pertanyaan dan jawaban tengtang buah buahan

pertanyaan dan jawaban tengtang buah buahan


Pertanyaan !
1.      Luluk hidayati (1410211054)
Dalam sehari kita diharuskan mengkonsumsi buah 5-7 warna, apa pengaruh warna buah itu sendiri ?
: Khasiat Buah-buahan dan Sayur-sayuran Menurut Warna
a.       Warna Merah.
Warna merah dapat memberikan sugesti pada setiap orang untuk terasa lapar dan ingin mengkonsumsinya. Contohnya buah apel, buah delima, tomat, bawang merah, dan lainnya. Jenis buah dan sayuran tersebut selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, juga mempunyai manfaat  untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Sehingga dapat pula mencegah penyakit jantung.
b.      Warna Orange
Bahan alami yang memiliki warna orange memiliki kandungan beta karoten yang cukup tinggi. Manfaat dari kandungan tersebut dapat mencegah gangguan pada kulit dan mata serta memeliharanya agar tetap sehat. Jenis buah dan sayur tersebut seperti jeruk, wortel, paprika, ubi cilembu, labu kuning, dan lain – lain. Contohnya labu kuning yang memiliki kandungan seng di dalamnya dapat bermanfaat untuk membantu memaksimalkan fungsi otak dan mempertajam kemampuan berpikir.
c.       Warna Kuning
Berbeda dengan warna orange, warna kuning ternyata memiliki manfaat berbeda bagi kesehatan. Seperti mencegah tumbuhnya sel kanker dan penyakit jantung, selain itu warna kuning juga dapat meningkatkan nafsu makan. Oleh karena itu lampu pada ruang makan sebaiknya diganti dengan warna yang putih untuk menghindari nafsu makan yang berlebihan. Contohnya buah dan sayuran berwarna kuning adalah buah lemon, buah belimbing dan buah ara.
d.      Warna Hijau
Warna hijau pada jenis buah dan sayuran memiliki kandungan zat klorofil atau zat hijau yang sangat tinggi. Manfaat dari kandungan pada buah dan sayur warna hijau adalah dapat membantu menurunkan berat badan, sebagai sumber antioksidan, dan memelihara kesehatan tubuh. Selain itu sayuran dan buah berwarna hijau juga merupakan sumber dari zat besi, asam folat, dan vitamin B yang penting bagi tubuh, seperti pada sayur bayam, asparagus, bunga kol, pare, labu, dll. Warna hijau pada tumbuhan dan rerumputan juga baik untuk mata, apalagi yang sering setiap hari berhadapan dengan layar elektronik seperti komputer, laptop atau smartphone. Sebab, dengan melihat warna hijau membuat mata kembali fresh dan segar kembali.
e.       Warna Biru
Warna biru merupakan jenis warna – warna gelap, sehingga bagi sebagian orang warna tersebut banyak dihindari dan dianggap hanya memiliki kandungan yang membahayakan bagi tubuh. Namun, anggapan tersebut hanya hoax semata atau omong kosong. Buah dan sayuran yang berwarna biru memiliki manfaat yang baik untuk program penurunan berat badan atau diet. Sebab warna biru dapat memberikan suasana hati yang nyaman, tenang dan tentram. Selain itu yang terpenting warna tersebut dapat menurunkan rasa lapar.
f.       Warna Ungu
Warna ungu juga termasuk jenis warna gelap, namun juga memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh. Warna ungu memiliki manfaat mencegah terjadinya inflamasi atau peradangan, mencegah kanker, dan penyakit jantung. Contohnya dapat ditemukan pada sayuran terong, anggur, kubis ungu, dan jamblang atau juwet.
g.      Warna Hitam
Untuk warna hitam yang juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung. Namun sayangnya sayuran dan buah yang memiliki warna hitam jarang ditemui dan langka. Namun, masih ada beberapa jenis makan yang memiliki warna hitam seperti beras ketan hitam atau beras hitam, kacang hitam, jamur, dan buah zaitun.
2.      Nurrufaidah Qonita Sari (1410211049)
Apa saja buah yang cocok untuk sarapan ?
:
a.       Pisang
Pisang merupakan salah satu buah yang mudah untuk ditemui di musim apapun. Makan pisang di pagi hari merupakan ide yang bagus. Pisang mengandung karbohidrat dan juga serat yang dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Selain itu, pisang juga mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga baik untuk penderita hipertensi. Anda bisa memakan pisang dengan berbagai cara. Bisa dimakan langsung, dibuat smoothies, ditambahkan ke dalam sereal atau oatmeal, dan bisa dengan cara lainnya.
b.      Semangka
Semangka mengandung banyak air, sehingga mampu menghidrasi tubuh Anda dengan baik. Semangka bisa menjadi buah yang baik dimakan pada pagi hari. Kandungan likopen dalam buah semangka juga berperan penting pada penglihatan, kesehatan jantung, dan pencegahan kanker. Perlu diketahui bahwa likopen dapat ditemukan dalam buah atau sayuran yang berwarna merah.
c.       Buah berry
Buah-buahan berry, seperti blueberry, strawberry, dan raspberry merupakan buah-buahan yang kaya akan antioksidan. Antioksidan dalam buah berry (terutama strawberry dan blueberry) tersedia dalam bentuk antosianin yang dapat melindungi jantung Anda. Buah berry juga terbukti dapat mengurangi peradangan, mencegah kolesterol darah teroksidasi, dan membantu menjaga kesehatan pembuluh darah.

