CONTOH PROPOSAL PKM-KEWIRAUSAHAAN KRIPIK PISANG KRIUK (KPK)

 

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


 

USULAN JUDUL PROGRAM :

KRIPIK PISANG KRIUK (KPK)

BIDANG KEGIATAN:

PKM-KEWIRAUSAHAAN

 

Diusulkan oleh: 

Yuni Asto Purbasari 1410211032  FKIP BIOLOGI

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER

2015

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

A.    Judul

      Keripik Pisang Kriuk (KPK) Sebagai Makanan Siap Saji serta Praktis dan Bernilai gizi tinggi.

B.  Latar Belakang

            Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan menciptakan Kripik dari talas pisang ini konsumen bisa lebih tertarik. Olahan Kripik dari pisang ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan standar atau persyaratan pemerintah terhadap makanan yang sehat. Pada pengolahan Kripik ini ada beberapa  bahan baku yang dibutuhkan seperti Pisang, Minyak, Bumbu-bumbu dan lain-lain,

Strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaikan harga dan tempat yang strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki. Dalam pemasaran harus pandai dalam mengatur harga, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap produk.

 

C.     Rumusan Masalah

      Perlu adanya sesuatu yang baru terutama dalam hal makanan kerena itu perlu menciptakan makanan dengan memamfaatkan pisang sebagai makanan kripik yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. Pemamfaatan pisang ini dapat menjadi peluang usaha yang menjajikan, untuk memnuhi kebutuhan masyarakat sebagai makanan ringan yang praktis dan hemat.

D.    Tujuan

Tujuan dibuat proposal PKM kewirausahaan ini adalah :

1.    Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia  usaha

2.      Belajar agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain  

3.      Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik dari pisang ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.

4.      Memasarkan produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar

 

 

BAB II

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

A.  Target Pasar

Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.

Sistem pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing saya dan sejauh mana kemampuan saya untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada para konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun saya akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.

Saya akan menjual keripik dari talas pisang ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka keripik saya ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan masyarakat.

B.  Promosi

Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :

1.    Pertama adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.

2.    Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.

3.    Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.

 

C.  Tips Pemasaran

 Tips sukses berdagang

1.      Tetapkan impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca koran atau membuka buka internet.

2.      Cari tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)

3.       Turun ke lapangan dan perkenalkan produk

4.      Cari pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi

5.      Bermitra dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.

6.      Perbaiki diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran

7.      Berdoa dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang

 Swot

a.    Strengths (kekuatan)

  harga keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat

  kualitas dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.

  tersedia kemasan berbagai ukuran

  keripik pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak

   keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.

b.   Weakness (kelemahan)

  Bahan baku keripik pisang yang mudah rusak

  Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk

c.    Opportunity (peluang)

 Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.

  Permintaan pasar yang semakin meningkat

d.   Threats (ancaman)

 Jumlah kompetitor yang terus meningkat

 Munculnya produk baru yang lebih unggul

  Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas.

 

BAB III

METODE PELAKSANAAN

            Proses pembuatan keripik dari pisang ini cukup mudah dan sederhana, dalam proses pembuatannya dibutuhkan alat - alat dan bahan - bahan. sesuai dengan namanya kripik ini merupakan  kripik yang berbahan  pisang yang di iris-iris tipis, kemudian di rendam dalam larutan natrium bisulfit, di beri bumbu dan di goreng.

A.  Alat-Alat

Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini diantaranya adalah :

1.    Penggorengan (wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses penggorengan.

2.    Parutan pisang atau pisau digunakan untuk memotong pisang

3.    Tungku, penggunaan tungku karena agar dalam proses penggorengan dapat menghasilkan panas api yang cukup, karena jika menggunakan kompor gas bukan hanya karena boros saja melainkan api yang dihasilkannya pun kurang.

4.    Plastik, di gunakan untuk membungkus pada kripik talas pisang siap saji.

5.    Press plastik.


B.  Bahan-Bahan

            Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan keripik dari pisang ini adalah :

a.    Pisang, secara umum pisang yg digunakan yaitu pisang raja.

b.    Minyak goreng,

c.    Garam.

d.   Tepung kanji

e.    Gula

f.     Tepung beras

g.    Bawang Putih

h.    Kemiri

i.      ketumbar

j.      merica

k.    kencur

 

C.      Proses Pengolahan

a.      Kupas pisang sampai kulitnya hilang. Iris tipis-tipis

b.      Rendam dalam larutan natrium bisulfit selama satu

c.       Aduk adonan dari tepung beras dan tepung kanji dengan perbandingan 4:1.

d.      Masukkan bumbu ke dalam adonan, aduk rata

e.       Masukkan pisang yang telah di irs tipis-tipis

f.       Goreng dalam minyak panas sampai terlihat setengah matang.

g.      Angkat dan biarkan dingin

h.      Goreng lagi kripik yang telah di goreng setengah matang sampai berwarna kecoklatan

i.        diangkat dari penggorengan dan dikeringkan

j.        Tiriskan

k.      Sajikan dalam wadah atau kemasan dan siap untuk di pasarkan.

