MAKALAH GIZI & KESEHATAN “ Keanekaragaman Sayuran”

BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Masalah gizi tidak terlepas dari masalah makanan karena masalah gizi timbul sebagai akibat kekurangan atau kelebihan kandungan zat gizi dalam makanan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan yang melebihi kecukupan gizi menimbulkan masalah gizi lebih yang terutama terjadi di kalangan masyarakat perkotaan. Dilain pihak empat masalah gizi kurang seperti gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY), anemia gizi besi (AGB), kurang viatmin A(KVA), kurang energi protein (KEP) masih tetap merupakan gangguan khususnya di pedesaan.
Setiap orang menginginkan tubuh yang sehat. Untuk itu makanan yang dimakan harus cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Keadaan ini sangat penting agar fungsi organ tubuh berjalan dengan baik. Kandungan zat gizi yang dikonsumsi harus dalam jumlah yang tepat, karena jika kekurangan atau kelebihan dapat mengakibatkan penyakit.
Makanan merupakan faktor yang menentukan kesehatan individu. Oleh karena itu, ketika kita makan hendaknya memilih makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan bukan hanya mengacu pada kesukaan. Salah satu masalah yang berkaitan dengan prilaku makan adalah kurangnya mengonsumsi sayur. Apabila terjadi kekurangan dalam mengonsumsi sayur akan menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi seperti vitamin, mineral, serat dan tidak seimbangnya asam basah tubuh sehingga dapat mengakibatkan kekebalan tubuh menurun dan kesehatan terganggu.
Sayuran adalah tanaman hortikultura, umumnya mempunyai umur relatif pendek (kurang dari setahun) dan merupakan tanaman musiman. Sayur-sayuran mempunyai arti penting sebagai sumber mineral dan vitamin A maupun C.
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak sebelumnya, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus atau diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Istilah "sayuran" tidak bersifat ilmiah. Kebanyakan sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan, terutama daun (juga beserta tangkainya). Beberapa sayuran adalah bagian tumbuhan yang tertutup tanah, seperti wortel, kentang, dan lobak. Terdapat pula sayuran yang berasal dari organ generatif, seperti bunga Pada makalah ini akan diuraikan beberapa manfaat sayuran bagi kesehatan.

B.     Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat dibuat rumusan masalah sebagai berikut :
1.      Apa Saja Keanekaragaman, Manfaat dan Kandungan  Berbagai Macam Sayuran?
2.      Apa Saja Macam-Macam Sayuran yang Terdapat di Pasar-Pasar di Daerah Jember ?
C.    Tujuan
1.      Untuk Mengetahui Keanekaragaman, Manfaat dan Kandungan Berbagai Macam Sayuran.
2.      Untuk Mengetahui Macam-Macam Sayuran yang Terdapat di Pasar-Pasar di Daerah Jember.
D.    Manfaat
Dari makalah ini kita dapat mengetahui keanekaragaman serta manfaat dan kandungan sayuran. Selain itu kita juga dapat mengetahui bermacam-macam sayuran yang terdapat di pasar-pasar disaerah jember.






BAB II
PEMBAHASAN

A.    Keanekaragaman, Manfaat dan Kandungan Sayuran
a. Warna Hijau
Warna hijau yang ada pada buah dan sayuran hijau terbentuk oleh klorofil. Semakin pekat atau gelap warna hijau yang terdapat pada buah dan sayuran, maka kandungan vitamin dan mineralnya semakin banyak. Buah yang berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh menggempur berbagai bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sayuran yang berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks, kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Sayuran berwarna hijau ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit.
1.    Bayam Hijau
Bayam memiliki nama Latin Amaranthus tricolor Linn dan berasal dari suku amaranthaceae. Di Indonesia, terdapat dua jenis bayam, ada yang berdaun hijau ada juga yang berdau merah. Bayam sering dikonsumsi sebagai sayur bening, campuran gado-gado, pecel, belakangan juga dijadikan keripik. Meski merupakan sayuran dengan kandungan gizi cukup tinggi, namun bayam bisa ditemukan dengan mudah di pasar-pasar dengan harga murah.
Manfaat Bayam Hijau
a.       Melawan Sel Kanker
b.      Sumber Anti-inflamasi
c.       Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
d.      Menurunkan tekanan darah tinggi
e.       Mencegah Osteoporosis
f.       Mencegah Diabetes
g.      Mencegah Anemia
h.      Meningkatkan kualitas penglihatan
i.        Mengobati Pendarahan Gusi


Kandungan Bayam Hijau

·           Kandungan Gizi dalam 100 gram Bayam
·           Energi 36 kal
·           Protein 3,5 g
·           Lemak 0,5 g
·           Karbohidrat 6,5 g
·           Serat 0,8 g
·           Kalsium 267 mg
·           Fosfor 67 mg
·           Zat Besi 3,9 mg
·           Vitamin A 6.090 IU
·           Vitamin B1 0,08 mg
·           Vitamin C 80 mg
·           Air 86,9 g


2.    Kangkung
Sayur hijau yang disebut sebagai Kangkung ini merupakan jenis sayuran yang seringkali dijumpai dan dimasak untuk dijadikan lauk yang enak. Kangkung ini bukan hanya mempunyai rasa yang sedap untuk lauk ataupun camilan atas nama sayuran, tetapi juga tersimpan kandungan nutrisi yang lebih. Seperti contohnya ialah mineral, vitamin, lemak dan kandungan air. Dari masing-masing nutrisi tersebut mempunyai fungsi yang baik untuk kesehatan tubuh pada manusia.
Kandungan Kankung

·      Energi 29 kal
·      Protein 3 g
·      Lemak 0,3 g
·      Karbohidrat 5,4 g
·      Serat 1,0 g
·      Kalsium 73 mg
·      Fosfor 50 mg
·      Besi 2,5 mg
·      Vitamin A 6.300 IU
·      Vitamin B1 0,07 mg
·      Vitamin C 32 mg
·      Air 89,7 g

Manfaat Kangkung
a.         Mengatasi Sembelit
b.         Mengatasi Insomnia
c.         Kesehatan Ginjal
d.        Mencegah Anemia
e.         Mengurangi Nyeri Haid

3.        Tekokak
Takokak (Solunum torvum) sering juga disebut pokak, cepoka, terung pipit, terung belut atau cokowana. Tanaman ini tumbuh liar terutama di areal persawahan. Takokak berasa sejuk dan pedas. Namun, pemanfaatannya sebagai herbal harus lebih berhati-hati dan jangan berlebihan karena tanaman takokak merupakan salah satu jenis tanaman yang bersifat racun.
Selain takokak mengandung vitamin A, tanaman ini juga kaya akan zat kimia seperti klorogenin, sisalogenone, solasonin, neo-cholorogenin, panicolugenin, jurubine dan torvogenin. Kandungan panicolugenin dan neo-chlorogenin dapat dijumpai pada daun takokak, sedangkan klorogenin, torvogenin, sisalogenone dan vitamin A dapat ditemukan pada bagian buahnya.
Kandungan Tekokak
Bagian-bagian tumbuhan takokak kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sangat bermanfaat bagi manusia. Kandungan kimia yang kini sudah diketahui antara lain: 1) buah mentah: chlorogenin, sisalogenone, torvogenin, vitamin A; 2) buah kering: solasonin 0,1 %; 3) daun: neo – chlorogenine, panicolugenin; 3) akar: jurubine.
Manfaat Tekokak

a.         Mengobati Sakit Lambung dan Haid Kurang Lancar
b.         Mengobati Pinggang Kaku
c.         Mengobati Bisul
d.        Obat Batuk Kronis
e.         Mengobati Jantung Berdebar dan Nyeri
f.          Mengobati Lemah Jantung
g.         Pembengkakan dan Menetralisir Racun dalam Tubuh
h.         Obat Bengkak Akibat Terpukul
i.           Influenza
j.           Penyakit Lliver
k.         Keropos Tulang
l.           Melancarkan Peredaran Darah
m.       Panas Dalam
n.         Wasir atau Ambeien
o.         Asam Urat Tinggi


4.        Brokoli
Brokoli merupakan tanaman yang tumbuh baik didaerah dingin, dan membutuhkan tanah yang baik, subur dan kering. Tanaman dewasa tumbuh sekitar 4-10 inci, bunga kepala berwarna hijau gelap ke ungu an(tergantung jenis). Tangkainya tebal dan berukuran sekitar 6-10 inci . Tangkai dan kepala bunga yang berdaging dapat dimakan. Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran sehat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat Brokoli

a.         Menurunkan berat badan
b.         Mencegah penyakit jantung
c.         Kesehatan mata dan kulit
d.        Mencegah sembelit
e.         Mencegah penyakit kardiovaskular
f.          Mengontrol tekanan darah
g.         Mencegah depresi
h.         Mencegah kanker
i.           Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan Brokoli














