)
Tanaman jeruk berasal dari daratan india, cina
selatan, Australia utara dan new Caledonia. Kini jeruk telah tersebar ke
seluruh dunia.Tanaman jeruk dikenal dengan nama latin Citrus sinensis Linn.
Tumbuhan ini merupakan tanaman yang
dapat tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis. Jeruk manis dapat beradaptasi
dengan baik didaerah tropis pada ketinggian 900-1200 meter di atas permukaan
laut dan udara senantiasa lembab, serta mempunyai persyaratan air tertentu
(Rismunandar, 1986). Tanaman jeruk manis dapat mencapai ketinggian 3-10 m.
Tangkai daun 0,5-3,5 cm. Daun berbentuk elips atau bulat telur memanjang. Buah
jeruk berbentuk bulat atau bulat rata dan memiliki kulit buah yang tebal
(sekitar 0,3 – 0,5 cm), daging buah kuning, jingga atau
kemerahmerahan. Daging buah terbagi-bagi atas 8-13 segmen yang mengelilingi
sumbu buah.Biji jeruk berbentuk bulat telur dan berwarna putih atau putih
keabuan (Steenis, 1987).
Buah jeruk yang masak mengandung 77-92% air,
apabila waktu buah tumbuh terjadi kekeringan maka air dalam buah dapat diserap
kembali oleh daun.Kandungan gula yang terdapat dalam bagian yang dapat di makan
bervariasi antara 2-15%, protein kurang dari 2%, dan asam sitrat 1-2%.Golongan
jeruk pecel dan limau mengandung asam sitrat 6-7%.Konsumsi buah dan sari jeruk
cukup baik, karena nilai kandungan vitamin C cukup, yaitu 50 mg dalam 100 ml
jus. Disamping itu vitamin P (juga dinamakan citrin) dan vitamin A terdapat
didalamnya.
Berikut tabel komposisi Nilai Gizi per 100
gram Sari Buah Jeruk :
Komponen
|
Jumlah
|
Kalori (kal)
|
44,00
|
Protein (g)
|
0,80
|
Lemak (g)
|
0,20
|
Karbohidrat (g)
|
11,00
|
Kalsium (mg)
|
19,00
|
Fosfor (mg)
|
16,00
|
Vitamin A (SI)
|
190,00
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,08
|
Vitamin C (mg)
|
49,00
|
Air (g)
|
87,50
|
Sumber : Departemen Kesehatan RI (1989)
Buah jeruk manis mempunyai nilai gizi yang
cukup tinggi, banyak mengandung vitamin C untuk mencegah penyakit sariawan dan
menambah selera makan. Selain vitamin C, buah jeruk mengandung vitamin dan
mineral lainnya yang berguna untuk kesehatan. Bila kita memakan jeruk manis
setiap hari, maka tubuh akan sehat (Pracaya, 2000). Jeruk manis mengandung
betakaroten dan bioflavanoid yang dapat memperkuat dinding pembuluh darah
kapiler. Pektinnya juga banyak terdapat dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya
membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol
baik (HDL). Jeruk juga berlimpah kandungan flavanoidnya yang berfungsi sebagai
antioksidan menangkap radikal bebas penyebab kanker juga menghalangi reaksi
oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak
pada dinding pembuluh darah.
2.4.3
Buah Kesemek (Diopyros kaki)
Kesemek berasal dari daratan Cina yang
menyebar ke Jepang.Cina dan Jepang adalah Negara yang hingga saat ini menanam
kesemek secara besar-besaran. Namun, beberpaa Negara lain juga menghasilkan
buah kesemek sekalipun dalam sekala kecil, antara lain Izrael, Brazil, AS. Di
Indonesia ditemukan di jawa dan Sumatra.Kebanyakan ditanam di pekarangan, belum
ada yang dikebunkan secara komersial.