Buah-buahan ini juga memiliki banyak serat (sekitar 8 gram serat per 100 gram buah berry), tetapi mengandung kalori yang rendah (sekitar 80 kalori per 100 gram buah berry). Sehingga Anda tidak perlu khawatir ia akan meningkatkan berat badan Anda jika dimakan dalam jumlah banyak. Kandungan serat yang banyak dalam buah berry juga dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Selain antioksidan dan serat, buah berry juga mengandung vitamin C yang tinggi. Anda bisa menjadikan buah berry sarapan di pagi hari dengan cara menambahkannya pada yogurt, sereal,atau oatmeal Anda. Ini bisa menjadi menu sarapan sehat Anda.
d.      Kiwi
Kiwi mungkin memiliki rasa yang sedikit masam, tetapi memiliki kandungan nutrisi yang kaya. Buah kiwi memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, sekitar 65 mg per buahnya. Selain itu, kiwi juga mengandung mineral kalium dan tembaga yang tinggi. Kandungan kalium yang tinggi membuat kiwi dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi bagi Anda penderita hipertensi.
Kiwi juga mengandung banyak serat, bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan buah pisang. Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk pencernaan. Sebuah penelitian menunjukkan makan dua buah kiwi dalam sehari selama satu bulan dapat membantu mengurangi sembelit pada orang dengan sindrom iritasi usus besar.
e.       Jeruk
Jeruk juga bisa menjadi menu sarapan Anda di pagi hari. Menyantap roti bersama dengan jus jeruk di pagi hari tampaknya menjadikan sarapan Anda lebih bergizi. Jeruk merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi, sehingga bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda. Karena mengandung vitamin C tinggi, tentu jeruk juga mengandung antioksidan tinggi, yang dapat melindungi tubuh Anda dari bahaya radikal bebas. Sehingga, mendapatkan jeruk di pagi hari bisa menjadi suatu keuntungan bagi Anda.
3.      Thianing Rizkita Inafsari (1410211055)
Apa saja manfaat mengkonsumsi buah? Dan apabila kita mengkonsumsi buah apa tidak ada dampakang ditimbulkan?
: manfaat mengkonsumsi buah-buahan yaitu:
1)    Meningkatkan daya ingat dan melindungi sel-sel otak
2)    Membantu mengatasi obesitas
3)    Membantu melancarkanbuang air besar setiap hari
4)    Tubuh lebih segar dan berenergi
5)    Mencegah penyakit jantung koroner
6)    Mencegah dan mengobati penyakit kanker
7)    Menghindari penyakit kolagen
8)    Membuat lebih bahagia dan tidak stress
9)    Sumber utama anti oksidan

