CONTOH PROPOSAL PKM MAKANAN LOKAL KAYA AKAN FITONUTRIEN YANG MAMPU MENCEGAH RESIKO BEBERAPA PENYAKIT DI DESA GEDANG MAS KECAMATAN RANDU AGUNG KABUPATEN LUMAJANG”

CONTOH PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA MAKANAN LOKAL KAYA AKAN FITONUTRIEN YANG MAMPU MENCEGAH RESIKO BEBERAPA PENYAKIT DI DESA GEDANG MAS KECAMATAN RANDU AGUNG KABUPATEN LUMAJANG




BAB I PENDAHULUAN

 

1.1  LATAR BELAKANG

Mencegah Lebih Baik Dari pada Mengobati. Demikian ungkapan yang sering kita dengar dalam dunia kesehatan. Mengapa? karena sehat betapa mahal harganya. Jika kita sakit, pasti mengeluarkan biaya pengobatan yang tidak pernah direncanakan sebelumnya. Lalu apakah kita bisa melakukan pencegahan agar kita tetap sehat dan tidak terserang penyakit? Jawabannya pasti BISA, dengan gaya hidup sehat, makanan dan minuman yang sehat, olahraga secara rutin, waktu istirahat dan bekerja yang teratur dan banyak lagi cara agar tubuh kita tetap sehat. Mengkonsumsi maknan yang kaya akan fitonutrien merupakan salah satu cara yang tepat untuk mencegah resiko penyakit.

Fitonutrien adalah zat kimia alami yang terkandung dalam tumbuh-tumbuhan. Fitonutrien tidak bersifat esensial seperti halnya vitamin dan mineral, yang jika tidak dikonsumsi akan membahayakan kondisi tubuh Anda, namun ketika Anda mengkonsumsi fitonutrien, zat-zat ini akan dapat mencegah penyakit yang mungkin menjangkiti tubuh Anda dan dapat menjaga organ-organ tubuh Anda berfungsi dengan baik. Fitonutrien memiliki banyak jenis dan manfaat yang berbeda-beda. Namun secara umum, fitonutrien memiliki manfaat-manfaat berikut ini bagi tubuh manusia : Melawan radikal bebas sehingga dapat mencegah kanker, Menurunkan kadar LDL kolesterol di dalam darah, Mengurangi risiko kanker prostat pada pria serta bermanfaat menjaga kesehatan organ-organ pada wanita,Mencegah sembelit.

Di Indonesia banyak sekali buah-buahan lokal, terutama di lumajang, banyak sekali buah-buahan lokal yang banyak mengandung fitonutrien. Seperti buah nangka, buah pepaya, buah jambu, belimbing, terong dan tomat .

Di desa gedang mas ini merupakan desa yang padat penduduk, terletak di kecamatan Randu agung kabupaten lumajang. Dengan adanya PKM-M ini kami akan memberikan penyuluhan tentang makanan lokal (buah dan sayur) yang mengandung fitonutrien yang berguna untuk mencegah resiko penyakit. Sehingga bisa mengurangi angka penderita penyakit dan bahkan bisa mengurangi resiko penyakit yang menybakan kematian seperti kanker dan stroke.

 

1.2. RUMUSAN MASALAH

1. makanan lokal (buah dan sayur) apa saja yang kaya akan fitonutrien?

2. bagaimana cara mencegah resiko penyakit pada tubuh?

1.3. TUJUAN PROGRAM

1. memberikan penyuluhan tentang makanan lokal (buah dan sayur) yang kaya akan fitonutrien.

2. memberikan penyuluhan cara mencegah resiko penyakit pada masyarakat Gedang Mas.

 

1.4. POTRET KONDISI (KUANTITATIF)

Desa Gedang Mas ini merupakan desa yang padat penduduk, desa Gedang Mas adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Randu Agung kabupaten lumajang provinsi Jawa timur. Yang mana desa gedang Mas ini berbatasan langsug dengan desa tunjung dan desa randu agung. Rata-rata pekerjaan dari warga desa Gedang Mas ini sendiri adalah petani dan buruh. Yang mana di desa ini banyak sekali lahan-lahan sawah yang di tanami padi, jagung dan sayuran serta terdapat lahan pekarangan yang banyak di tanami buah-buahan lokal seperti jambu, pepaya, nangka dan sebagainya.

1.5 PROFIL

Desa Gedang Mas terletak di kecamatan randuagung kabupaten lumajang provinsi jawa timur. Desa Gedang Mas ini di pimpin oleh seorang bapak kepala desa yang bernama Suyut Sugianto.  Pekerjaan dari sebagian besar warga desa adalah sebagai petani dan buruh. Di desa gedang mas ini masih banyak sekali sawah- sawah dan pekarangan yang di tanami berbagai macam tanaman.

1.6  POTENSI WILAYAH

Desa Gedang Mas terletak di kecamatan randuagung kabupaten lumajang provinsi jawa timur. Tempatnya sangat cocok untuk penyuluhan karena didesa ini banyak sekali lahan-lahan dan sawah yang bisa menghasilkan makanan lokal (sayur dan buah). Hal ini biasa menjadi daya tarik tersendiri karena kita bisa memberikan penyuluhan dan ilmu bahwa buah dan sayur yang mereka tanam ternyata bisa mencegah resiko penyakit yang mematikan. Hal ini bisa mengurangi angka penduduk yang terkena penyakit dan angkat kematian yang disebabkan oleh penyakit ganas seperti kanker dan stroke.