5.    Caisim
Caisim adalah sayuran jenis sawi berwarna hijau namun berbentuk lebih pendek. Daun caisim sering disebut dengan pok coy atau sawi hijau. Daun caisim berbentuk seperti mahkota dengan daun berlapis-lapis dan berwarna kehijauan. Daun caisim mudah tumbuh di daerah yang dekat dengan pantai atau pegunungan. Agar daun caisim lebih segar, daun caisim ditanam di daerah bersuhu sejuk. Daun caisim tidak hanya cantik karena berbentuk seperti mahkota, namun juga mempunyai segudang manfaat yang baik untuk tubuh.
Kandungan Caisim

a.       Kalori 22,00 k
b.      Protein 2,30 g
c.       Lemak 0,30 g
d.      Karbohidrat 4,00 g
e.       Serat 1,20 g
f.       Kalsium (Ca) 220,50 mg
g.      Fosfor (P) 38,40 mg
h.      Besi (Fe) 2,90 mg
i.        Vitamin A 969,00 SI
j.        Vitamin B1 0,09 mg
k.      Vitamin B2 0,10 mg
l.        Vitamin B3 0,70 mg
m.    Vitamin C 102,00 mg

Manfaat Caisim
a.       Mencegah Kanker
b.      Baik Untuk Diabetes
c.       Menyehatkan Tulang
d.      Menyehatkan Kulit dan Rambut
e.       Membantu Tidur dan Suasana Hati

6.    Selada Tutup
Selada memiliki nama latin Lactuca sativa dan termasuk ke dalam keluarga Asteraceae. Selama ini, selada dimanfaatkan sebagai sayuran daun untuk salad dan disebut-sebut sebagai rajanya salad karena teksturnya yang sangat halus. Daun selada dikonsumsi secara mentah dan dapat ditemukan dalam salad atau hamburger.  
Selada memiliki beberapa jenis varian, namun yang dikenal secara luas hanya 5 jenis saja. Mereka adalah butterhead (Boston), selada cina, crisphead (Iceberg), looseleaf, Romaine, dan Summer Crisp (Batavia).
Kandungan Selada Tutup
Selada berdaun kaya akan lutein dan beta-karoten. Juga memasok vitamin C dan K, kalsium, serat, folat, dan zat besi. Vitamin K berfungsi membantu pembekuan darah. Nutrisi lainnya adalah vitamin A dan B6, asam folat likopen, kalium, dan zeaxanthin. Selada mengandung alkaloid yang bertanggung jawab untuk efek terapeutik.
Manfaat Selada Tutup
a.    Menjaga berat badan
b.    Membantu penderita sembelit
c.    Membantu dalam pemulihan jaringan
d.   Menyediakan nutrisi selama kehamilan dan menyusui
e.    Melawan penyakit dan Mencegah kanker
f.     Meredakan sakit kepala dan Melawan insomnia
g.    Meningkatkan kesehatan hati dan Merawat rambut rontok

7.    Selada Mentega
Selada (Lactuca sativa) adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika. Selada termasuk dalam kelompok tanaman sayuran daun yang dikenal di masyarakat. Jenis sayuran ini mengandung zat – zat gizi khususnya vitamin dan mineral yang lengkap untuk memenuhi syarat kebutuhan gizi masyarakat. Selada sebagai bahan makana sayuran bisa konsumsi dalam bentuk mentah sebagai lalapan bersama-sama dengan bahan makanan lain.
Kandungan Selada Mentega

a.    Mineral
b.    Vitamin
c.    Antioksidan
d.   Potassium
e.    Zat Besi
f.     Folat
g.    Karoten
h.    Vitamin C
i.      Vitamin E

Manfaat Selada Mentega

a.    Membantu proses pertumbuhan
b.    Membantu mengobati diabetes
c.    Dapat menambah darah
d.   Mencegah sariawan
e.    Membantu mencegah risiko cacat kandungan
f.     Membantu proses diet dan mengatasi insomnia
g.    Menetralisir kandungan racun dalam tubuh
h.    Menjaga daya tahan tubuh dan menyeimbangkan gula dalam darah


8.    Selada Air
Selada air merupakan salah satu jenis tumbuhan sayuran yang bisa tumbuh menahun dan memiliki sifat akuatik maupun semi akuatik. Tanaman ini banyak dijumpai di benua Eropa dan Asia. Ia termasuk dalam genus Nasturtium R. Br dan dari keluarga Brassicaceae. Keluarga brassicaceae lainnya termasuk selada, sawi, lobak dan wasabi.
Kandungan Selada Air

a.     Vitamin B, C
b.    Antioksidan lengkap
c.      Phytochemical
d.    Mineral
e.     Vitamin
f.     Klorofil
g.    Bioflavonoid
h.    Folat, kalium, sulfur dan seng

Manfaat Selada Air

a.    Mengurangi resiko kerusakan DNA
b.   Dapat menurunkan resiko kanker
c.    Pencegah tumor
d.   Menurunkan kolesterol dan berat badan dan Meningkatkan kekebalan tubuh
e.    Mejaga kesehatan tulang dan
f.    Mengurangi resiko kerusakan pada saraf otak (Alzheimar)
g.   Menjaga fungsi metabolisme tubuh
h.   Mengontrol fungsi jantung dan tekanan darah

9.    Seledri
Seledri merupakan sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dari mulai bagian daun, batang hingga bagian umbinya. Seledri telah dikenal sudah ribuan tahun yang lalu yakni sebagai pengobatan dan juga penyedap masakan.
Biasanya seledri digunakan sebagai salah satu pelengkap masakan seperti sup, bubur ayam dan masakan lainnya karena aromanya yang khas, daun seledri juga dikenal memiliki khasiat untuk obat. Seperti laporan dari WebMD bahwa seledri juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai masalah kesehatan seperti nyeri sendi atau rematik, gout, stres, penurunan berat badan yang disebabkan kurang gizi, sakit kepala, histeria, hilangnya nafsu makan, kelelahan.

Kandungan Seledri
Seledri memiliki aroma yang cukup khas yang berasal dari sejumlah bagian mudah menguap dari minyak atsiri yang terkandung didalamnya, dan paling tinggi kandungannya pada buahnya yang dikeringkan. Kandungan utama pada seledri adalah butilftalida dan butilidftalida sebagai pembawa aroma utama. Ada juga sejumlah flavonoid seperti graveobiosid A (1-2%)dan B (0,1 – 0,7%), serta senyawa golongan dari fenol. Kandungan lainnya apiin, isokuersitrin, furanokumarin, serta isoimperatorin. Kandungan asam lemak utama dalah asam petroselin (40-60%). Daun dan tangkai daun mengandung steroid seperti stigmasterol dan sitosterol. Suatu enzim endonuklease yang disebut Cel1 juga diekstrak dari seledri dan dipakai dalam suatu teknik biologi molekular yang disebut Tilling.
Manfaat Seledri
a.       Menambah kekebalan tubuh
b.      Menenangkan saraf
c.       Membantu dalam perbaikan gigi.
d.      Mencegah penyakit ginjal,
e.       Memperkuat fungsi hati,
f.       Melancarkan peredaran darah
g.      Menambah nafsu makan dan Mencegah sembelit,
h.      Mencegah asma, anemia, obesitas, dan Menurunkan tekanan darah,
i.        Membantu menjaga kelenturan aktifitas otot, serta Memperlambat proses penuaan dini.
10.     Kacang Panjang
Kacang panjang adalah salah satu jenis sayuran yang mempunyai ukuran yang panjang dan berwarna hijau. Di dalam kacang panjang terdapat biji halus yang dapat dimakan karena bijinya lunak. Kacang panjang memiliki daun yang disebut dengan lembayung yang dapat dijadikan masakan.

Kandungan :
·           sumber protein
·           vitamin B kompeks
·           mengandung serat tinggi
·           kalsium
·           zat besi
·           Magnesium
·           Mangan
·           Fosfor
Manfaat :
·           Menjaga kesehatan jantung
·           Meningkatkan stamina tubuh
·           Mencegah osteoporosis
·           Sumber antioksida
·           Mencegah diabetes
·           Baik untuk pencernaan
·           Memperindah payudara

11.     Kecipir
Cipir adalah tumbuhan merambat, memanjat atau membelit, membentuk semak yang menahun. Dalam budidaya biasanya diberi penyangga, namun jika dibiarkan akan menutupi permukaan tanah. Batangnya silindris, beruas-ruas, jarang mengayu, hingga 4 m panjangnya. Berakar banyak, dengan akar samping yang panjang, menjalar datar dekat permukaan tanah, sebagian di antaranya menebal, membentuk umbi.
Kandungan :

·      Vitamin C
·      Protein = 27.8 sampai 36.6 %
·      Lemak = 14.8 sampai 17.9 %
·       Fosfo (pada biji)
·      Kalsium (pada biji)
·      Magnesium (pada biji)
·      Kalium (pada daun)
·      Karbohidrat
·      Tocopherol (antioksidan)

Manfaat :
·       Untuk menjaga kesehatan mata, kandungan tocopherol pada kecipir akan berfungsi sebagai antioksidan yang merangsang tubuh untuk lebih menyerap vitamin A.
·       Daun kecipir dapat dimanfaatkan untuk mengatasi dan mengobati bisul.
·       Daun kecipir juga dipercaya bisa digunakan untuk mengobati sakit telinga dan mata bengkak.
·       Dipercaya untuk menambah nafsu makan.
12.     Kenikir
Kenikir merupakan tanaman perdu yang berdaun majemuk yang bersilangan dan berhadapan. Berbau khas, berbunga majemuk dan berakar tunggang. Daunnya berbentuk panjang-panjang dengan bunga berwarna kuning sedikit oranye, merah, jingga, atau kuning, kenikir tumbuh baik di dataran rendah dengan kondisi tanah yang subur, liat, dan berdrainase baik, sampai pegunungan kurang lebih 700 m dpl., terutama di tempat terbuka yang mendapatkan sinar matahari penuh. Kenikir sangat populer di Negara belahan Asia. Secara tradisional, penduduk di sana menggunakan tanaman ini untuk memperbaiki sirkulasi darah, pencegah penuaan dini, menurunkan panas pada tubuh, dan memperkuat tulang belakang karena kandungan kalsium yang sangat tinggi, serta menghilangkan bau mulut (napas) yang kurang sedap.