 

BAB IV

BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

A.  Ringkasan Anggaran Biaya

No

Jenis Pengeluaran

Biaya (Rp)

A

Peralatan Penunjang

1.575.000,-

B

Bahan Habis Pakai

2.444.000,-

TOTAL (A+B+C)

4.019.000,-

Terbilang : Empat Juta Sembilan Belas Ribu Rupiah

 

B.  Waktu Dan Jadwal Pelaksanaan

No

Kegiatan

Bulan ke- 1

Bulan ke- 2

Bulan ke-3

Bulan ke- 4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

Studi Pustaka

2

Persiapan Alat dan Bahan

3

Pelaksanaan Program

4

Evaluasi Kerja

5

Pelaporanan


LAMPIRAN 1.

LAMPIRAN I

BIODATA DOSEN PENDAMPING

1.      Biodata Dosen Pendamping

A.    Identitas Diri

1

Nama Lengkap

Ir. Arief Noor Akhmadi, MP

2

Jenis Kelamin

Laki-laki

3

Jabatan Fungsional

Lektor IIIc

4

NIDN

0710036502

5

Tempat dan Tanggal Lahir

Jember, 10 Maret 1965

6

E-mail

7

Nomor Telepon/Hp

081234561012

B.     Riwayat Pendidikan

Nama Institusi

S1 Universitas Muhammadiyah Jember

S2 Universitas Gadjah Mada Jogjakarta

Tahun Lulus

1990

1996


C.     Pengalaman penelitian      :

1.      Karakterisasi Azolla Eks.Karesidenan Besuki  (Dikti, 2008)

2.      Reduksi Acetylene sebagai penanda terjadinya aktivitas lokalisasi-azolla oleh simbion Anabaena azollae (Cyanobacteria) sebagai Biofertilizer Alami Padi Sawah (Dikti, 2012)

3.      Studi Inventarisasi Dan Identifikasi Tumbuhan Pada Ekosistem Hutan Mangrove Pantai Utara Desa Tamporah Kecamatan Banyuglugur Kabupaten Situbondo (Sebagai Sumber Belajar Biologi Pada Pokok Bahasan) (LPPM, 2013)

                                 

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-Kewirausahaan

 

Jember,24 Februari 2015                  Dosen Pendamping

 

 

 

 

(Ir. Arief Noor Akhmadi, MP)

NIDN. 0710036502

 

Biodata

 

penulis :

a.    Nama Lengkap                                           :           Yuni Asto Purbasari

b.    NIM                                                           :           1410211032

c.    Program Studi                                            :           Pendidikan Biologi

d.   Fakultas                                                      :           FKIP

e.    Universitas/Institut/Politeknik                   :           Universitas Muhammadiyah Jember

f.     Alamat Rumah                                           :           

g.    Telp/No HP                                                :           

h.    Alamat email                                              :          

 

LAMPIRAN 2.

Justifikasi Anggaran Biaya

a.    Daftar Bahan

No

Nama Bahan

Vol

Sat

Harga (Rp)

Jumlah (Rp)

1

Pisang

20

Phn

50.000,-

1.000.000,-

2

Minyak Goreng

20

Kg

15.000,-

300.000,-

3

Tepung Kanji

7

Kg

35.000,-

350.000,-

4

Tepung Beras

5

Kg

25.000,-

125.000,-

5

Bawang Putih

5

Kg

20.000,-

100.000,-

6

Kayu Api

5

Ikat

40.000,-

200.000,-

7

Kertas Label

10

Lusin

12.000,-

120.000,-

8

Kemiri

4

Liter

7.500,-

30.000,-

9

Ketumbar

4

Kg

12.000,-

48.000,-

10

Kencur

3

Kg

10,000,-

30.000,-

11

Merica

5

Liter

15,000,-

75.000,-

12

Garam

10

Bgkus

1000,-

10.000,-

13

Gula

7

Kg

8000,-

56.000,-

Jumlah

2.444.000,-

 

b.        Daftar Alat

No

Nama Alat

Vol

Sat

Harga (Rp)

Jumlah (Rp)

1

Penggoreng (Wajan)

2

Buah

90.000,-

180.000,-

2

Tungku

2

Buah

70.000,-

140.000,-

3

Parutan pisang

3

Buah

70.000,-

210.000,-

4

Spatula

4

Buah

20.000,-

80.000,-

5

loyang

4

Buah

40.000,-

160.000,-

6

Timbangan

1

Buah

200.000,-

200.000,-

7

Pisau

4

Buah

20.000,-

80.000,-

8

Press Plastik

1

Buah

600.000,-

600.000,-

9

Plastik

5

Pak

45.000,-

225.000,-

Jumlah

1.575.000,-

 

No comments:

Post a Comment