Khasiat Buah-buahan dan Sayur-sayuran Menurut Warna
a. Warna
Merah.
Warna merah dapat memberikan
sugesti pada setiap orang untuk terasa lapar dan ingin mengkonsumsinya.
Contohnya buah apel, buah delima, tomat, bawang merah, dan lainnya. Jenis buah
dan sayuran tersebut selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, juga mempunyai
manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol
jahat atau LDL dalam darah. Sehingga dapat pula mencegah penyakit jantung.
b. Warna
Orange
Bahan alami yang memiliki warna
orange memiliki kandungan beta karoten yang cukup tinggi. Manfaat dari
kandungan tersebut dapat mencegah gangguan pada kulit dan mata serta
memeliharanya agar tetap sehat. Jenis buah dan sayur tersebut seperti jeruk,
wortel, paprika, ubi cilembu, labu kuning, dan lain – lain. Contohnya labu
kuning yang memiliki kandungan seng di dalamnya dapat bermanfaat untuk membantu
memaksimalkan fungsi otak dan mempertajam kemampuan berpikir.
c. Warna
Kuning
Berbeda dengan warna orange, warna
kuning ternyata memiliki manfaat berbeda bagi kesehatan. Seperti mencegah
tumbuhnya sel kanker dan penyakit jantung, selain itu warna kuning juga dapat
meningkatkan nafsu makan. Oleh karena itu lampu pada ruang makan sebaiknya
diganti dengan warna yang putih untuk menghindari nafsu makan yang berlebihan.
Contohnya buah dan sayuran berwarna kuning adalah buah lemon, buah belimbing
dan buah ara.
d. Warna
Hijau
Warna hijau pada jenis buah dan
sayuran memiliki kandungan zat klorofil atau zat hijau yang sangat tinggi.
Manfaat dari kandungan pada buah dan sayur warna hijau adalah dapat membantu
menurunkan berat badan, sebagai sumber antioksidan, dan memelihara kesehatan tubuh.
Selain itu sayuran dan buah berwarna hijau juga merupakan sumber dari zat besi,
asam folat, dan vitamin B yang penting bagi tubuh, seperti pada sayur bayam,
asparagus, bunga kol, pare, labu, dll. Warna hijau pada tumbuhan dan rerumputan
juga baik untuk mata, apalagi yang sering setiap hari berhadapan dengan layar
elektronik seperti komputer, laptop atau smartphone. Sebab, dengan melihat
warna hijau membuat mata kembali fresh dan segar kembali.
e. Warna
Biru
Warna biru merupakan jenis warna –
warna gelap, sehingga bagi sebagian orang warna tersebut banyak dihindari dan
dianggap hanya memiliki kandungan yang membahayakan bagi tubuh. Namun, anggapan
tersebut hanya hoax semata atau omong kosong. Buah dan sayuran yang berwarna
biru memiliki manfaat yang baik untuk program penurunan berat badan atau diet.
Sebab warna biru dapat memberikan suasana hati yang nyaman, tenang dan tentram.
Selain itu yang terpenting warna tersebut dapat menurunkan rasa lapar.
f. Warna
Ungu
Warna ungu juga termasuk jenis
warna gelap, namun juga memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh.
Warna ungu memiliki manfaat mencegah terjadinya inflamasi atau peradangan,
mencegah kanker, dan penyakit jantung. Contohnya dapat ditemukan pada sayuran
terong, anggur, kubis ungu, dan jamblang atau juwet.
g. Warna
Hitam
Untuk warna hitam yang juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung. Namun sayangnya sayuran dan buah yang memiliki warna hitam jarang ditemui dan langka. Namun, masih ada beberapa jenis makan yang memiliki warna hitam seperti beras ketan hitam atau beras hitam, kacang hitam, jamur, dan buah zaitun.
No comments:
Post a Comment