PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
USULAN JUDUL PROGRAM :
KRIPIK PISANG KRIUK (KPK)
BIDANG KEGIATAN:
PKM-KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh:
Yuni Asto Purbasari 1410211032 FKIP BIOLOGI
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER
2015
BAB I
PENDAHULUAN
A. Judul
Keripik Pisang Kriuk (KPK) Sebagai Makanan Siap Saji serta Praktis dan Bernilai gizi tinggi.
B. Latar Belakang
Pada
umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali
dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan menciptakan Kripik dari
talas pisang ini konsumen bisa lebih tertarik. Olahan Kripik dari pisang ini
tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan
kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan standar atau persyaratan
pemerintah terhadap makanan yang sehat. Pada pengolahan Kripik ini ada
beberapa bahan baku yang dibutuhkan seperti Pisang, Minyak,
Bumbu-bumbu dan lain-lain,
Strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara
menyesuaikan harga dan tempat yang strategis. Bisa juga dengan melakukan
promosi pada produk yang dimiliki. Dalam pemasaran harus pandai dalam mengatur
harga, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap produk.
C. Rumusan
Masalah
Perlu adanya sesuatu yang baru terutama
dalam hal makanan kerena itu perlu menciptakan makanan dengan memamfaatkan
pisang sebagai makanan kripik yang mempunyai nilai gizi yang tinggi.
Pemamfaatan pisang ini dapat menjadi peluang usaha yang menjajikan, untuk memnuhi
kebutuhan masyarakat sebagai makanan ringan yang praktis dan hemat.
D. Tujuan
Tujuan dibuat proposal PKM kewirausahaan ini adalah :
1. Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha
2. Belajar agar
bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain
3. Memperkenalkan
hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik dari pisang ini
mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.
4. Memasarkan
produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
A. Target Pasar
Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai
pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan saya
lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus
diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk saya ini. Target
pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran
akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita
inginkan.
Sistem pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan
dan kelemahan pesaing saya dan sejauh mana kemampuan saya untuk bersaing dengan
mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas
yang saya berikan kepada para konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti
pesaing - pesaing saya bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar
berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan
hanya rasanya saja yang berbeda namun saya akan membuat keripik pisang ini
berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih
unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan
mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual keripik dari talas pisang ini di
tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan
seperti itu maka keripik saya ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan
masyarakat.
B. Promosi
Promosi makanan yang
cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu
adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang
dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya
lakukan :
1. Pertama
adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang
saya jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering
disebut delivery.
2. Melakukan
penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan
pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui
internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini
cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak
membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak
ada salahnya bila dicoba.
C. Tips Pemasaran
Tips sukses
berdagang
1. Tetapkan
impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual
produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca
koran atau membuka buka internet.
2. Cari tahu
tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
3. Turun ke
lapangan dan perkenalkan produk
4. Cari
pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
5. Bermitra
dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha
berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.
6. Perbaiki
diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas
pemasaran
7. Berdoa dan
bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
Swot
a. Strengths
(kekuatan)
harga
keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
kualitas
dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan
kebersihan dan untuk kesehatan.
tersedia
kemasan berbagai ukuran
keripik
pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
keripik
pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan
hemat.
b. Weakness
(kelemahan)
Bahan baku
keripik pisang yang mudah rusak
Keripik
pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau
ditumpuk
c. Opportunity
(peluang)
Kondisi
masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.
Permintaan
pasar yang semakin meningkat
d. Threats
(ancaman)
Jumlah
kompetitor yang terus meningkat
Munculnya
produk baru yang lebih unggul
Kenaikan
harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
Proses
pembuatan keripik dari pisang ini cukup mudah dan sederhana, dalam proses
pembuatannya dibutuhkan alat - alat dan bahan - bahan. sesuai dengan namanya
kripik ini merupakan kripik yang berbahan pisang yang di
iris-iris tipis, kemudian di rendam dalam larutan natrium bisulfit, di beri
bumbu dan di goreng.
A. Alat-Alat
Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan
keripik pisang ini diantaranya adalah :
1. Penggorengan
(wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses
penggorengan.
2. Parutan
pisang atau pisau digunakan untuk memotong pisang
3. Tungku,
penggunaan tungku karena agar dalam proses penggorengan dapat menghasilkan
panas api yang cukup, karena jika menggunakan kompor gas bukan hanya karena boros
saja melainkan api yang dihasilkannya pun kurang.
4. Plastik, di
gunakan untuk membungkus pada kripik talas pisang siap saji.
5. Press
plastik.
B. Bahan-Bahan
Bahan-bahan
yang digunakan dalam proses pembuatan keripik dari pisang ini adalah :
a. Pisang,
secara umum pisang yg digunakan yaitu pisang raja.
b. Minyak
goreng,
c. Garam.
d. Tepung kanji
e. Gula
f. Tepung beras
g. Bawang Putih
h. Kemiri
i. ketumbar
j. merica
k. kencur
C. Proses Pengolahan
a. Kupas pisang
sampai kulitnya hilang. Iris tipis-tipis
b. Rendam dalam
larutan natrium bisulfit selama satu
c. Aduk adonan
dari tepung beras dan tepung kanji dengan perbandingan 4:1.
d. Masukkan
bumbu ke dalam adonan, aduk rata
e. Masukkan
pisang yang telah di irs tipis-tipis
f. Goreng dalam
minyak panas sampai terlihat setengah matang.