Kandungan :
·       Saponin
·       Flavonoida polifenol
·       Minyak atsiri
·       Protein
·       Lemak
·       Karbohidrat
·       Kalsium
·       Vitamin A
·       Hidroksieugenol (pada akar)
·       Koniferil alkohol (pada akar)
Manfaat :                           
·      Obat Maag dan lemah lambung
·      Obat Lemah Jantung
·      Obat Kanker
·      Obat Gondongan
·      Obat Payudara Bengkak
·      Obat Cuci Darah Meningkatkan 
·      Sistem Imun Tubuh
·      Menguatkan Tulang
·      Penambah Nafsu Makan
·      Mengatasi Bau Mulut

13.     Kelor
Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini memiliki ketinggian batang 7—11 meter. Daun kelor berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai, dapat dibuat sayur atau obat. Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dan tudung pelepah bunganya berwarna hijau; bunga ini keluar sepanjang tahun dengan aroma bau semerbak. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebut kelentang, juga dapat disayur.
Kandungan :
·           Protein: 2 gram.
·           Vitamin B6: 19% dari angka kecukupan gizi perhari
·           Vitamin C: 12% dari angka kecukupan gizi perhari
·           Zat besi: 11% dari angka kecukupan gizi perhari
·           Riboflavin (vitamin B2): 11% dari angka kecukupan gizi perhari
·           Vitamin A (beta-karoten): 9% dari angka kecukupan gizi perhari
·           Magnesium: 8% dari angka kecukupan gizi perhari
Manfaat:

·         Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol

·         Dapat Membuat Kenyang Lebih Lama

·         Sebagai Makanan Diet

·         Sebagai Antioksidan Alami

·         Dapat Mengatasi BAB



14.     Labu air
Labu air atau labu sayur (Lagenaria siceraria) adalah sejenis labu yang buah mudanya dapat disayur dan buah tuanya dijadikan wadah air, tabung, kantung hias, ataupun koteka. Labu air masih berkerabat dekat dengan beligo dan rasanya pun bermiripan. Bentuk buahnya bervariasi, mulai dari membulat hingga lonjong memanjang. Tumbuhan ini diketahui sebagai salah satu tanaman budidaya tertua, namun ditanam bukan untuk bahan pangan melainkan untuk dijadikan alat rumah tangga.
Kandungan :
Mengandung mineral, air, kalsium. zat besi, dan vitamin C, juga mengandung saponi dan polifenol. Umumnya dalam 100 gr labu mengandung  34 kal ,1,1 protein, 0,3 lemak, 0,8 mineral, dan 45 mg kalsium. Pada daun dan buahnya mengandung senyawa saponin dan polifenol.


Manfaat :
·      Menyembuhkan panas dalam
·      Menyembuhkan sariawan dan memperkuat tulang.
·      Membangkitkan tenaga dan stamina
·      Menurunkan temperatur pada anak yang mengalami demam tinggi
·      Membuang angin sisa dan mengobati penyakit batu ginjal
·      Mencegah penyakit kolesterol dan menurunkan tekanan darah
·      Mengandung folat untuk kesempurnaan bayi
15.     Luntas
Beluntas merupakan tumbuhan semak yang bercabang banyak, berusuk halus, dan berbulu lembut. Umumnya tumbuhan ini ditanam sebagai tanaman pagar atau bahkan tumbuh liar, tingginya bisa mencapai 3 meter apabila tidak dipangkas, sehingga seringkali ditanam sebagai pagar pekaranga. Beluntas dapat tumbuh di daerah kering pada tanah yang keras dan berbatu, pada daerah dataran rendah hingga dataran tinggi pada ketinggian 1000 meter dari permukaan laut, memerlukan cukup cahaya matahari atau sedikit naungan, dan perbanyakannya dapat dilakukan dengan setek batang pada batang yang cukup tua.
Kandungan:

·       vitamin A dan vitamin C
·       asama amino
·       lemak
·       flafonoida
·       alkaloid
·       natrium dan tanin
·       fosfor
·       magnesium dan kalsium
·       minyak atsiri.

Manfaat :
·       Dapat mengobati masalah penyakit hipertensi
·       Dapat menambah ASI bagi ibu yang menyusui
·       Dapat mengobati panas dalam
·       Membantu mencegah terjadinya penyakit TBC atau kelenjar leher
·       Dapat melancarkan menstruasi pada wanita dan dapat mengeluarkan keringat
·       Dapata memperlambat pertumbuhan bakteri dan dapat mencegah terjadinya keputihan
·       Dapat menambah nafsu makan dan dapat mengurangi bau badan
·       Dapat menghilangkan bau mulut dan dapat menyembuhkan penyakit demam
·       Membantu metabolisme tubuh agar lancar dalam pencernaan
·       Dapat menyembuhkan pegal – pegal pada sendi atau tulang pada tubuh kita
16.     Kemang
Kemang adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang harum menusuk dan rasa yang masam manis. Pohon ini berkerabat dekat dan seringkali dianggap sama dengan binjai. Akan tetapi beberapa pakar menyarankan untuk memisahkannya dalam jenis tersendiri, Mangifera kemanga.

Kandungan :
·      Energi = 48 kkalS
·      Protein = 1 gr
·      Lemak = 0,2 gr
·      Karbohidrat = 11,9 gr
·      Kalsium = 10 mg
·      Fosfor = 24 mg,
·      Vitamin A = 6 IU
·      Vitamin B1 = 0,08 mg
·      Vitamin C = 58 mg.
Manfaat :
·      Pembentukan tulang
·      Pencernaan
·      Ekskresi
·      Penguat
·       Stamina Fungsi otak


17.     Tespong
Seladren atau Tespong (Oenanthe javanica) adalah tumbuhan yang menyerupai seledridaunnya bergerigi namun terasa agak lebih kaku dan tebal dibandingkan seledri. Tumbuhan ini mengandung antioksidan yang cukup kuat. Tanaman tespong sangat bagus tumbuh di dataran tinggi dengan tekstur tanah yang gembur dan dapat berkembang bagus sampai ketinggian 50 cm.
Kandungan :
Daun Tespong mengandung energi sebesar 59 kilokalori, protein 2,9 gram, karbohidrat 13,9 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 65 miligram, dan zat besi 3 miligram.  Selain itu di dalam Daun Tespong juga terkandung vitamin A sebanyak 2500 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 21 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daun Tespong, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 60 %.
Manfaat :

·      Mengatasi gangguan pada perut (maag, nyeri dll).
·      Mengobati pusing / sakit kepala.
·      Mempercepat penyembuhan luka.
·      Bersifat antiradang.
·      Tonikum
·      Emetik (Memancing muntah)
·      Pencahar (Obat cuci perut)
·      Menurunkan demam.
·      Obat alami untuk radang amandel.
·      Eksim


18.     Kremah
Tanaman Kremah (Alternanthera sessilis (L). Tanaman ini adalah tanaman semak-semak dan tumbuh secara merambat. Ditiap-tiap daerah tanaman ini  memiliki nama khas masing-masing seperti:  Daun rusa; Kremak; Sayur udang; Jukuk demah; Kremek; Kremi; Matean. Kremah merupakan tanaman Semak, merambat, batang masif, beruas-ruas, warna hijau kekuningan. Daun majemuk berhadapan, bentuk lonjong, ujung dan pangkal runcing, warna hijau. Perbungaan bentuk bulir, diketiak daun dan diujung batang, mahkota bunga berwarna putih kehijauan. Buah kotak, warna cokelat, biji bulat, hitam. Tanaman kremah memiliki manfaat bagi kesehatan karena berguna untuk mengobati berbagai penyakit.
Kandungan :
Kandungan kimiawi: Zat lendir; Kalium oksalat
     Manfaat :
·      Anti inflamasi
·      Diuretik
·      Galaktagog
·      Kholagog
·      Antipruriti