 

 1.7 LUARAN YANG DIHARAPKAN

Dengan adanya kegiatan ini, adapun luaran yang di harapkan oleh kami untuk para anak jalan antara lain:

1.      Masyarakat desa Gegang Mas mengetahui manfaat dari buah dan sayur yang mengandung fitonutrien.

2.      Masyarakat desa Gedang Mas bisa mencegah resiko penyakit terhadap diri sendiri dan orang lain dengan cara mengonsumsi buah dan sayur

1.8 KEGUNAAN PROGRAM

1. Dapat membantu masyarakat desa  mengetahui manfaat buah dan sayur yang mengandung fitoprotein

2. Dapat membantu pemerintah Lumajang untuk mengurangi jumlah penduduk yang memiliki resiko penyakit dan mengurangi angka kematian karena penyakit.

 

BAB 2 GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN

2.1 KONDISI MASYARAKAT SASARAN

Di desa Gedang Mas ini merupakan desa yang padat penduduk, pekerjaan dari sebagan masyarakat adalah sebagai petani dan buruh. Yang mana penghasilan mereka rata-rata menengah kebawah. Di jaman yang serba instan seperti sekarang, banyak orang yang terkena penyakit yang nantinya akan membutuhkan baya yang banyak untuk beerobat. Oleh karena itu dengan PKM-M ini kami akan memberikan penyuluhan tentang mencegah resiko penyakit dengan hanya mengonsumsi buah dan sayur yang dihasilkan dali ladang mereka dan di tanam oleh mereka sendiri.

 

BAB 3 METODE PELAKSANAAN

 

3.1 METODE PELAKSANAAN PROGRAM

      1.      Tempat Pelaksanaan Program

Program ini akan dilaksanakan di desa Gedang Mas kecamatan Randu Agung Kabupaten Lumajang.

2.      Bentuk Pelaksanaan Program

Program ini merupakan program kreatifitas mahasiswa yang bekerjasama dengan desa Gedang Mas Kecamatan Randu Agung kabupaten Lumajang. Kita akan mengumpulkan masyarakat desa Gedang Mas untuk berkumpul di balai desa Gedang Mas untuk memberikan penjelasan dan penyuluhan tentang buah dan sayur lokal yang bisa mengurangi resiko penyakit. Yang tentunya hal ini akan menarik minat para warga desa untuk datang.

3.Tabel pelaksanaan program

NO.

METODE

PENJABARAN

INDIKATOR

1.

 

Survei Lokasi

·       Survei Lokasi Penyuluhan

·       Permohonan izin

Persetujuan lokasi penyuluhan

2.

Survei masyarakat

·       pemberian sosialisasi

Menarik minat warga desa untuk datang kebalai desa

3.

Persiapan Kerangka Kerja

·       Penyelesaian perizinan

·       Persiapan peralatan pendukung berupa LCD, laptop serta sound

·       Persetujuan jadwal penyuluhan

·       fiksasi waktu

Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan telah selesai dipersiapkan

4.

Sosialilasi dan pengenalan penyuluhan

·         Pengnalan dan penyampaian materi

Minat untuk mengetahui makanan lokal yang bermanfaat untuk kesehatan mulai muncul

5.

Penyuluhan intensif

·         Pemberian informasi dengan memberikan contoh buah dan sayur

·         Penyuluhan dengan membawa ahli (dokter)

Masyarakat mulai memahami dan mengerti manfaat buah dan sayur yang mengandung fitonutrien

6.

Evaluasi

·         Evaluasi

·         Penyusunan Laporan

Tersusunnya Laporan yang baik

 

 

BAB 4 BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1 ANGGARAN BIAYA

GRAND TOTAL:

No.

Jenis Pengeluaran

Biaya (Rp)

1.

Biaya Habis Pakai

Rp. 975.000

2.

Peralatan Penunjang

RP. 2.000.000

3.

Perjalanan

Rp.1.200.000

4.

Pembuatan Laporan

Rp. 150.000

5.

Lain-Lain

Rp. 845.000

Jumlah

Rp. 5.170.000


4.2  JADWAL KEGIATAN

Keseluruhan program ini akan dilaksanakan selama 5 bulan, dengan perancangan kegiatan dan waktu sebagai berikut:

Kegiatan

Bulan ke-1

Bulan ke-2

Bulan ke-3

Bulan ke-4

Pekan ke-

Pekan ke-

Pekan ke-

Pekan ke-

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Survei Lokasi

 

 

 

 

 

 

 

Survei masyarakat

 

 

 

 

 

Persiapan Kerangka Kerja

 

 

 

 

 

Sosialilasi dan pengenalan penyuluhan

 

 

 

 

 

Penyuluhan intensif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Evaluasi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

http://www.foodeditorsclub.com/manfaat-fitonutrien-dalam-sayur-dan-buah-untuk-makanan-sehat-anda/#.VPwbAdxmWQK

http://health.kompas.com/read/2014/08/12/172240823/Makan.Buah.dan.Sayur.Perlu.Bervariasi

http://kamuskesehatan.com/arti/fitonutrien/

http://www.anneahira.com/manfaat-sayuran-bagi-kesehatan.htm

 

No comments:

Post a Comment