Dampak terlalu banyak mengkonsumsi buah :
1.      Efek buruk gula dan karbohidrat
Gula tidak hanya dalam bentuk gula pasir yang Anda kenal, buah juga ternyata merupakan sumber gula. Karbohidrat yang biasa kita konsumsi nantinya akan dipecah menjadi komponen yang lebih sederhana yaitu glukosa, dan kemudian digunakan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Pada buah, terdapat jenis gula yang disebut fruktosa. Fruktosa merupakan jenis gula yang khusus hanya terdapat pada buah. Setelah dikonsumsi, metabolisme fruktosa lalu akan terjadi di hati atau liver.
Salah satu masalah yang dapat terjadi ketika Anda terlalu banyak mengonsumsi gula adalah meningkatnya kadar gula dalam darah dan berujung pada diabetes. Biasanya jenis makanan yang disalahkan saat terjadi peningkatan gula darah adalah sumber karbohidrat seperti nasi putih dan produk olahan tepung (cake, roti, pasta). Meningkatnya kadar gula dalam darah dapat menyebabkan semakin banyaknya lemak yang disimpan dalam tubuh serta memicu resistensi insulin dan lama kelamaan berujung pada diabetes melitus tipe 2.
Tetapi, tidak hanya makanan sumber karbohidrat sederhana saja yang dapat bekerja meningkatkan kadar gula dalam darah. Fruktosa yang terdapat dalam buah juga bisa meningkatkan kadar gula Anda. Ketika terlalu banyak gula dalam tubuh, hati atau liver akan mengubah kelebihan gula tersebut menjadi lemak. Lemak yang berasal dari gula berlebih ini secara khusus disimpan dalam bentuk trigliserida, salah satu jenis lemak dalam darah yang berbahaya. Trigliserida akan disimpan dalam sel lemak di seluruh tubuh Anda. Terlalu banyak konsumsi gula juga dapat menyebabkan terbentuknya lemak perut, jenis lemak berbahaya yang dapat meningkatkan risiko Anda menderita berbagai macam penyakit degeneratif di kemudian hari, termasuk di antaranya diabetes mellitus.
2.      Gangguan pencernaan
Buah merupakan sumber serat yang baik, kebanyakan orang pasti setuju akan fakta tersebut. Tetapi terlalu banyak mengonsumsi buah justru dapat menyebabkan pencernaan Anda menjadi bermasalah. Anda dapat mengalami kembung, merasa begah, kram perut, buang gas terus menerus, bahkan diare. Mereka yang menderita diare biasanya akan diberi diet rendah serat saat di rumah sakit, ini bertujuan untuk memadatkan feses kembali sehingga diare berhenti. Beberapa contoh buah yang tinggi serat yaitu apel, pisang, stroberi, mangga, pepaya, dan jambu biji. Anda membutuhkan serat sekitar 30 gram per hari. Dengan mengonsumsi berbagai jenis makanan termasuk buah tinggi serat secukupnya, Anda dapat membantu kerja sistem pencernaan Anda.

3.       Kekurangan zat gizi
Jika Anda menganggap buah sebagai superfood lalu kemudian cenderung hanya mengonsumsi buah saja sepanjang hari, maka Anda berisiko kekurangan zat gizi lainnya. Salah satu anjuran dalam pedoman gizi seimbang yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah mengonsumsi jenis makanan yang beragam. Dasar dari anjuran ini adalah karena tidak ada satu jenis makanan yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan gizi Anda. Sebagai jenis makanan yang tergolong sumber karbohidrat, buah-buahan kurang mengandung asam lemak esensial serta asam amino yang diperlukan oleh tubuh. Jenis zat gizi esensial tersebut lebih banyak ditemukan pada daging, kacang, serta biji-bijian.
Buah juga cenderung kurang mengandung mineral tertentu seperti kalsium dan zat besi. Mengonsumsi buah bersama dengan berbagai jenis makanan lain dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan zat gizi Anda sehari-hari. Tetapi jika Anda hanya menjalankan diet yang mayoritas terdiri dari buah saja, maka bukan tidak mungkin Anda mengalami defisiensi zat gizi tertentu.

No comments:

Post a Comment