19.     Mentimun
Mentimun (Cucumis sativus L) sayuran yang di yakini berasal dari india utara ini biasa di jadikan lalapan karena kandungan air yang cukup banyak pada sayuran ini. mentimun juga salah satu sayuran tertua yang dibudidayakan dan termasuk sayuran yang paling banyak dikonsumsi di dunia selain tomat, bawang dan kubis. Bukan hanya untuk di konsumsi saja mentimun juga baik untuk kulit
Kandungan :
Dalam setiap 100 gram timun mengandung: Gula – 1,67 gm, Karbohidrat – 3,63 gm, Serat Diet – 0,5 gm, Riboflavin (Vitamin B2) – 0,033 mg, Niacin (Vitamin B3) – 0,098 mg, Asam Pantothenic (Vitamin B5) – 0,259 mg,  Thiamin (Vitamin B1) – 0,027 mg, Vitamin B6 – 0,040 mg, Lemak – 0,11 gm, Protein – 0,65 gm, Vitamin C – 2,8 mg, Asam Folat (Vitamin B9) – 7 μg, Zat besi – 0,28 mg, Calcium – 16 mg, Magnesium – 13 mg, Fosfor – 24 mg, Zinc- 0,20 mg, dan Potassium – 147 mg.
Manfaat Mentimun
·      Fungsi pencernaan dan kesehatan sendi
·      Pencernaan protein dan tekanan darah
·      Membunuh cacing pita
·      Perawatan kuku
·      Melawan kanker
20.     Kratok
Kacang kratok, kacang jawa atau kekara (Phaseolus lunatus) adalah sejenis kacang-kacangan dari suku Fabaceae (Leguminosae). Semula di Indonesia dikembangkan sebagai tanaman penutup tanah, kacang kratok kemudian juga dipanen bijinya, biji yang muda, polong yang muda, pucuk dan kecambahnya, sebagai bahan makanan manusia maupun ternak. Kacang kratok untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui oleh kebanyakan orang.  Besar khasiat roay yang dikonsumsi oleh masyarakat indonesia karena kandungannya memberikan sumber energi dan nutrisi pertumbuhan tumbuh serta sebagai obat herbal karena mempunyai vitamin dan mineral.
Kandungan Kratok

·      Mineral yang dikandungnya yaitu :
·      Kalsium (Ca): 32 mg
·      Besi (Fe): 2,5 mg
·      Magnesium (Mg): 74 mg
·      Fosfor (P): 130 mg
·      Kalium ( K): 570 mg
·      Sodium (Na): 253 mg
·      Seng  (Zn): 0,8 mg
·      Vitamin C : 10,1 mg  
·      Niacin: 1,040 mg
·      Thiamin: 0,140 mg  
·      Vitamin B6: 0,193 mg
·      Riboflavin: 0,096 mg
·      Asam Folat, DFE: 26 µg
·      Vitamin B12: 0.0 µg
·      Vitamin A: 19 IU
·      Vitamin E (alfa-tokoferol): 0.14 mg
·      Vitamin D (D2 + D3): 0.0 µg
·      Vitamin D: 0 IU
·      Vitamin K: 6.2

Manfaat Kratok
·      Sumber energi
·      Regenerasi Sel Tubuh Dan Kekebalan Tubuh
·      Penguat Tulang Dan Menghindari osteoporosis
·      Mencegah Anemia

21.     Leunca
Leunca dalam bahasa botaninya dikenal sebagai Solanum Nigrum L, dan digolongkan dalam keluarga solanaceae (labu-labuan). Tanaman ini berasal dari Eropa dan Asia Barat, kemudian menyebar secara luas melalui Malaysia. Tumbuhan ini digunakan sebagai obat-obatan sejak lebih dari 2.000 tahun lalu. Di Indonesia, leunca banyak dikonsumsi sebagai lalapan atau sayuran. Buah leunca yang berbentuk bulat kecil, dipercaya memiliki khasiat untuk berbagai penyakit. Sama halnya dengan terong sayur lain yang mudah ditemui, memiliki sejumlah manfaat
Kandungan Leunca

·      Food Weight = 100 gr
·      Energi = 33 kkal
·      Protein = 1,9 gr
·      Lemak = 0,1 gr
·      Karbohidrat = 7,4 gr
·      Kalsium = 274 mg
·      Fosfor = 34 mg
·      Zat Besi = 4 mg
·      Vitamin A = 478 IU
·      Vitamin B1 = 0,1 mg
·  Vitamin C = 17 mg

Manfaat Leunca

·      Mengatasi Keputihan
·      Mengatasi radang kulit
·      Biduran atau penyakit kaligata
·      Mengatasi infeksi saluran kencing
·      Mata kering dan Disentri


22.     Pare
Paria (peria atau pare) merupakan salah satu sayuran yang rasanya pahit. Tumbuhan merambat ini berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma dan termasuk dalam anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya mengandung albuminoid, karbohidrat, dan pigmen. Daunnya mengandung momordisina, momordina, carantina,resin, dan minyak. Sementara itu, akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat, sedangkanbijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.

Kandungan Pare
·      Bdd / Food Edible = 77 %
·      Energi  = 29 kkal
·      Protein  = 1,1 gr
·      Lemak  = 0,3 gr
·      Karbohidrat  = 6,6 gr
·      Kalsium  = 45 mg
·      Fosfor  = 64 mg
·      Zat Besi  = 1 mg
·      Vitamin A  = 180 IU
·      Vitamin B1  = 0,08 mg
·      Vitamin C  = 52 mg
     Manfaat Pare
·      Mengusir Diabetes dan menangkal Sel kanker
·      Menurunkan Berat Badan
·      Membersihkan Darah
·      Memerangi HIV/AIDS
·      Melancarkan Pencernaan
·      Mengatasi Asma
·      Kecantikan






23.    Labu  Siem
Labu siam memiliki nama ilmiah Sechium edule, merupakan salah satu tumbuhan dari suku labu atau Curcubitaceae. Buah dan pucuk muda labu siam dapat dimakan. Tumbuhan ini merambat di tanah dan biasanya dibudidayakan di pekarang, seperti dekat kolam. Buahnya menggantung dari tangkai dan daunnya berbentuk seperti segitiga dan berbulu pada bagian permukaannya.Labu siam atau juga populer disebut dengan nama manisa adalah buah dari tanaman yang merambat dengan cara berpegangan pada media dengan sulur-sulurnya yang ulet. Tanaman ini membutuhkan media tumbuh berupa tanah yang lembab dan basah, dan bisa tumbuh dengan sangat cepat.
    
Kandungan Labu Siem
Labu siem mengandung beberapa vitamin dan nutrisi penting lainnya. Satu setengah cangkir porsi menyediakan sekitar 17%  dari kebutuhan vitamin C harian Anda. Selain itu, buah sayuran ini juga mengandung vitamin B kompleks, seperti folat sejumlah 61 mcg dan sejumlah kecil niacin, thiamin, riboflavin, asam pantotenat dan vitamin B6. Vitamin B berperan penting dalam proses metabolisme tubuh. Selain itu buah labu ini juga mengandung zat mineral seperti zat besi, mangan, fosfor, seng, dan tembaga.
     Manfaat Labu Siem
·           Baik untuk ginjal dan Bagus untuk detoksifikasi racun
·           Menjaga kesehatan jantung dan kesehatan kulit
·           Kaya akan vitamin B dan Baik untuk pengidap diabetes
·           Mencegah konstipasi dan Mencegah serta mengatasi hipertensi
·           Mengatasi depresi, gusi berdarah maupun sariawan serta asam urat
24.     Belimbing wulu
Belimbing wuluh merupakan salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan bagian buahnya untuk bahan rempah dapur. Selain itu, masyarakat juga memanfaatkan beberapa bagian tanaman seperti daun, buah, dan bunga untuk bahan ramuan obat tradisional.
Kandungan :

·           Energi : 32 kal
·           Karbohidrat : 7 g
·           Protein : 0.4 g
·           Vitamin C : 52 mg
·           Kalsium : 10 mg
·           Fosfor : 10 mg
·           Zat Besi : 1.0 mg

Manfaat :
Bunga: Bunga dari tanaman belimbing wuluh dapat digunakan untuk menyembuhkan
Batuk, Sariawan (stomatitis)
Daun : Daun dari tanaman belimbing wuluh dapat digunakan untuk menyembuhkan
Perut sakit, Gondongan(paratitis), Rematik.
Buah : Buah dari tanaman belimbing wuluh dapat digunakan untuk menyembuhkan
Batuk rejan, Busi berdarah, sariawan, sakit gigi berlubang, jerawat, panu, tekanan darah
tinggi, kelumpuhan, memperbaiki fungsi pencernaan, radang rectum.

25.     Eceng gondok
Eceng gondok adalah tanaman yang mengapung di permukaan air. Tanaman ini sering dianggap sebagai gulma yang bisa merusak lingkungan perairan. Hal ini karena sifat eceng gondok yang tumbuh di permukaan air dan laju pertumbuhannya cepat. Eceng gondok yang tumbuh di atas permukaan air memblok sinar matahari, sehingga kehidupan di perairan terganggu karenanya.
Kandungan :

·      Energi = 18 kkal
·      Protein = 1 gr
·      Lemak = 0,2 gr
·      Karbohidrat = 3,8 gr
·      Kalsium = 80 mg
·      Fosfor = 45 mg
·      Zat = 4 mg
·      Vitamin A = 1000 IU
·      Vitamin B1 = 0,08 mg

·      Vitamin C Eceng Gondok = 50 mg
Manfaat :
·      Mengobati sakit gigi
·      Mengobati tenggorokan panas
·      Mengobati sakit perut Sebagai obat asma
·      Mengeringkan bisul
·      Mengobati gatal pada kulit Sebagai obat biduran
·      Mengatasi kencing tidak lancer
26.     Daun katuk
Daun katuk sebenarnya telah dikenal sejak lama oleh nenek moyang kita dari abad ke-16 dan dimanfaatkan hingga saat ini. Tanaman katuk terdiri dari dua jenis yaitu tanaman katuk hijau dan katuk merah. Katuk merah memiliki ciri-ciri daun berwarna hijau agak kemerahan. Jenis yang satu ini banyak ditemui di hutan-hutan belantara dan di toko-toko tanaman hias karena daunnya yang indah. Sementara itu, jenis lainnya adalah jenis yang saat ini banyak ditanam untuk digunaka daunnya sebagai sayur. Pertumbuhan jenis tanaman katuk hijau lebih produktif daripada jenis yang merah.

