RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : IPA Terpadu
Kelas/ Semester : VIII / C / 1
Materi Pokok : Sistem Pencernaan Pada Manusia
Sub Materi : Makanan dan Fungsinya
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit
I. Standart Kompetensi
1. Memahami berbagai sistem dalam kehidupan manusia
II. Kompetensi Dasar
1.4 Mendeskripsikan sistem pencernaan pada manusia dan dan hubungannya dengan kesehatan.
III. Indikator
1.4.1 Menjelaskan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya
1.4.2 Menyebutkan contoh – contoh makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya.
IV. Tujuan Pembelajaran
1.4.1.1 Siswa mampu menjelaskan jenis – jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya
1.4.1.2 Siswa mampu menyebutkan contoh makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya
Karakter siswa yang diharapkan :
Menunjukkan prilaku yang jujur, disiplin, rasa hormat, gemar membaca, toleransi, tanggung jawab, peduli lingkungan, teliti, kerja sama dan pro aktif.
V. Materi Pembelajaran
Materi pokok : Sistem Pencernaan Pada Manusia
Sub materi : Makanan dan Fungsinya
VI. Peta Konsep
Peta Konsep : Rantai kejadian
VII. Materi Ajar
Materi pokok : Sistem Pencernaan Pada Manusia
Sub materi : Makanan dan Fungsinya
Makanan yang kita makan setiap harinya beragam semisal : nasi, mie, singkong, bakso dan lain – lain. Meskipun makanan yang di makan berbeda, beda tentunya kandungan di dalamnya berbeda – beda juga. Ada karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.
a. Karbohidrat
Karbohidrat adalah nama umum yang mengandung unsur- unsur karbon,
hidrogen, dan oksigen yang tersusun dalam susunan tertentu. Dengan rumus kimia CHO. Dan jenis karbohidrat jenisnya bermacam macam seperti gula, tepung, dan serat. Karbohidrat di peroleh dari tumbuh – tumbuhan. Karbohidrat merupakan sumber utama bagi tubuh manusia. Contoh karbohidrat adalah nasi,ubi,kentang,gandum dan lain lain.
b. Protein
Protein tersusun oleh CHON. Bagi tubuh protein mempunyai peran penting untuk pertumbuhan dan menggatikan sel sel yang rusak. Selain itu protein di perlukan sebagai protein di perlukan sebagai pertumbuhan enzim. Karna protein sangat penting bagi pertumbuhan. Protein ada dua yaitu protein nabati dan hewani. Contoh protein nabati adalah kacang – kacangan dan hewani adalah daging, telur dll.
c. Lemak
Lemak berfungsi sebagai sumber energi. Makanan byang banyak mengandung lemak kacangdan mentega dll. Dan lemak berfungsi sebagai cadangan makanan, pelindung organ tubuh yang penting pelarut vitamin A,D,E,K. Pelindung suhu rendah
d. Vitamin
Vitamin merupakan zat yang di perlukan di dalam tubuh untuk untuk kelancaran proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin di perlukan dalam jumlah sedikiy. Secra gari besar vitamin di kelompokkan menjadi vitamin yang larutdalam air dan lemak. Yang di dalam vitamin B dan C dan di dalam lemak A,D,E,K. Kebanyakan vitamin terdapat pada sayur dan buah –buahan.
e. Mineral
Mineral merupakan bahan – bahan anorganik. Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Misalnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi , besi untuk hemoglobin dan mempercepat reaksi.
VIII. Metode Pembelajaran
Model Pembelajaran : TPS (Think Pair Share)
Metode Pembelajaran : Ceramah, diskusi, dan tanya jawab
Pendekatan : Proses
IX. Analisis Instruksional
format doc: disini
No comments:
Post a Comment