Khasiat Buah-buahan dan Sayur-sayuran Menurut Warna

 Khasiat Buah-buahan dan Sayur-sayuran Menurut Warna




a.       Warna Merah.

Warna merah dapat memberikan sugesti pada setiap orang untuk terasa lapar dan ingin mengkonsumsinya. Contohnya buah apel, buah delima, tomat, bawang merah, dan lainnya. Jenis buah dan sayuran tersebut selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, juga mempunyai manfaat  untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Sehingga dapat pula mencegah penyakit jantung.

b.      Warna Orange

Bahan alami yang memiliki warna orange memiliki kandungan beta karoten yang cukup tinggi. Manfaat dari kandungan tersebut dapat mencegah gangguan pada kulit dan mata serta memeliharanya agar tetap sehat. Jenis buah dan sayur tersebut seperti jeruk, wortel, paprika, ubi cilembu, labu kuning, dan lain – lain. Contohnya labu kuning yang memiliki kandungan seng di dalamnya dapat bermanfaat untuk membantu memaksimalkan fungsi otak dan mempertajam kemampuan berpikir.

c.       Warna Kuning

Berbeda dengan warna orange, warna kuning ternyata memiliki manfaat berbeda bagi kesehatan. Seperti mencegah tumbuhnya sel kanker dan penyakit jantung, selain itu warna kuning juga dapat meningkatkan nafsu makan. Oleh karena itu lampu pada ruang makan sebaiknya diganti dengan warna yang putih untuk menghindari nafsu makan yang berlebihan. Contohnya buah dan sayuran berwarna kuning adalah buah lemon, buah belimbing dan buah ara.

d.      Warna Hijau

Warna hijau pada jenis buah dan sayuran memiliki kandungan zat klorofil atau zat hijau yang sangat tinggi. Manfaat dari kandungan pada buah dan sayur warna hijau adalah dapat membantu menurunkan berat badan, sebagai sumber antioksidan, dan memelihara kesehatan tubuh. Selain itu sayuran dan buah berwarna hijau juga merupakan sumber dari zat besi, asam folat, dan vitamin B yang penting bagi tubuh, seperti pada sayur bayam, asparagus, bunga kol, pare, labu, dll. Warna hijau pada tumbuhan dan rerumputan juga baik untuk mata, apalagi yang sering setiap hari berhadapan dengan layar elektronik seperti komputer, laptop atau smartphone. Sebab, dengan melihat warna hijau membuat mata kembali fresh dan segar kembali.

e.       Warna Biru

Warna biru merupakan jenis warna – warna gelap, sehingga bagi sebagian orang warna tersebut banyak dihindari dan dianggap hanya memiliki kandungan yang membahayakan bagi tubuh. Namun, anggapan tersebut hanya hoax semata atau omong kosong. Buah dan sayuran yang berwarna biru memiliki manfaat yang baik untuk program penurunan berat badan atau diet. Sebab warna biru dapat memberikan suasana hati yang nyaman, tenang dan tentram. Selain itu yang terpenting warna tersebut dapat menurunkan rasa lapar.

f.       Warna Ungu

Warna ungu juga termasuk jenis warna gelap, namun juga memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh. Warna ungu memiliki manfaat mencegah terjadinya inflamasi atau peradangan, mencegah kanker, dan penyakit jantung. Contohnya dapat ditemukan pada sayuran terong, anggur, kubis ungu, dan jamblang atau juwet.

g.      Warna Hitam

Untuk warna hitam yang juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung. Namun sayangnya sayuran dan buah yang memiliki warna hitam jarang ditemui dan langka. Namun, masih ada beberapa jenis makan yang memiliki warna hitam seperti beras ketan hitam atau beras hitam, kacang hitam, jamur, dan buah zaitun.

Baca juga tentang buah buahan secara lengkap pengertiannya serta gizi dan kesehatanya silahkan klik label atau kategori terimakasih semoga bermanfaat Aamiiin 

No comments:

Post a Comment