Kandungan :
·      Energi = 59 kkal
·      Protein = 4,8 gr
·      Lemak  = 1 gr
·      Karbohidrat  = 11 gr
·      Kalsium  = 204 mg
·      Jumlah Kandungan = 83 mg
·      Zat Besi = 3 mg
·      Vitamin A = 10370 IU
·      Vitamin B1 = 0,1 mg
·      Vitamin C = 239 mg

Manfaat  :

·      Melancarkan ASI
·      Membersihkan darah kotor pada organ reproduksi wanita
·      Menyembuhkan demam, borok, dan bisul
·      Mengobati frambusia atau infeksi kulit
·      Menyembuhkan sembelit
·      Mencegah osteoporosis
·      Mengobati influenza
·      Menambah produksi sperma
·      Meningkatkan imunitas tubuh


27.      Kemangi
Kemangi merupakan tanaman semak semusim dengan tinggi 30-150 cm, batangnya  berkayu, segi empat, beralur, bercabang, dan memiliki bulu berwarna hijau. Daunnya tunggal dan berwarana hijau, bersilang, berbentuk bulat telur, ujungnya runcing, pangkal tumpul, tepi bergerigi, dan pertulangan daun menyirip. Bunga majemuk berbentuk tandan memiliki bulu tangkai pendek berwana hijau, mahkota bunga berbentuk bulat telur dengan warna keunguan. Buah berbentuk kotak dan berwarna coklat tua, bijinya berukuran kecil, tiap buah terdiri dari empat biji yang berwarna hitam, akarnya tunggang dan berwarna putih kotor.
Kandungan :

·      Kalori = 4,3 kal
·      Protein = 3,3 g
·      Lemak = 1,2 g
·      Karbohidrat = 7,0 g
·      Kalsium = 320 g
·      Fosfor = 38 g
·      Besi = 0,08 g
·      Riboflavin = 0,35 mg
·      Niasin = 0,008 mg
·      Asam askorbat = 27 mg
·      Air = 86,5%



Manfaat :
   Bagian tanaman kemangi adalah daun, bunga, batang, dan akar. Biji diketahui memiliki potensi terapeutik dan telah digunakan sebagai ekspetoran, analgesik, anti kanker, anti asmatik, anti diabetes, anti fertilitas dan anti stress. Jus daun kemangi bersama dengan triphala digunakan dalam tetes mata direkomendasikan untuk glucoma, katarak, kronis konjungtivitis dan penyakit mata. Jus daun segar juga diberikan kepada pasien untuk mengobati demam kronis, disentri, pendarahan dan dyspepsia. Daun kemangi juga dapat mengurangi muntah sebagai profilaksis terhada malaria.

28.      Buncis
Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
Kandungan :
Buncis mengandung energi sebesar 35 kilokalori, protein 2,4 gram, karbohidrat 7,7 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 65 miligram, fosfor 44 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buncis juga terkandung vitamin A sebanyak 630 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 19 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buncis, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 90 %.
Manfaat :

·      Mengontrol kadar glukosa
·      Menjaga jantung tetap sehat
·      Melancarkan sistem pencernaan
·      Tampak lebih awet muda
·      Meningkatkan sistem metabolism Tubuh
·      Membantu Mengatasi batu ginjal
·      Meningkatkan sistem kekebalan / imun tubuh
·      Kandungan Rendah kalori


29.     Sawi
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain.
Kandungan :

•   Energi = 20 kkal
•   Protein = 1,7 gr
•   Lemak = 0,4 gr
•   Karbohidrat = 3,4 gr
•   Kalsium = 123 mg
•   Fosfor = 40 mg
•   Zat Besi = 1,9 mg
•   Vitamin A = 0 IU
•   Vitamin B1 = 0,04 mg
•   Vitamin C = 3 mg

Manfaat :

•   Mampu Meminimalisir resiko penyakit diabetes tipe 2
•   Mampu Melawan radang dan pembentukan plak arteri.
•   Membantu Memaksimalkan diet
•   Dapat Membantu pemulihan penyakit Alzheimer
•   Mampu Melawan kanker                                     
•   Dapat Mengontrol kolesterol        
•   Membantu Mencegah cacat pada bayi

30.     Pakis
Pakis adalah nama lain dari (tumbuhan) paku, tumbuhan berpembuluh (Tracheophyta) yang memperbanyak diri tidak dengan biji melainkan dengan spora. Pakis adalah tanaman berbentuk rumpun , yang biasanya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya(sekitar April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masih kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang mirip dengan kepala biola. Daun pakis muda yang akan dimanfaatkan sebagai sayur biasanya sebelum daun tersebut menjadi mekar.
Kandungan :

•   Energi 34 Kcal 1,7%, 
•   Karbohidrat 5,54 g 4%
•   Protein 4,55 g 8%
•   Total Lemak 0.40 g 2%
•   Kolesterol 0 mg 0%
•   Vitamin Niacin 4,980 mg 31%
•   Riboflavin 0.210 mg 16%
•   Thiamin 0.020 mg 1,5%
•   Vitamin A 3617 IU 120,5%
•   Vitamin C 26,6 mg 44%
•   Elektrolit Sodium 1 mg <1%
•   Kalium 370 mg 8%
•   Mineral Kalsium 32 mg 3%
•   Tembaga 0.320 mg 35,5% Besi 1,31 mg 16%
•   Magnesium 34 mg 8,5%
•   Mangan 0.510 mg 22%
•   Selenium 0,7 mcg 1%
•   Zinc 0.83 mg 7,5%

Manfaat :
•   Pakis dimanfaatkan sebagai makanan
•   Pakis untuk pengendalian serangga hama
•   Pakis Digunakan sebagai Ornamen
•   Beberapa jenis pakis yang diminati bernilai estetika tinggi

b. Warna Merah
Warna merah yang terdapat pada buah dan sayur dibentuk oleh antosianin dan likopen. Antosianin adalah antioksidan yang bisa mencegah infeksi dan kanker kantong kemih. Kandungan likopen adalah senyawa yang larut dalam minyak yang juga merupakan antioksidan yang mampu mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, dan berguna juga untuk menghambat kemunduran fungsi fisik dan mental sehingga orang tidak mudah pikun.

31.  Bayam Merah
Sayur bayam selain yang sering anda lihat berwarna hijau tersebut juga memiliki jenis warna yang berbeda, yaitu bayam merah. Bayam atau blitul rubrum dapat tumbuh di daerah beriklim tropis maupun subtropics. Bayam yang dikenal juga dengan orang-orang, nama asingnya yaitu Amaranthus sp memiliki kandungan protein yang sangat tinggi dan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi orang. Bayam dengan jenis A. Tricolor dan juga A. Hybridus paling banyak dibudidayakan. Kandungan gizi bayam merah dan hijau yang dimiliki ini ternyata dapat menyembuhkan dan mencegah berbagai macam penyakit, baik penyakit ringan sampai dengan penyakit paling berbahaya sekalipun.
Manfaat Bayam Merah
Khasiat dari bayam secara umum adalah dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah berkhasiat sebagai obat disentri. Bayam termasuk sayuran berserat yang dapat digunakan untuk melancarkan proses buang air besar. Makanan berserat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita kanker usus besar, penderita kencing manis (diabetes mellitus), kolesterol, darah tinggi dan menurunnya berat badan. Infus daun bayam merah 30% per oral dapat meningkatkan kadar besi serum, hemoglobin dan hematokrit kelinci yang dibuat anemia secara nyata
Kandungan Bayam Merah
Sama halnya dengan bayam biasa, bayam merah juga memiliki kandungan zat yang banyak didalamnya. Dalam setiap 100 gram bayam merah terdapat energy sebanyak 41,2 Kkal, protein sebanyak 2,2 gram, lemak sebanyak 0,8 gram, kalsium sebanyak 520 mg, karbohidrat sebanyak 6,3 gram, serat sebanyak 2,2 gram, vitamin C sebanyak 62 mg, serta zat besi sebanyak 7 mg.
32.  Kubis Merah
Kubis mungkin merupakan salah satu jenis sayuran yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, masih banyak yang belum mengetahui bahwa sayuran ini memiliki jenis lain dengan warna berbeda yang sering disebut sebagai kubis merah. Pada kubis merah, warna merah keunguan menunjukkan sayuran tersebut banyak mengandung antosianin, senyawa alami yang juga merupakan antioksidan. Berbagai manfaat antioksidan sendiri tentu telah banyak kita ketahui, diantaranya sebagai zat yang melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit degeneratif seperti kanker. Antioksidan juga dikenal sebagai zat anti penyakit karena berperan aktif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan Kubis Merah

a.       Energi  = 24 kkal
b.      Protein = 1,4 gr
c.       Lemak = 0,2 gr
d.      Karbohidrat = 5,3 gr
e.       Kalsium = 46 mg
f.       Fosfor  = 31 mg
g.      Zat Besi = 1 mg
h.      Vitamin A = 80 IU
i.        Vitamin B1 = 0,06 mg
j.        Vitamin C  = 50 mg