Buah kesemek yang manis maupun yang sepet
mengandung air, gula, protein, lemak, pectin, tannin, carotenoid (pro-vitamin
A) dan vitamin C. dibawah ini merupakan beberpa jenis kimiawi kandungan buah
kesemek menurut Ito, 1982 :
Bahan
|
Rata-rata % dari buah
kesemek segar
|
|
Sepet
|
manis
|
|
Rata-rata timbangan
|
205 gram
|
249 gram
|
Air
|
79,10 %
|
82,40 %
|
pH
|
5,4
|
5,5
|
Protein
|
0,43 %
|
0,58 %
|
Serat kasar
|
0,37%
|
0,34%
|
Pectin larut dalam air
|
0,68 %
|
0,68%
|
Tannin larut dalam air
|
1,41%
|
0
|
Zat gula
|
19,5
|
16,40
|
Gula sukrosa
|
-
|
1,05 gram
|
Gula glukosa
|
-
|
6,79 gram
|
Gula fruktosa
|
-
|
7,29 gram
|
Kadar gula vitamin C buah kesemek sebagian
besar berada di bagian dalam kulit, misalnya varitas Fuyu kadar vitamin C nya
dalam kulit 220 mg/100 gram buah segar dan didalam buah dagingnya 52 mg.Kesemek
membantu mencegah penyakit jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam
kesemek mampu menjaga kelenturan pembuluh darah agar tidak terjadi penyumbatan.
Buah kesemek juga digunakan untuk mengobati hipertensi (Sekar, 2011)
2.4.4
Buah Mangga (Mangifera L)
Mangga berasal dari India dan telah menyebar
ke Asia Tenggara. Tinggi tanaman dapat berkisar antara 10-40 m, batang tumbuh
tegak, bercabang agak kuat dengan daun-daun lebat membentuk tajuk seperti
kubah, oval atau memanjang dengan diameter sampai 10 m.Tanaman mangga umumnya
tumbuh di daerah dengan musim kering selama 3 bulan. Masa kering diperlukan
sebelum dan sewaktu berbunga. Jika ditanam di daerah basah, tanaman mendapat
banyak serangan hama penyakit dan mengalami gugur buah jika bunga muncul pada
saat hujan. Mangga yang ditanam di dataran rendah dan menengah pada ke t
inggian 0-500 m dpl menghasilkan buah yang lebih baik dengan jumlah yang lebih
banyak daripada di dataran tinggi.
Genus mangifera diperkirakan mempunyai 40
spesies, dan pusat penyebarannya diduga berasal dari daerah india, srilangka
dan indocina, yunani, pegunungan Himalaya, malay hingga pulau Solomon.Susunan
buah manga yang utama terdiri dari air, karbohidrat, bermac-macam asam,
protein, lemak, mineral, zat warna, tannin, berikut daftar komposisi kimia dan
nilai makanan dari buah manga :
Nama
|
Nilai rata-rata buah manga
|
|
Masih mentah
|
Sudah masak
|
|
Air (%)
|
90,0
|
86,1
|
Protein (%)
|
0,7
|
0,6
|
Lipid atau lemak (%)
|
0,1
|
0,1
|
Gula-gula (%)
|
8,8
|
11,8
|
Serat (%)
|
-
|
1,1
|
Bahan mineral (%)
|
0,4
|
0,3
|
Kapur (%)
|
0,01
|
0,01
|
Fosfor (%)
|
0,02
|
0,02
|
Besi
|
4,5 mg/gram
|
0,3 mg/gram
|
Vitamin A
|
150 UI
|
4800 UI
|
Riboflavin (Vitamin B2)
|
0,03 mg/100 gram
|
0,05 mg/100 gram
|
Tiamin (vitamin B1)
|
-
|
0,04 mg/100 gram
|
Vitamin C
|
3 mg/100 gram
|
13 mg/100 gram
|
Asam nicotinad
|
-
|
0,3 mg/100 gram
|
Nilai kalori setiap 100
gram
|
39
|
50-60
|
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 196
Mangga adalah sumber karotenoid yang disebut
beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.Mangga juga kaya
vitamin, antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh
gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan.Sebagian besar serat larut
dalam air dan dapat menjagakolesterol agar tetap normal.Mangga memiliki sifat
kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent),
peluruh urine, penyegar, penambah nafsu makan dan antioksidan. Kandungan asam
galat pada Mangga sangat baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan
tenggorokan.Buah Mangga juga mengandung senyawa flavonoida. Kandungan
flavonoida dalam buah Mangga yang
mempunyai gugus hidroksi bebas dapat menghambat aktivitas sitokrom.
2.4.5
Buah Markisa (Passiflora sp.)