g. Angkat dan
biarkan dingin
h. Goreng lagi
kripik yang telah di goreng setengah matang sampai berwarna kecoklatan
i. diangkat
dari penggorengan dan dikeringkan
j. Tiriskan
k. Sajikan
dalam wadah atau kemasan dan siap untuk di pasarkan.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A. Ringkasan
Anggaran Biaya
No |
Jenis Pengeluaran |
Biaya (Rp) |
A |
Peralatan Penunjang |
1.575.000,- |
B |
Bahan Habis Pakai |
2.444.000,- |
TOTAL (A+B+C) |
4.019.000,- |
|
Terbilang : Empat Juta Sembilan Belas Ribu Rupiah |
B. Waktu Dan
Jadwal Pelaksanaan
No |
Kegiatan |
Bulan ke- 1 |
Bulan ke- 2 |
Bulan ke-3 |
Bulan ke- 4 |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
Studi Pustaka |
||||||||||||||||
2 |
Persiapan Alat dan Bahan |
||||||||||||||||
3 |
Pelaksanaan Program |
||||||||||||||||
4 |
Evaluasi Kerja |
||||||||||||||||
5 |
Pelaporanan |
LAMPIRAN 1.
LAMPIRAN I
BIODATA
DOSEN PENDAMPING
1. Biodata Dosen Pendamping
A.
Identitas
Diri
1 |
Nama Lengkap |
Ir. Arief Noor Akhmadi, MP |
2 |
Jenis Kelamin |
Laki-laki |
3 |
Jabatan Fungsional |
Lektor IIIc |
4 |
NIDN |
0710036502 |
5 |
Tempat dan Tanggal Lahir |
Jember, 10 Maret 1965 |
6 |
E-mail |
|
7 |
Nomor Telepon/Hp |
081234561012 |
B.
Riwayat
Pendidikan
Nama
Institusi |
S1
Universitas Muhammadiyah Jember |
S2 Universitas Gadjah Mada Jogjakarta |
Tahun Lulus |
1990 |
1996 |
C. Pengalaman penelitian :
1. Karakterisasi
Azolla Eks.Karesidenan Besuki (Dikti,
2008)
2.
Reduksi Acetylene sebagai penanda terjadinya
aktivitas lokalisasi-azolla oleh simbion Anabaena azollae (Cyanobacteria)
sebagai Biofertilizer Alami Padi Sawah (Dikti, 2012)
3. Studi
Inventarisasi Dan Identifikasi Tumbuhan Pada Ekosistem Hutan Mangrove Pantai
Utara Desa Tamporah Kecamatan Banyuglugur Kabupaten Situbondo (Sebagai Sumber
Belajar Biologi Pada Pokok Bahasan) (LPPM, 2013)
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah
benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari
ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima
sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-Kewirausahaan
Jember,24
Februari 2015 Dosen
Pendamping
(Ir.
Arief Noor Akhmadi, MP)
NIDN. 0710036502
Biodata
penulis :
a. Nama
Lengkap : Yuni
Asto Purbasari
b. NIM : 1410211032
c. Program
Studi : Pendidikan
Biologi
d. Fakultas : FKIP
e. Universitas/Institut/Politeknik : Universitas
Muhammadiyah Jember
f. Alamat Rumah :
g. Telp/No HP :
h. Alamat email :
LAMPIRAN 2.
Justifikasi Anggaran Biaya
a. Daftar Bahan
No |
Nama Bahan |
Vol |
Sat |
Harga (Rp) |
Jumlah (Rp) |
1 |
Pisang |
20 |
Phn |
50.000,- |
1.000.000,- |
2 |
Minyak Goreng |
20 |
Kg |
15.000,- |
300.000,- |
3 |
Tepung Kanji |
7 |
Kg |
35.000,- |
350.000,- |
4 |
Tepung Beras |
5 |
Kg |
25.000,- |
125.000,- |
5 |
Bawang Putih |
5 |
Kg |
20.000,- |
100.000,- |
6 |
Kayu Api |
5 |
Ikat |
40.000,- |
200.000,- |
7 |
Kertas Label |
10 |
Lusin |
12.000,- |
120.000,- |
8 |
Kemiri |
4 |
Liter |
7.500,- |
30.000,- |
9 |
Ketumbar |
4 |
Kg |
12.000,- |
48.000,- |
10 |
Kencur |
3 |
Kg |
10,000,- |
30.000,- |
11 |
Merica |
5 |
Liter |
15,000,- |
75.000,- |
12 |
Garam |
10 |
Bgkus |
1000,- |
10.000,- |
13 |
Gula |
7 |
Kg |
8000,- |
56.000,- |
Jumlah |
2.444.000,- |
b. Daftar Alat
No |
Nama Alat |
Vol |
Sat |
Harga (Rp) |
Jumlah (Rp) |
1 |
Penggoreng (Wajan) |
2 |
Buah |
90.000,- |
180.000,- |
2 |
Tungku |
2 |
Buah |
70.000,- |
140.000,- |
3 |
Parutan pisang |
3 |
Buah |
70.000,- |
210.000,- |
4 |
Spatula |
4 |
Buah |
20.000,- |
80.000,- |
5 |
loyang |
4 |
Buah |
40.000,- |
160.000,- |
6 |
Timbangan |
1 |
Buah |
200.000,- |
200.000,- |
7 |
Pisau |
4 |
Buah |
20.000,- |
80.000,- |
8 |
Press Plastik |
1 |
Buah |
600.000,- |
600.000,- |
9 |
Plastik |
5 |
Pak |
45.000,- |
225.000,- |
Jumlah |
1.575.000,- |
No comments:
Post a Comment