Manfaat Kubis Merah

a.       Meningkatkan kekebalan
b.      Anti penuaan
c.       Mencegah Radikal Bebas
d.      Untuk Sehat Mata dan Kulit Sehat
e.       Tinggi Vitamin dan Mineral namun rendah lemak
f.       Membersihkan Tubuh dan Membantu Pencernaan
g.      Mencegah Osteoporosis
h.      Mengobati Luka lambung
i.        Mendukung fungsi Syaraf dan otak

j.        AntiKanker
33.  Radish
Radish adalah tanaman akar yang dikenal untuk rasa manis atau pedas nya (kebanyakan pedas). Ini adalah akar juicy (umbi) dan biasanya berbentuk silinder bulat. Radish masih keluarga dengan lobak, ada juga yang menyebutnya dengan lobak radish. Lobak memang mempunyai banyak sekali varian, di Indonesia sendiri lobak identik dengan warna putih.
Radish  mempunyai berbagai varian warna umbi, seperti ungu, hitam, merah dan putih. Tanaman ini dapat dimakan mentah, dimasak atau dijadikan acar. Minyak yang diekstrak dari umbi Radish dikenal memiliki beberapa manfaat kesehatan. Biasanya umbi, buah, bunga dan daun adalah bagian dari Radish yang umum dikonsumsi.
Kandungan Radish

a.       Energi 66 kJ (16 kcal)
b.      Karbohidrat 3,40 g
c.       Gula 1,86 g
d.      Diet serat 1,6 g
e.       Lemak 0,10 g
f.       Protein 0,68 g
g.      Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
h.      Riboflavin (Vit. B2) 0,039 mg (3%)
i.        Niacin (Vit. B3) 0,254 mg (2%)
j.        Asam pantotenat (B5) 0,165 mg (3%)
k.      Vitamin B6 0,071 mg (5%)
l.        Folat (Vit. B9) 25 mg (6%)
m.    Vitamin C 14,8 mg (25%)
n.      Kalsium 25 mg (3%)
o.      Besi 0,34 mg (3%)
p.      Magnesium 10 mg (3%)
q.      Fosfor 20 mg (3%)
r.        Kalium 233 mg (5%)
s.       Seng 0,28 mg (3)

Manfaat Radish

a.       Mengobati penyakit kuning
b.      Pendingin Makanan
c.       Bagus Untuk Sakit Tenggorokan
d.      Melancarkan Pencernaan
e.       Meningkatkan Imunitas
f.       Pembersih Racun
g.      Perlindungan Terhadap Kanker
h.      Meredakan Gangguan Pencernaan
i.        Tinggi Nutrisi, Rendah Kalori
j.        Tinggi Kandungan Air




c.       Warna Biru /Ungu
Warna biru atau ungu yang ada pada buah dan sayur dibentuk oleh senyawa antosianin, berguna untuk menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke berkurang.
34.  Terong
Terong (Solanum melongena) merupakan tanaman asli Indonesia. Kandungan nutrisi pada buah terong cukup tinggi. Dengan kandungan gizi yang terdapat dalam buahnya, terong dapat digunakan sebagai obat untuk hipertensi, melancarkan sirkulasi darah, mengatasi bronkhitis, diabetes melitus, wasir, rematik, radang sendi, menurunkan kadar kolesterol darah, meningkatkan gairah seksual dan masih banyak lagi yang lainnya. Terdapat berbagai jenis terong diantaranya : terobg craigi, kopek, medan, bogor dan gelatik.
Kandungan Terong
Kandungan Terong dalam setiap 100 gram

1.         Lipid 0.3 gram
2.         Serat 1.3 gram
3.         Energi 24.0 Kcal
4.         Fosfor 47.0 mg
5.         Natrium 3.0 mg
6.         Protein 1.4 gram
7.         Mineral 0.3 gram
8.         Karbohidrat 4.0 mg
9.         Kalsium 18.0 mg
10.     Vitamin C 12.0 mg
11.     Kalium 200.0 mg


Manfaat Terong

a.       Mengontrol kadar gula darah dalam tubuh
b.      Menjaga kesehatan jantung
c.       Menstabilkan tekanan darah tinggi
d.      Melencarkan pencernaan
e.       Menjaga kesehatan tulang
f.       Mencegah penggumpalan darah
g.      Melancarkan sirkulasi darah







d.      Warna Putih
Buah dan sayur yang berwarna putih mempunyai kandungan serat dan vitamin C yang tinggi. Karenanya, buah dan sayur jenis ini baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, dan meningkatkan ketahanan tubuh.
35.  Kentang
Kentang, sayuran yang dimanfaatkan bonggol akarnya ini kaya akan nutrisi, merupakan sumber pati, vitamin dan serat. Tanaman umbi yang satu ini  adalah salah satu tanaman tahunan, dan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia. Juga merupakan salah satu komiditas yang murah, dan sebagian penduduk memanfaatkan sebagai makanan pokok seperti pada singkong. Botanikal tanaman ini termasuk subspesies dari Solanum tuberosum dan dari keluarga Solanaceae.
Manfaat Kentang
a.       Sebagai penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis.
b.      Kentang mempunyai banyak khasiat. Di antaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
c.       Kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah.  
d.      Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan.  
e.       Kentang untuk membantu penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
f.       Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata.  







Kandungan Kentang
36.  Kubis Putih
Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. ini memiliki daun tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau kepala. Kol termasuk jenis capitata, yaitu sayuran yang memanfaatkan daunnya yang membentuk bulat padat. Kubis adalah sayuran yang berasal dari kawasan Eropa Selatan dan Eropa Barat. Nama "kubis" diambil dari bahasa Perancis, chou cabus (harafiah berarti "kubis kepala"), yang diperkenalkan oleh sebagian orang Eropa yang tinggal di Hindia-Belanda. Nama "kol" diambil dari bahasa Belanda kool.

Kandungan Kubis Putih
a.       Kandungan gizi kubis mentah setiap100 g nya:
b.      Energi 103 kJ (25 kcal)
c.       Karbohidrat 5,8 g
d.      Gula 3,2 g
e.       Diet serat 2,5 g
f.       Lemak 0,1 g
g.      Protein 1,28 g
h.      Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
i.        Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
j.        Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
k.      Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
l.        Vitamin B6 0,124 mg (10%)
m.    Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
n.      Vitamin C 36,6 mg (61%)
o.      Kalsium 40 mg (4%)
p.      Besi 0,47 mg (4%)
q.      Magnesium 12 mg (3%)
r.        Fosfor 26 mg (4%)
s.       Kalium 170 mg (4%)
t.        Seng 0,18 mg (2%).
Manfaat Kubis Putih
a.       Antioksidan
b.      Merawat kulit
c.       Mencegah Sembelit
d.      Mencegah kanker
e.       Meningkatkan sistem imun
f.       Mengurangi resiko katarak
g.      Mengatasi radang lambung


37.  Petsai
Petsai ( Brassica chinensis ) termasuk sayuran yang banyak di sukai, karena rasanya agak manis, segar, dan menyejukan. Masakan Cina banyak menggunakan bahan ini. Petsai mengandung vitamin B1, B2, dan C, zat niacin, karbohidrat, protein, mineral kalsium, fosfor, dan petsai merupakan tanaman dataran tinggi. Akar petsai cuma tumbuh sedikit di bawah permukaan tanah. Oleh karena itu, agar tumbuh subur petsai di tanam di tanah yang gembur dan subur seperti tanah pegunungan. Sosok batang petsai gemuk dan berkelompok dengan daun putih kehijauan. Pangkal daun yang berwarna putih ini tumbuh bersatu memeluk batang. Daunya lebar dan tulang yang menerawang.
Kandungan Petsai
     Kandungan nutrisi di dalam sawi putih diantaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, beta karotein, kalsium, asam folat, dan goitrogen.
Manfaat Petsai
a.       Batuk kering berdahak
b.      Radang kulit (dermatitis)
c.       Radang mata
d.      Mencegah anemia
e.       Menjaga Kornea Mata agar Tetap Sehat.
f.       Menghaluskan Kulit.
g.      Keracunan minyak tanah lewat pernapasan
38.  Lobak
Lobak merupakan satu jenis sayur yang dimanfaat bagian umbinya. Jenis lobak ini beragam, khusus jenis lobak menurut warna, lobak ada yang berwarna putih, lobak merah bahkan ada lobak berwarna ungu. Namun disini kita akan memfokuskan terlebih dahulu pada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dari si lobak putih ini. Lobak merupakan keluarga family Cruciferae. Bentuknya seperti wortel namun memiliki daging serta kulit yang berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari China serta telah banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman lobak mudah ditanam di mana saja.
Manfaat Lobak
a.       Mengatasi asma
b.      Menjaga kesehatan pencernaan
c.       Memperkuat system kekebalan tubuh
d.      Menyehatkan kulit
e.       Membuat tekanan darah tetap stabil dan Baik untuk jantung
f.       Mencegah kanker dan Baik untuk mata dan tulang serta Menjaga berat badan
g.      Melancarkan system pencernaan
h.      Detoksifikasi alami dan Mengurangi nyeri sendi, serta Mengatasi batuk
Kandungan Lobak

a.       Vitamin A
b.      Vitamin B1
c.       Vitamin B2
d.      Vitamin C
e.       Vitamin E
f.       Minyak Atsiri
g.      Beta Carotene
h.      Niasin
i.        Mangan
j.        Kolin
k.      Asam Folic
l.        Kalsium
m.    Zat besi
n.      Fosfor
o.      Asam oksalat
p.      Serat kasar