Markisa merupakan tanaman tropis dan subtropis
yang berasal dari Amerika Selatan, Brazilia.Di Indonesia, markisa banyak
dibudidayakan di Sumut, Sumbar, Sulsel, Jabar, Jateng, Yogyakarta, dan Bali.Buah
markisa berbentuk agak bulat lonjong, panjang 4-6 cm. Kulit hijau muda, setelah
masak berubah warna menjadi violet.Kulit buah tipis, liat, dan tahan benturan
pada saat pengangkutan.Bagian dalam buahdiliputi oleh lapisan berwarna putih
(endocarp) yang mengandung banyak petkin. Buah memiliki banyak biji berwarna
hitam dan dibungkus oleh selaput berisi sari buah (juice) yang masam manis dan
beraroma harum semerbak.
Kandungan nilai gizi markisa dalam 100 gram
bahan :
Jenis zat gizi
|
kandungan
|
Air (g%)
|
80
|
Energy (kal)
|
70
|
Protein (g%)
|
0,6
|
Lemak (g%)
|
0
|
Kar (g%)
|
18,9
|
Ca (mg%)
|
11
|
P (mg%)
|
50
|
Fe(mg%)
|
1,1
|
Vitamin A (SI/100 gram)
|
10
|
Vitamin B1 (mg%)
|
0
|
Vitamin C (g%)
|
16
|
Sumber : Kuntafar (2003)
Markisa banyak mengandung fitokimia yang mampu
membunuh sel kanker, kaya vitamin B
danpotassium. Markisa berkhasiat menyembuhkan gejala alergi kronis, memulihkan
penyakit liver dan ginjal, meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan antibodi
dalam darah. Markisa juga mampu menyaring,
memisahkan, dan membuang racun dari dalam tubuh.Selain itu, markisa juga dapat
meningkatkan kesegaran kulit tubuh dan merangsang pertumbuhan sel muda pada
kulit wajah.Markisa mengandung vitamin C dosis tinggi dan antioksidan.
2.4.6
Buah Nangka (Artocaprus heterophyllus)
Nangka berasal dari Indiadan menyebar ke
daerah tropis, khususnya AsiaTenggara, termasuk Indonesia. Pohon nangka umumnya
berukuran sedang, tingginya dapat mencapai 30 m. Batang bulat silindris, sampai
berdiameter 1 m. Buahnya bulat sampai bulat panjang, ukurannya besar, beratnya
antara 1-20 kg per buah, seluruh buah tertutup
duri agak lunak. Berat daging buah nangka diperkirakan sebanyak 25-40%
dari total volume buahnya. Dari 100 gram daging buah muda untuk sayur mengandung
air sebanyak 72-77,5 gram, protein 1,3-2 gram, lemak 0,1-0,4 gram, pati
18,9-25,4 gram, serat 0,8-1,11 gram, abu 0,8-1,4 gram, kalsium 22-37 mg, fosfor
18-38 mg, besi 0,4-1,1 mg, sodium 2 mg, potassium 407 mg, vitamin 175-540 IU,
thiamin 0,03-0,09 mg, riboflavin 0,05 mg, niacin 0,9-4 mg, dan vitamin C 8-10
mg. nilai energy yang terkandung dalam 100 gram bahan adalah 395-410 kj. Biji
nangka tua mengandung 57,6% air dan 600 kj energy per 100 gram terutama dalam
bentuk karbohidrat. Bagian buah yang banyak tidak bisa dimakan mengandung
pectin dan dapat dimanfaatkan untuk dibuat selai.
Nangka memiliki kandungan gula sederhana
seperti fruktosa dan sukrosa yang langsung diubah menjadi energi.Kandungan
seratnya baik untuk mengatasi sembelit, juga melindungi membran mukosa usus dan
mengikat zat karsinogen penyebab kanker pada usus besar. Nangka kaya vitamin A,
C dan antioksidan flavanoid seperti be takaroten, xanthin,
lutein, dan betacryproxanthin.
Vitamin A dalam nangka menjaga selaput lendir dan kulit.Buah nangka juga
mengandung potasium, magnesium, mangan,besi, dan kalium.Kalium berfungsi
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.Vitamin B kompleks juga ditemukan
pada nangka dengan kandungan vitamin B6, niacin, dan riboflavin cukup
tinggi.Nangka juga kaya asam folat yang berguna untuk mencegah kecacatan otak.
2.4.7
Buah Nanas (Ananas comosus)
Tanaman nanas berasal dari daratan amerika
selatan.Buah nana yang telah matang tidak tahan lama, 4-5 hari setelah panen
sudah mulai membusuk. Bagian yang dapat dimakan buah naans mengandung air
sebanyak 85%, protein 0,4%, gula 14%, lemak 0,1%, serat 0,5%, serta banyak
mengandung vitamin A dan B.
Buah nanas banyak mengandung vitamin A dan C
sebagai anti-oksidan.Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium,
kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzimbromelain.Broelain berkhasiat sebagai
antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, dan menghambat pertumbuhan
sel kanker.Kandungan serat buah nenas dapat mempermudah buang air besar pada penderita
sembelit.
2.4.8
Buah Papaya (Carica papaya)
Pepaya merupakan tanaman indegenous
daerah tropis Amerika,yang kemudian menyebar ke Caribia dan Asia Tenggara selama
eksplorasi bangsa Spanyol pada abad ke-16. Dari daerah tersebut menyebar
ke India, Oceania, Afrika, dan saat ini terdapat di semua daerah tropis dan
subtropis di dunia. Tanaman pepaya tumbuh dengan baik pada dataran rendah
hingga ketinggian tempat 1.000 m dpl dengan curah hujan 1.500-2.000 mm/tahun,
suhu 22-28oC, minimum 15oC, dan maksimum 43oC,
tanah ber-pH 6,5-7 dengan bahan organik yang cukup, drainase dan aerase baik.
Pepaya termasuk dalam golongan buahsejatitunggal,
yang terdiri atas bunga dengan satu bakal buah.Pepaya juga termasuk buah buni,
mengandung kalori yang rendah, namun banyak gizi, sehingga cocok untuk
diet.Pepaya juga mengandung zat antiinflamasi dan antikanker.Buah pepaya bermanfaat
untuk detoksifikasi, yaitu mengeluarkan racun dalam tubuh, membantu mengatasi
gangguan pencernaan dan sembelit. Kandungan vitaminnya yang tinggi membantu
meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah peningkatan kadar gula darah bagi
penderita diabetes.Kulit pepaya bisa membantu penyembuhan lukapada
kulit. Getah pepaya mengandung enzim papain dan cymopapain
yangbermanfaat untuk melunakkan daging.
2.4.9
Buah Blewah
Blewah (Cucumis melo) merupakan buah lezat yang
segar, sama seperti anggota keluarganya yang lain yaitu watermelon atau
semangka. Terutama jika dibuat es koktail, atau membuat jus buah. Pada saat cuaca
lagi terik, blewah merupakan pilihan terbaik untuk menghilangkan haus. Tidak
hanya itu, jika Anda mengalami buah blewah Anda juga akan mendapat manfaat yang
baik bagi kesehatan. Blewah mengandung vitamin C dan vitamin B6. Bagi penderita
hipertensi dan diabetes, blewah sangat baik untuk dikonsumsi.
Kandungan Nutrisi Buah Blewah Nilai gizi blewah
sangat bervariasi. Semangkuk blewah mengandung, antara lain, 3,1 mg
beta-karoten, 68 mg vitamin C, 1,3 mg serat, 13 mg karbohidrat, 494 mg
potasium, dan 14 mg sodium. Selain itu, unsur kalsium, fosfor, besi, niasin,
protein, lemak tak jenuh ganda juga dapat diperoleh dari blewah. Sementara itu
menurut The Journal of Food Science , 100 gram blewah rata-rata mengandung
12,69 mg magnesium, mangan 0,03 mg, 0,05 mg tembaga, 0,10 mg seng; 0,003 mg
kobalt, dan 0,005 mg krom. Mengingat tingkat kandungan beta-karoten yang cukup
tinggi, blewah baik untuk dikonsumsi karena dapat menangkal radikal bebas yang
merupakan salah satu penyebab penyakit jantung dan kanker.
Manfaat buah Blewah bagi Kesehatan:
1)
Menurunkan tekanan darah tinggi
2)
Kesehatan Mata Vitamin A
3)
Blewah juga dapat mencegah asam urat. Sumber Antioksidan yang baik Blewah
merupakan sumber vitamin A dan betakaroten yang sangat baik.
4)
Kesehatan jantung Blewah juga dapat menjaga kesehatan jantung, paru-paru,
dan pembuluh darah.