39.    Nangka
Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.

Kandungan :
·           Kalori (kal)
·           Protein
·           Lemak
·           Karbohidrat
·           Kalsium
·           Fosfor
·           Zat Besi
·           Vitamin A, B1, C dan air
Manfaat  :
·           Memperkuat sistem kekebalan tubuh
·           Kurangi resiko jantung dan stroke
·           Proteksi terhadap kanker
·           Menjaga kesehatan kulitPenambah energi
·           Mengoptimalkan fungsi tubuh


40.    Jengkol
Jengkol (Archidendron pauciflorum)  jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bangsa Barat menyebutnya sebagai dog fruit. Bijinya digemari di Malaysia (disebut "jering"), Myanmar (disebut "da nyin thee'"), dan Thailand (disebut "luk-nieng" atau "luk neang"). Masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai bahan pangan.
Kandungan :

·      Protein
·      Zat besi
·      Kalsium
·      Fosfor
·      Vitamin A, B1, B2, dan C

   Manfaat :
·       Pembentukan Jaringan Tubuh
·       Mencegah Anemia
·       Mencegah Tulang Keropos / Memperkuat tulang dan gigi
·       Basmi Radikal Bebas Mengatasi penyakit jantung koroner
·       Merampingkan perut Mencegah diabetes
·       Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
·       Mengatasi sembelit pada ibu hamil
·       Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan
·       Jengkol dapat menstabilkan organ-organ penting dalam tubuh
·       Mencegah kecacatan pada bayi

41.    Kluwih
Kluwih terkadang ditulis Keluwih (Ingg: seeded breadfruitbreadnut) adalah nama sejenis pohon tanaman keras yang buahnya memiliki kulit keras dan berduri. Buah kluwih mirip dengan buah sukun tetapi buah ini memiliki biji dan kulitnya berduri lebih menonjol. Kluwih memiliki nama lokal dalam Bahasa sunda kulur atau timbul.
Kandungan :
Kandungan gizi kluwih muda bahkan lebih tinggi digbanding dengan nangka muda. Berikut nilai gizi kluwih muda per 100 g. kandungan kalori 111 kal, protein 1,5 g, lemak 0,3g , karbohidrat 27,2 g kalsium 28 mg, besi 32 mg, fosfor 0,9 mg, Vit A 20 Si, Vit B 0,10 mg dan Vit C 19 mg. Berikut saya paparkan kandungan yang dimiliki biji kluwih agar anda tergugah dan bisa mengangkat pohon yang sudah susah dicari ini menjadi primadona. Biji kluwih per 100 g mengandung 247 kal, kadar air 67 %, karbohidrat 52 g, lemak 5,9 g, protein 9.8 g, serat 2 g, abu 2,3 g, vit A 26 Si, niasin 4,4 mg, asam pantotenik 0,9 mg, vit C 6,6 mg, riboflavin 0,3 mg, thiamin 0,48 mg, kalsium 53 mg, tembaga 0,75 mg, besi 6,2 mg, magnesium 100 mg, mangan 0,45 mg, fosfor 268 mg, potassium 1.620 mg, sodium 2 mg dan zink 1,3 mg. Nah banyak sekali kan? Belum lagi kandungan asam amino pada biji kluwih. Dari banyaknya nutrisi yang ada tentulah manfaat kluwih sudah bisa ditebak. Mari kita kembalikan sumber daya yang satu ini, cobalah tanam di pekarangan anda kluwih dan berkreasilah dengan buah dan biji kluwih.
Manfaat :

·         Mengobati penyakit liver
·         Mencegah diabetes
·         Menghilangkan nyeri pada rematik
·         Memperkuat kekebalan tubuh
·         Menurunkan tekanan darah tinggi
·         Mencegah penyakit jantung dan merangsang produksi ASI
·         Mencegah dan mengobati kanker dan mencegah penuaan kulit
·         Mencegah anemia, meringankan gejala penyakit autoimun dan menjaga kesehatan mata

42.    Turi
Turi merupakan pohon yang berkayu lunak dan berumur pendek. Tingginya dapat mencapai 5-12 m. Akarnya berbintil-bintil dan berguna untuk menyuburkan tanahBunganya besar dan keluar dari rantingnya. Bunganya apabila mekar, berbentuk seperti kupu-kupu. Warna bunganya ada yang merah dan ada juga yang putih. Ada juga yang berwarna gabungan kedua-duanya. Letaknya menggantung dengan 2-4 bunga dan bertangkai, kuncupnya berbentuk sabit Rantingnya menggantung, kulit luar berwarna kelabu hingga kecoklatan. Kulit luarnya ini tidak rata dengan alur membujur dan melintang tidak beraturan dengan lapisan gabus yang mudah terkelupas.
Kandungan :

  • Air : 91.58 gram
  • Protein : 1.28 gr
  • Lemak : 0.04 gr
  • Karbohidrat : 6.73 gr
  • Kalsium : 18 mg
  • Zat besi : 0.84 gr
  • Magnesium : 12 mg
  • Fosfor : 30 mg
  • Potasium : 184 mg
  • Sodium : 15 mg
  • Selenium :  0.8 µg
  • Vitamin C : 73 mg
  • Thiamin : 0.083 mg
  • Riboflavin : 0.081 mg
  • Niacin : 0.430 mg
  • Folate : 102 µg

Manfaat :

·         Membantu proses penyembuhan luka
·         Mengobati rabun senja
·         Untuk mengobati sariawan
·         Mengobati radang tenggorokan
·         Membantu mengatasi ganggua disentri Untuk mengatasi pembengkakan pada kuku
·         Membantu mengobati keputihan
·         Untuk mengobati batuk
·         Untuk mengatasi Demam
·         Untuk mengobati sakit kepala dan pilek



e.       Warna Jingga / Orange
Warna jingga yang ada pada buah dan sayur adalah indikasi dari Kandungan nutrisi dominan beta dan alfa karoten. Kandungan Nutrisi ini bisa berfungsi untuk menghambat proses penuaan sel-sel tubuh, dan dapat juga membantu meremajakan sel-sel tubuh, memacu sistem kekebalan sehingga kita tidak mudah terserang penyakit.


43.  Tomat
Tomat merupakan jenis buah yang dimasukkan kedalam kelompok sayuran. Mengkonsumsi buah tomat sangat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaatnya juga  banyak sekali, mulai dijadikan bumbu masakan, sambal, saus, hingga dijadikan minuman. Tapi masih banyak orang yang belum tahu kandungan gizi serta manfaat dari buah tomat.
Kandungan Tomat
Salah satu senyawa yang paling banyak terkandung didalam buah tomat yaitu likopen. Likopen adalah senyawa yang memberikan warna merah pada buah tomat. Likopen berperan sebagai senyawa antioksidan, mengurangi kolesterol, dan mampu melindungi tubuh dari kanker, terutama ancaman kanker prostat yang terjadi pada pria. Zat-zat lain yang terdapat pada tomat adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, B1, B2, B3, dan C, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, serat, dan air.
Manfaat Tomat
a.       Mencegah Kanker
b.      Mecegah Penyakit Jantung
c.       Menyehatkan Mata
d.      Sumber Antioksidan
e.       Meredakan Diabetes
f.       Menjaga Kesehatan Rambut
g.      Melancarkan dan Menyehatkan Sistem Pencernaan

44.  Cabe
Cabai merupakan sumber vitamin A, B, C dan E , serta ditambah mineral seperti molibdenum, mangan, folat, kalium, thiamin, dan tembaga. Cabai berisi tujuh kali lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan jeruk.
Kandungan Cabe

a.       240% vitamin C-(asam askorbat)
b.      39% vitamin B-6 (pyridoxine)
c.       32%  vitamin A
d.      13%  besi
e.       14% tembaga
f.       7% kalium
g.      Non kolesterol.


Manfaat Cabe
a.      vitamin C dan Vitamin A mengandung beta-karoten
b.      Detoxicants
c.       Penghilang rasa sakit
d.      Kanker
e.       Serangan Jantung

45.  Wortel
Wortel merupakan bahan yang umum digunakan pada banyak makanan di seluruh dunia. Wortel dapat diolah ke dalam berbagai macam bentuk, misalnya jus, makanan ringan, hingga dimasak bersamaan dengan sayuran lainnya. Namun yang terbaik dari wortel adalah kandungan nutrisinya yang tinggi serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Wortel sangat bervariasi dalam bentuk dan warnanya, tergantung pada jenis varietasnya. Pada Umumnya, akar tunggang panjang, ujung atas rata dengan meruncing, dan ujung bawah seperti ekor.
Manfaat Wortel
a.       Kesehatan pencernaan dan mata
b.      Mencegah kanker
c.       Kesehatan jantung
d.      Mengontrol kolesterol
Kandungan Wortel











f.       Warna Kuning
            Buah-buahan dan sayuran yang berwarna kuning dianggap bisa mencegah penyakit jantung koroner dan penyakit stroke. Hal ini karena adanya kandungan kalium yang dimiliki buah dan sayuran yang berwarna kuning.
            Selain kandungan kalium, bahan makanan yang berwarna kuning juga mengandung pigmen lutein dan zeaxanthin. Pigmen ini dapat berperan mencegah terjadinya kebutaan terutama bagi wanita usia tua. Pigmen lutein dan zeaxanthin ditemukan dalam jagung, labu, kuning telur, dan beberapa sayur yang berdaun hijau. Buah dan sayuran yang termasuk ke dalam warna kuning adalah nanas, pisang, belimbing buah, dan belimbing sayur.
46.  Paprika
Paprika merupakan salah satu bahan masakan yang cukup populer belakangan ini. Buah yang sepintas mirip tomat ini biasanya ditambahkan dalam hidangan salad, tumis ayam, hingga olahan seafood. Tumbuhan yang masih sejenis dengan cabai ini sebenarnya termasuk buah, namun nutrisinya lebih mirip sayur. Dan karena paprika tak mengandung capsaicin seperti cabai, maka banyak orang menyebutnya sebagai cabai manis. Paprika muncul dalam beragam warna, yang paling populer adalah merah, kuning, dan hijau. Namun masih ada warna lain seperti oranye, coklat, putih, bahkan putih. Perbedaan warna tersebut juga menandakan adanya kandungan nutrisi yang berlainan, misal paprika merah mengandung vitamin A 8x lebih banyak ketimbang hijau.
Kandungan Paprika
Kandungan nutrisi paprika per 100 gram

a.    Kalori: 31
b.    Air: 92%
c.    Protein; 1 g
d.   Karbohidrat: 6 g
e.    Gula: 4.2 g
f.     Serat: 2,1 g
g.    Lemak: 0,3 g
h.    Jenuh: 0,03 g
i.      Monounsaturated 0 g
j.      Tak jenuh ganda: 0,07 g
k.    Omega 3: 0,03 g
l.      Omega 6: 0,05 g
m.  Trans lemak: –




Manfaat Paprika

a.       Membantu menurunkan berat badan
b.      Mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung
c.       Baik untuk kesehatan mata
d.      Mendongkrak kekebalan tubuh
e.       Menyehatkan secara mental
f.       Menjaga kesehatan kulit
g.      Sehat bagi kehamilan
h.      Mencegah anemi


47.  Jagung
Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.
Kandungan :

·           Kalori : 355 Kalori
·           Protein : 9,2 gr
·           Lemak : 3,9 gr
·           Karbohidrat : 73,7 gr
·           Kalsium : 10 mg
·           Fosfor : 256 mg
·           Ferrum : 2,4 mg
·           Vitamin A : 510 SI
·           Vitamin B1 : 0,38 mg
·           Air : 12 gr

Manfaat :
·           Dapat melawan kanker
·           Dapat mencegah anemia dan sebagai sistem imun
·           Sebagai sumber asam linoleat
·           Sebagai sumber kalium
·           Sebagai sumber vitamin C
·           Sebagai sumber asam pentotenat ( vitamin B5


48.    Asam jawa
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuahpempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yaitu jamu gendong. Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke  dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus.
Kandungan :
     Setiap 100 gram asam jawa mengandung 36 persen tiamin, 35 persen zat besi  23 persen magnesium, dan 16 persen fosfor dari sejumlah yang direkomendasikan untuk kecukupan gizi per hari. Kandungan bernutrisi lainnya mencakup niasin, kalsium, vitamin C, tembaga, dan piridoksin.
Manfaat :

·           Mengobati eksim
·           Mengobati disentri
·           Obat penyakit difteri
·           Mengatasi darah rendah
·           Mengobati ambeien
·           Menurunkan kolesterol



B.     Kajian Al-Qur’an tentang Sayur-sayuran

1.      Az-Zumar : 21
Apakah kamu tidak memperhatikan, bahwa sesungguhnya Allah menurunkan air dari langit, maka diaturnya menjadi sumber-sumber air di bumi, kemudian ditumbuhkan-Nya dengan air itu tanam-tanaman yang bermacam-macam warnanya, lalu menjadi kering lalu kamu melihatnya kekuning-kuningan, kemudian dijadikan-Nya hancur berderai-derai. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat pelajaran bagi orang-orang yang mempunyai akal. [Q.S. Az-Zumar: 21]
2.      Ash-Shaffat : 146
(١٤٦) وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ
Kemudian untuk dia Kami tumbuhkan sebatang pohon dari jenis labu” [Q.S. Ash-Shaffat 146]



3.     Al-Baqarah : 61
“Dan (ingatlah), ketika kamu berkata: “Hai Musa, kami tidak bisa sabar (tahan) dengan satu macam makanan saja, sebab itu mohonkanlah untuk kami kepada Tuhanmu, agar Dia mengeluarkan bagi kami dari apa yang ditumbuhkan bumi, yaitu sayur-mayurnya, ketimunnya, bawang putihnya, kacang adasnya, dan bawang merahnya”. Musa berkata: “Maukah kamu mengambil yang rendah sebagai pengganti yang lebih baik ? Pergilah kamu ke suatu kota, pasti kamu memperoleh apa yang kamu minta”. Lalu ditimpahkanlah kepada mereka nista dan kehinaan, serta mereka mendapat kemurkaan dari Allah, hal itu (terjadi) karena mereka selalu mengingkari ayat-ayat Allah dan membunuh Para Nabi yang memang tidak dibenarkan, demikian itu (terjadi) karena mereka selalu berbuat durhaka dan melampaui batas.” (Q.S. Al-Baqarah: 61)
                        Pada ayat ini, Allah s.w.t menjelaskan bahwa ketika orang-orang Bani Israel tersesat di padang pasir Sinai, mereka berkata kepada Nabi Musa a.s bahwa mereka tidak tahan terhadap satu makanan saja, sedang yang ada hanya “al manna” dan “as salwa” saja. Mereka berkata demikian disebabkan keingkaran mereka terhadap Nabi Musa a.s dan kebanggaan dengan penghidupan mereka dahulu. Kaum Bani Israel itu kemudian meminta kepada Musa a.s. agar berdoa kepada Tuhan semoga Dia mengeluarkan sayur-sayuran yang ditumbuhkan bumi sebagai ganti dari “manna” dan “salwa”
C.    Macam-Macam Sayuran yang Terdapat di Pasar-Pasar di Daerah Jember.
(Macam-macam Sayuran yang terdapat di pasar-pasar di daerah Jember (pasar tanjung, pasar semeru, matahari, carrefour)
Nama
Referensi
Pasar Jember
Kentang
Bayam Hijau





Bayam Merah
Kangkung
Tomat
Terong
Paprika
-
Cabe
Tekokak



-
Kubis Putih






Brokoli
Kubis Merah
Petsai
Caisim
Radish
-
Lobak
Selada Tutup
-
Selada Mentega
-
Selada Air
Wortel
Seledri
Nangka
-
Jengkol
-
Kacang Panjang
Kecipir
-
Kenikir
Kelor
-
Labu Air
Luntas
-
Kemang
-
Kluwih
Tespong
-
Turi
Kremah
-
Mentimun
Kratok
Leunca
-
Pare
Labu Siem
Asam jawa
Belimbing wuluh
Eceng gondok
-
Daun katuk
Kemangi
Buncis
Jagung
Sawi
Pakis



BAB III
PENUTUP
A.    Kesimpulan
 Setiap orang menginginkan tubuh yang sehat. Untuk itu makanan yang dimakan harus cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Keadaan ini sangat penting agar fungsi organ tubuh berjalan dengan baik. Kandungan zat gizi yang dikonsumsi harus dalam jumlah yang tepat, karena jika kekurangan atau kelebihan dapat mengakibatkan penyakit.
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak sebelumnya, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus atau diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Dari berbagai jenis macam sayuran yang kami analisis keanekaragamannya, telah banyak terdapat di pasar-pasar di daerah jember.





DAFTAR PUSTAKA

Sastrapradja, setijati. 1980. Sayur-sayuran. Bogor : BN BALAI PUSTAKA. Dikutip pada tanggal 15 maret 2017
Drs. H. Sunjono, Hendro. 2015. Bertanam 36 Jenis Sayur. Jakarta : Penebar swadaya. Dikutip pada tanggal 15 maret 2017
Atjung. 1988. Sayuran murah yang menyehatkan . Jakarta : Bhratara Dikutip pada tanggal 15 maret 2017

No comments:

Post a Comment