5)
Dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan ginjal dan fungsi limpa,
dan menurunkan tekanan darah, karena kandungan mineral kaya akan provitamin A,
kalium dan serat makanan.
6)
Sumber folat Folat yang tinggi dalam buah blewah membantu untuk
pemeliharaan dan memproduksi sel-sel baru, terutama penting bagi wanita hamil
demi kesehatan ibu dan pertumbuhan janin.
Buah Lemon
Lemon (Citrus limon) merupakan salah satu
buah-buahan citrus yang paling banyak digunakan di dunia, baik untuk keperluan
konsumsi maupun non konsumsi. Sari lemon terdiri dari 5 hingga 6% asam sitrat
yang membuatnya memiliki rasa asam.
Kandungan Gizi Lemon. Sama halnya dengan buah
citrus, lemon kaya akan vitamin C. Kandungannya bahkan lebih tinggi
dibandingkan jeruk nipis, yakni dapat memenuhi memenuhi 88% kebutuhan harian
per 100 gram. Asam sitrat merupakan asam organik yang paling melimpah di dalam
lemon, dengan jumlahnya mencapai 47 gram/liter dalam sari buahnya. Kandungan lemon
Kandungan nutrisi lemon per 100 gram. Buah yang umumnya
berwarna kuning segar ini juga mengandung senyawa fitokimia seperti polifenol,
terpenes, naringin, naringenin, hesperidin, diosmin, eriositrin, dan
d-limonene. Selain
itu, dapat menemukan vitamin dan mineral penting lain seperti vitamin B6,
potasium, zat besi, magnesium, kalsium, dan serat pangan.
Manfaat Lemon untuk Kesehatan :
- a)
Mengatasi masalah
pencernaan dan konstipasi
- Sari lemon dapat membantu mengatasi masalah pencernaan dan konstipasi. Campurkan beberapa tets lemon padamakanan Anda. Lemon akan bertindak sebagai pencuci dan pembersih darah. Lemon juga baik diminum setelah makan untuk membantu melancarkan pencernaan.
- b)
Mengatasi flu, demam,
dan infeksi tenggorokan
- Seperti jeruk, sari lemon baik diminum untuk mengatasi flu, demam, dan pilek. Lemon dapat menurunkan demam dengan meningkatkan perspirasi. Vitamin C-nya juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit. Lemon pun sering digunakan untuk mengatasi infeksi tenggorokan karena senyawa antibakteri yang dimilikinya.
- c)
Mengatasi masalah gigi
dan gusi
- Sari lemon juga banyak digunakan dalam perawatan gigi. Di antaranya, lemon dapat membantu meredakan nyeri jika dioleskan di area yang mengalami sakit gigi. Memijatkan sari lemon pada gusi juga dapat menghentikan pendarahan. Lemon pun dapat digunakan untuk membersihkan gigi sehari-hari, sekaligus mencegah bau mulut yang disebabkan oleh masalah gigi dan gusi.
Buah Persik
Buah
persik termasuk buah-buahan yang mempunyai biji keras (stone fruit). Pada
umumnya pohon persik hanya bisa hidup di dataran tinggi. Tanaman yang mirip
apel ini mempunyai muncil pada pangkal batang muda yang dalam beberapa bulan ke
depan akan menjadi bakal buah di
masing-masing pangkal batang. Buahpersik yang masih muda berwarna hijau, namun
bila buah sudah masak kulit buah akan
berubah menjadi kuning kemerah-merahanan.
Berikut
ini adalah kandungan nutrisi (per 100 gr) dari buah persik, yaitu :
Energi 165 kJ (39 kcal), Karbohidrat 9,5 gr,
Gula 8.4 gr, Diet serat 1,5 gr, Lemak 0,3 gr, Protein 0,9 gr, Vitamin A 16 mg
(2%), Folat (Vit. B9) 4 mg (1%), Vitamin C 6,6 mg (11%), Vitamin E 0,700 mg, Besi
0,25 mg (2%), Kalium 190 mg (4%), Beta carotene, Karotenoid, magnesium.
Berikut
ini adalah manfaat-manfaat dari buah persik, yaitu :
Mencegah berbagai macam resiko kanker, Meningkatkan
daya tahan tubuh, Mencegah penuaan dini, Membantu kelancaran saluran pencernaan,
Mengatasi gangguan diare atau sembelit, Mencegah penyakit influenza, Mengatasi
keringat yang keluar secara berlebihan, Menjaga kesehatan organ mata, Mencegah
penyakit katarak, Mencegah penyakit jantung, Mencegah stres dan depresi, Mencegah
tekanan darah tinggi, Menjaga kestabilan kadar gula darah, Menurunkan
kolesterol, Mengatasi penyakit asma, Mengatasi batuk dan sakit tenggorokan.
Buah Belimbing
Kuning
Belimbing berasal
dari Indonesia, India, Sri Langka, dan telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara,
Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Sentra
produksi belimbing di Indonesia adalah Deli Serdang (Sumut), Depok (Jabar),
Demak (Jateng) dan Blitar (Jatim).Tanaman belimbing dapat tumbuh di dataran
rendah sampai ketinggian 500 m dpl dengan intensitas penyinaran 45–50%. Tinggi
tanaman berkisar antara 5-12 m, mempunyai banyak cabang dengan diameter batang
10-30 cm. Jika telah tua, permukaan batang kasar dan terdapat banyak tonjolan.
Berdasarkan
klasifikasinya, tanaman belimbing terbagi menjadi 2 spesies, yaitu Averhoa bilimbi (belimbing wuluh) dan A. carambola (belimbing manis).
Belimbing wuluh berasal dari daratan malaysia, sedangkan belimbing manis
merupakan tanaman asli Indonesia. Tinggi pohon belimbing wuluh dapat mencapai
15 meter, daunnya majemuk, anak daun berjumlah 10-20 pasang. Bunganya hampir
sama dengan bunga timun, berbentuk silinder 5-7,5 cm panjangnya. Bunga tersebut
muncul pada batangnya, daging buah mengandung biji panjangnya sekitar 8 mm.
rasa daging buah sangat masam, biasanya digunakan untuk acar, sayur asem atau
bahan pengawet.
Belimbing manis
berbatang dan bercabang, batang dapat mencapai 5-12 m. daunnya majemuk tidak
berpasangan, jumlah anak daun antara 3-5 pasang, ukuran daun antara 2-9 x 1-4
cm, anak daun bagian terujung lebih besar. Bunga belimbing muncul pada ketiak
daun, ranting, cabang, bahkan kadang-kadang pada batang.Daerah belimbing manis
yang terkenal di jawa timur iyalah tuban dan bangil.Buah belimbing berbentuk
bulat lonjong bersegi, panjang 4-13 cm, warna buah muda hijau sedangkan setelah
tua hijau kekuningan. Buah masak berair banyak dengan rasa masam hinggamanis.
Buah mempunyai penampang berbentuk bintang bila dipotong, sehingga dikenal
dengan sebutan star fruit.
Buah belimbing
dapat digunakan untuk membersihkan bercak pada benda dari logam atau bahan
obat-obatan.Buah belimbing mengandung banyak vitamin C, berkhasiat untuk
mengobati diabetes, kolesterol, batuk, radang tenggorokan, dan demam.Bunganya
dapat digunakan untuk mengobati penyakit malaria,sementara daunnya untuk
mengobati penyakit maag, melancarkan air seni, hipertensi, dan bisul.Akarnya
diperlukan untuk mengobati penyakit rematik.
Rasa masam buah
berasal dari asam sitrat dan asam oksalat. Dagingnya manis, kaya vitamin A dan
vitamin C, tetapi nkandungan vitamin C belimbing wuluh rendah. Setiap 100 gram
daging buah belimbing mengandung 90 gram air, 0,75 gram protein, gula 3,5-11
gram dan serat 0,7 gram.
ituBola - Agen Taruhan Online | Sportsbook | Casino
ReplyDeleteOnline | Baccarat | Dragon Tiger | Roulette | Sicbo| BlackJack
Agen Judi Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia.
Menyediakan berbagai macam permainan Judi Bola & Live Casino Online Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan permainan.
- Sportsbook ( Terlengkap )
- W88 Live Casino
• Baccarat
• Roulette
• Sicbo
• Blackjack
• Dragon Tiger
=> Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
=> Customer Service 24 Jam Nonstop
=> Support Bank Lokal Indonesia
=> Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY
=> Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
=> Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Kontak Kami:
-LINE : itubola757
-TELEGRAM : +85517696120 / @ItuBola
-WECHAT : itubolanet
-WHATSAPP : +85517696120
> Pusat Bantuan ItuBola <